Понедельник 3 августа 2020
Войти

Регистрация


В основном ясно

15°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Кто оккупирует закулисье филармонии?

  • Четверг, 24 октября 2019 09:18
  • Автор  Георгий Степанычев

…И опять немного о Сиднее. Вернее, о том чуде, которое Глеб Сергеевич планирует возвести на Стрелке. Изюминкой там, как все уже знают, должно стать новое сверкающее здание филармонии. И раз уж данную затею одобрил национальный лидер, шансы на реализацию, так скажем, неплохие. Глоб-таун, например, Путину не показывали – вот он и остался только в качестве макета и объекта насмешек. Но мы сейчас немного о другом: если симфонический оркестр переедет к пакгуазам, чем же в таком разе заполнить достаточно внушительные площади, которые сегодня он занимает? Неужели нижегородский кремль будет окончательно захвачен чиновниками, вопреки изначальным заявлениям тандема «Никитин-Панов»?

Не стоит думать, что идею переезда на Стрелку в самой филармонии, которая с тридцатых годов прошлого века располагается в нижегородском кремле, воспринимают в штыки. Данное учреждение входит в число знаковых городских культурных оплотов, которые давно уже нуждаются в новых современных зданиях. Но что-то с новыми зданиями им пока не везет. Вернее, повезло только цирку с планетарием.

Для Оперного театра, помещения которого постоянно нуждаются в ремонте и вообще не приспособлены для оперы, ВПШ вроде бы нашел место и даже начал потихоньку выделять деньги… Но место – парк Пушкина – было выбрано крайне неудачное, ибо адекватные объемы туда «втиснуть» не получилось, да и с проектированием были сплошные неувязки.

https://www.niann.ru/_data/objects/0040/4565/icon.jpg

Так все и заглохло.

Что касается филармонии, то еще в 2013 году ее директор Ольга Томина говорила о необходимости нового здания с современной сценой – более того, она тогда была уверена, что музыканты справят новоселье до 2020 года.

Уверенность эту подкреплял все тот же Шанцев, заявляя, что для филармонии идет поиск новой площадки, что новое здание обязательно будет построено – вот только денег на него надо много.

Таким образом, нижегородский симфонический оркестр не будет сопротивляться переезду на Стрелку. Только произойдет это уже не при Шанцеве – а может быть, даже и не при Никитине, ибо идею с ледовым дворцом Глеб Сергеевич «забыл» вряд ли от хорошей жизни. Тем не менее, «благословение» со стороны Владимира Владимировича, безусловно, увеличило вероятность возведения «стрелочного» чуда, а конкретнее – нового здания для филармонии.

Между тем, сегодня в описаниях данного учреждения говорится о том, что нижегородская филармония хороша не столько зрительным залом и старой сценой, сколько своим «закулисьем». За сценой – довольно внушительные площади, спрятанные от глаз посетителей: здесь хранятся инструменты, есть библиотека, костюмерная и так далее. Возникает, соответственно, вопрос: кому все это закулисье достанется, когда музыканты переедут?

Велика вероятность того, что данные коридоры станут коридорами власти. Несмотря на то, что в том же кремле уже построен дом правительства, убраться в нем сможет лишь часть чиновников. Остальным придется арендовать помещения вне древней крепости – так, как это происходит сейчас. Да-да, муниципальных и региональных слуг народа у нас много, к тому же они имеют свойство размножаться при видимости сокращения.

То, что они сейчас разбросаны по городу, - это, конечно не очень удобно – и для них, и для посетителей. К тому же это довольно ущербно с экономической точки зрения: каждый год приходится отстегивать десятки бюджетных миллионов за аренду помещений. Переезд чиновников в кремль (в дом правительства, в филармонию и, может быть, еще в какие-нибудь освобожденные площади) эти проблемы решит.

Конечно, идеальное место для слуг народа – как раз на Стрелке, в застекленных пакгаузах, чтобы они работали на вид у всех, но со «стрелочной» концепцией Глеб Сергеевич с Владимиром Владимировичем уже определились. Похоже, что окончательно.

С другой стороны, вспомним, что Владимир Панов заявил около года назад, что чиновникам неплохо бы покинуть кремль, чтобы освободить место для культурной составляющей, а уже в этом году эту же мысль высказал Глеб Никитин. Значит, у тандема есть определенная четкая позиция относительно нижегородской крепости. И если она не изменится в связи со сменой «стрелочных» планов, то сегодняшнее здания филармонии разумнее всего превратить в краеведческий музей, насытив его уникальными экспонатами, которые томятся сегодня в запасниках НГИАМЗ. Ну или Оперный театр можно на время сюда эвакуировать.

Что же будет, в конечном итоге, доминировать в нижегородском кремле: культура или пресловутый административный ресурс? Здание филармонии должно как раз стать своего рода лакмусовой бумажкой в этом вопросе.  

Прочитано 2936 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Большаков против Кондрашова!
    Неплохая вывеска
    А... 40 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    ....никогда такого не было...и вот опять.. 1 час назад
  • Вовк сказал Ещё
    Бабушка, уймись, паскуда ты старая ! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Учителя ЗА, врачи ЗА, бабушки с девушками ЗА! Ну что ещё... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Пусть вся партия ЕР будет в думе!!!
    Так удобнее в зад... 1 час назад