Вторник 10 декабря 2019
Войти

Регистрация


Parse error in downloaded data

Ретроспектива: как разваливали учхоз «Новинки»

  • Суббота, 26 октября 2019 07:17
  • Автор  Георгий Степанычев

Ни для кого не секрет, что причинной скандального присоединения Новинок к Нижнему Новгороду стали не менее скандальные «Новинки смарт сити» и «Окский берег». Ну а земли под этими так и не достроенными ЖК принадлежали ранее учхозу «Новинки». Этот учхоз, основанный в далеком 1956 году, был сердцем нижегородского агропрома, ибо здесь создавались и выращивались элитные сорта, которыми снабжались местные сельхозпредприятия. Но при губернатора Шанцеве в приоритете оказалось строительство жилья и айти-парков, ради которого учхоз был обанкрочен, а земли, где сажали экспериментальные семена, - переведены в «правильную» категорию и розданы застройщикам. Ну а что касается сельского хозяйства, тут ставка была сделана на свиноводство. 

«Приветствуем решение строить»

Первый удар по «Новинкам», которые формально относились к Нижегородской сельхозакадемии, был нанесен в 2009 году. До того момента все земли учхоза были федеральными и имели четкий специальный функционал, что уберегало их не только от застройки, но и вообще от каких-либо манипуляций. Но в один прекрасный день губернатор Шанцев посчитал, что часть земель (например, участок в районе Анкудиновского шоссе) была передана учхозу «незаконно» под ведение сельского хозяйства. Посему земли эти надо перевести в областную собственность, дабы устроить там технопарк – ну и еще что-нибудь.

"Пока мы не можем принять решение по земле, поскольку в настоящее время земельный участок передается из федеральной собственности в областную, - комментировал тогда сложившуюся ситуацию Валерий Павлинович. - По данному проекту существует областное и федеральное финансирование. Проект крайне важен для Нижегородской области, поскольку развитие IT-технологий предусмотрено стратегией развития региона до 2020 года".

Решением проблемы занялась небезызвестная Ирина Живихина, было также подключено Росимущество во главе с начальником территориального управления Андреем Бухаровым. 

"Мы со своей стороны приветствуем решение строить на этих землях технопарк", - заявил господин Бухаров.

Сорокинский клочок

В 2009 году земля учхоза наконец-то стала областной, что позволило возвести на ней и технопарк, и гигантское здание Сбербанка, и ЖК «Цветы» - благо что коммуникации были проведены за счет бюджета.

Кстати, стараниями все той же Живихиной был отчужден еще один участок «Новинок» – за деревней Ольгино. Он достался фирме теннисиста и депутата Госдумы от Нижегородской области Марата Сафина. Далее эта территория была продана СМУ-155, а после банкротства СМУ она досталась Олегу Сорокину. Но ОВС так ничего там и не построил.    

«Малоэтажка»

В следующем, 2010 году, министр строительства Владимир Челомин впервые озвучил планы по жилой застройке уже не Анкудиновки, а тех обширных земель учхоза, которые были расположены в Богородском районе. Заметим, что на тот момент учхоз «Новинки» все еще успешно функционировал.

"Там получился бы очень хороший микрорайон малоэтажных построек, - поделился планами господин Челомин. Мы предварительно проработали участок площадью 1 тыс. 100 га, но в будущем эту территорию можно будет увеличить до 4 тыс. га".

«Смысл один: нужна земля»

5 июня 2012 года в отношении учхоза, за которым вдруг образовалась критическая масса долгов, была введена процедура внешнего управления. Директор предприятия Евгений Ивашин объяснил банкротство следующим образом:

– Смысл один: нужна наша земля, ведь у нас земля в центре Нижнего Новгорода, и тут все средства хороши. Вначале изъяли эти 600 га земли, затем ещё 1100 га. У кого большие деньги, влияние, придумывают красивые лозунги, типа «отдадим земли под технопарк». Земли отобрали, про технопарк забыли. Теперь то говорят о том, что к 2018 году стадион построят (это на 160 га пашни!), то что под строительство жилья для малоимущих отдадут. Осталось в учхозе 850 га пашни и 1100 заливных кругов. Специалисты разбежались почти все.

