Четверг 14 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Единороссы вышли из сумрака

  • Понедельник, 28 октября 2019 07:36
  • Автор  Артур Воронов

«Единая Россия», перебрав все возможные способы остаться на плаву, подалась в эксперименты. Вместе с дюжиной других губернаторов наш технократ был брошен на амбразуры – закрывать своим телом провальный рейтинг партии.

Глеб Никитин в очередной раз показал, что он больше чиновник, а не политик, проявив несамостоятельность и вляпавшись в должность секретаря нижегородского регионального отделения единороссов.

Партия надеется выехать в Нижобле за счёт губернатора, но что-то мне подсказывает, что в проигрыше в итоге окажутся все.

Последние пару лет «Единая Россия» переживает не самые хорошие, мягко говоря, времена. Устойчиво закрепившись в сознании граждан как «партия жуликов и воров», она окончательно скатилась после проведения пенсионной реформы, против которой были все депутаты, как в регионах, так и в Госдуме, кроме единороссов.

С тех самых пор рейтинг партии власти вошёл в крутое пике и на сегодняшний день достиг минимума за последние 14 лет.

На деле же это привело к тому, что люди дошли до стадии готовности голосовать за кого угодно, лишь бы не за ЕР. Таким образом, "медведи" проворонили пару губернаторских кресел и сотни депутатских мандатов по стране.

В отсутствии возможностей как-то реально отмыть свою репутацию, «Единая Россия» пытается финтить.

Заявленный год назад ребрендинг и смена идеологических основ как-то сдулась на фоне отсутствия интереса к движу даже со стороны аналитиков.

Самая последняя хитрость, обернувшаяся фейлом – это замаскированные единороссы, которые массово штурмовали Мосгордуму на недавних выборах под видом самовыдвиженцев.

Политтехнологи приняли избирателей за полных идиотов и проиграли 20 из 45 округов в столичном парламенте.

Никитин, к слову, несмотря на то, что избирался от «Единой России» и использовал её электоральный ресурс, тоже постарался дистанцироваться от партии. ЕдРо не удостоилось даже размещения своего логотипа на агитационной продукции будущего губернатора.

На фоне падающего всё ниже и ниже рейтинга «Единая Россия» судорожно пытается найти хоть какие-то решения своих проблем, которые становятся всё острее в свете приближающихся выборов в Госдуму в 2021 году.

И это уже даже не продуманные политтехнологические шаги, нет – это решения в духе «а чё будет, если…». На этот раз мы наблюдаем политический эксперимент «а чё будет, если сделать губернаторов председателями партии?»

По сути, «Единая Россия» пытается прицепиться к авторитету и рейтингу глав регионов, сделать их лицами местных отделений и проверить, что выйдет: они вытянут партию наверх, или она потащит их за собой вниз?

Вряд ли на участие в таком шоу выстроилась большая очередь губернаторов, так что из 57 единороссов, возглавляющих субъекты РФ, секретарями стали только 13.

Кто-то решил рискнуть, чтобы украсить портфолио, кому-то пришлось напомнить, что за победу на выборах надо платить.

Собственно то, что ЕдРо пытается спасти себя за счёт них, признают и сами свежеиспечённые секретари. Вот, например, комментарий Глеба Никитина (если сможете перевести с технократического на человеческий):

«Мы прекрасно понимаем, что рейтинг Партии имеет большой потенциал для роста. В этой связи изменение позиционирования, повышение субъектности Партии имеет реальные потенциальные возможности для консолидации общества, роста ее поддержки.»

В конечном итоге, выгода такого манёвра сомнительна, особенно в Нижегородской области.

У Никитина нет ни харизмы, ни каких-либо ярких проектов в регионе, которые бы повысили его статус в глазах избирателей и перенесли положительный репутационный эффект на ЕР. Авторитет же Никитину обеспечивают только подистёршаяся печать «ставленника Путина» и силовой блок, правда уважение и страх к этому авторитету испытывают только чиновники и депутаты, да и то не все.

Какую пользу должна получить «Единая Россия» от этого скромного арсенала молодого технократа не совсем ясно.

И если партия в этой сделке ничего не теряет, то для Никитина здесь сплошные минусы, самый главный из которых – персональная ответственность за местных «единороссов». Наибольшую угрозу в себе несут выборы в Гордуму, которые пройдут уже в следующем году. Если всё будет так же, как на недавних довыборах, то для Глеба Сергеевича у нас плохие новости.

На каждого кандидата выборов-2020 будут смотреть, как на никитинского ставленника, и каждый скандал, каждый вброс бюллетеней и купленный избиратель пойдут в копилку грехов губернатора.

Прочитано 2837 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    С такими делами нужно таблеточки от давления при себе... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Идиоты :xaxaxa: 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не болит голова у дятла :gum: 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ты дебил? 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А на кой ... нам нужны их командировки? 17 минут назад.