Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Бедные в ожидании транша

  • Пятница, 01 ноября 2019 08:21
  • Автор  Георгий Степанычев

Недолго осталось терпеть нижегородцам, чей совокупный семейный доход ниже совокупного прожиточного минимума. В 2020 году в регион поступит федеральный транш в размере более чем 500 млн рублей, который как раз и будет направлен на борьбу с ними… То есть с их бедственным положением.  Практика показала, что без конкретных вливаний «сверху» пилотный проект по ликвидации нищеты простого люда сводится лишь к совещаниям на данную тему и ситуацию не меняет. У нас в Нижегородской области, например, этот проект стартовал с начала 2019 года, но на сегодняшний день лед, так сказать, не тронулся. За чертой бедности остаются, согласно статистике, более 9% жителей региона – такая же цифра была и в 2018 году. Но вот вопрос: изменит ли ситуацию федеральный транш, который, судя по всему, разделят на множество более мелких сумм и разошлют по адресам нуждающихся?

Еще в январе этого года было объявлено, что Нижегородская область включена в число пилотных регионов по борьбе с бедностью. Чиновники объясняли это тем, что у нас незавидные показатели – в частности, ниже прожиточного минимума (для трудящихся это 11 248 рублей, а для детей – 10 658 рублей) находится 9,9% нижегородцев.

К слову, если взглянуть на ретроспективу, это не самые страшные цифры. Если, например, в 2006 году они был такими же, то в 2017 году «за чертой» оказались 11,5% жителей региона. Всего за год – без всякого пилотного проекта – показатель снизился до 9,9%.

Что касается этого года, то с января по сегодняшний день было проведено множество совещаний и консультаций по вопросу бедности.

https://i2.domostroynn.ru/2dvz27ychtgow_1fxndeh.jpeg

Самое «громкое» мероприятие состоялось в июле этого года: в Нижний Новгород съехались чиновники из других регионов, ответственные за этот  щекотливый вопрос, прибыл и министр труда РФ Сергей Топилин. Господин Топилин заявил, что помощь бедному люду должна быть адресной. Это подхватили чиновники на местах: да-да, адресной. Нет, ну может быть, какие-то другие механизмы и были выработаны (а может быть, они на подходе), но это держится втайне…  

Подспудно это был намек на то, что решение системных проблем, которые довели граждан до нищенского состояния, не входит и не должно входить в компетенцию борцов с нищетой. Это, знаете ли, все равно что если бы у нас состоялся съезд эскулапов, на котором врачи дружно решили бороться с симптомами, а не с болезнями.

Кстати, по поводу адресной помощи. С 2013 года в Нижегородской области – опять-таки без всякого пилотного проекта – существует практика так называемого социального контракта. Малоимущим жителям оказывается финансовая помощь, а также помощь в обучении и трудоустройстве. В ответ жители должны повысить свои доходы: устроиться после обучения на более перспективную работу или же «подняться» в рамках существующей деятельности.  Так вот, за пять лет на такие контракты «подписались» меньше 70 тысяч жителей региона. Из них только 10% реально улучшили свое финансовое положение.

Если вернуться к этому году, то уже осенью – после ряда заседаний на тему пилотного проекта – был сделан неутешительный вывод: уровень бедности не снизился, 9,9% жителей области по-прежнему имеют доходы ниже прожиточного минимума. Таким образом, целевые установки (довести этот показатель до 8,7% в 2019 году) не выполнены.

Министр экономразвития региона Игорь Норенков объяснил «срыв плана» высокой закредитованностью граждан. Но это вопрос временный: вот расплатятся граждане с кредитами – и уровень нищеты, как считает чиновник, пойдет на убыль, особенно «на фоне  роста заработной платы, пенсий и пособий». В общем, к 2024 году, по словам господина Норенкова, за чертой бедности останутся всего 5,8% нижегородцев.

Но что-то региональный министр, как нам кажется, не договаривает. Анализируя сложившуюся ситуацию, он не упомянул ни о росте тарифов ЖКХ, ни об увеличении налоговой нагрузки на граждан и предприятия, ни о сокращении числа предприятий малого и среднего бизнеса и, соответственно, о сокращении рабочих мест. То есть о целом комплексе факторов, которые самым непосредственным образом влияют на уровень благосостояния жителей. И проблему бедности населения (если, конечно, решать ее по-настоящему, а не декларативно) можно решить только комплексно.

Вместо этого предлагается распылить федеральные средства, разово накормив обездоленных – при этом добрая их половина обездолена лишь официально. Отделить зерна от плевел чиновники тут вряд ли смогут – несмотря на как бы бурную цифровизацию.

Понятно, что такая мера вряд ли даст ожидаемый эффект и повлияет на реальный уровень доходов населения. При этом отчитываться за транш каким-то образом придется. Тут есть несколько проверенных вариантов, самый безболезненный из которых – подкрутка статистики. Так или иначе, «за чертой» должны остаться немногие.

 

Прочитано 561 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А почему Московская область и Краснодарский край... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно, вон уж и Незыгарь пишет что затея с... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    И Соловьева туда же.. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Панова на кичу...собаку 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    обрезание делал 5 часов назад.