В том же году основные земли учхоза были довольно-таки быстро переведены в строительную категорию, переданы в фонд ФРС и проданы скандально известным застройщикам. «Квартсрой» получил участок под «Смарт Сити», ООО «Экодом», контрлируемое семьей Хафизовых, - под ЖК «Окский берег»,  ООО «Деметра»  под ЖК «Акварель». 

Фейковые истории

Внешним управляющим был назначен Андрей Горшков (говорят, завели его на предприятие люди в погонах), который погорел сразу на нескольких эпизодах, связанных с «Новинками». Во-первых, он включил в конкурсную массу около 3 тысяч га земель сельхозназначения, чего делать было нельзя. Впоследствии он говорил, что реальная стоимость этих земельных участков – 2-3 млрд рублей.

Во-вторых, Горшков, по версии следствия, попытался включить в число «приоритетных» кредиторов фирму «Дилайн», которая фиктивно поставляла учхозу доломитовую муку и которой «Новинки» были якобы должны.

Господина Горшкова лишили должности управляющего, а впоследствии по данным эпизодам возбудили уголовное дело. Говорят, подсобили альтернативные игроки.

В 2014 году экс-управляющий оказался под стражей, но сумел выкрутиться, избраться депутатом Арзамасской думы и даже замахнуться на мандат в Госдуме. У самого Горшкова, естественно, иначе версия событий (непонятно только, насколько она фейковая):

«Именно в день введения процедуры банкротства, то есть 5 июня 2012 года, директор «Учхоза Новинки» Ивашин Евгений Иванович без согласования с временным управляющим передал безвозмездно фонду РЖС земельный участок 1100 Га, принадлежащий предприятию на праве безвозмездного пользования… Мне непонятно, почему предприятие-банкрот должно бесплатно отдавать свое имущество под чью-то коммерческую стройку»?

Золотая Кузнечиха

В 2013 году началась эпопея с землей в Кузнечихе, которая досталась впоследствии все тому же ОВС. Эту землю также отжали у учхоза «Новинки», причем территориальное управление Росимущества отказалось предоставить учхозу участок под коровники, которые давно уже там существовали. На месте коровников Олег Валентинович вознамерился строить жилье для людей.

«Я считаю, что теруправление, чья задача лишь довести информацию до своего центрального аппарата и оформить его решение, начинает играть в свои игры, неправомерно отказывая в заключении договоров, - заявила в 2013 году Оксана Горелик, представлявшая интересы учхоза «Новинки». - Очевидно, что теруправление само хочет торговать этой землей: невозможно работать в таких условиях, которые оно создает».

Впоследствии земля в Кузнечихе начала изыматься прямо из-под существующих домов. Эти участки тоже принадлежали ранее учхозу «Новинки», но впоследствии перешли в собственность жителей. Однако Минимущества региона сумело через суд добиться признания недействительными выписок из земельно-шнуровой книги. Именно на основании эти выписок люди и получали в свое время участки в собственность.

Областные чиновники сумели «исправить» эту ситуацию.  

Вот так учхоз «Новинки» в течение пяти лет был лишен земель, которые были основным (можно даже сказать – золотым) его активом. И основными игроками на данном поле были вовсе даже не застройщики (они просто выжидали), а чиновники областного правительства и ТУ Росимущества/Росреестра, которые занимались отчуждением и переводом земель. Плюс силовики, "курировавшие" данные процессы.  

Прочитано 3065 раз
Другие материалы в этой категории: « Кто оккупирует закулисье филармонии?

Последние комментарии

  • Нижегородка сказал Ещё
    А кто помнит вот эту трагедию?
    2 августа 2018 года, на ул.... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А огйта Сатаеф гермафродит??))) 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как это?? Сам он ходит вроде редко, но его чиновников на... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Айрат Саетович за этим к нам и едет. Татаро-Вятский... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Слыш? Ты кого нищебродом назвал? Ало? 4 часов назад.