Четверг 2 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

3°C

Нижний Новгород

Облачно

Исаев против Панова

  • Понедельник, 04 ноября 2019 07:21
  • Автор  Артур Воронов

Всю прошлую неделю политическую повестку Нижнего Новгорода штормило от визита так называемого федерального эксперта Никиты Исаева, явившегося в город то ли помогать местным справороссам, то ли заниматься проблемами жителей, то ли «мочить» мэра Владимира Панова — выбирайте на свой вкус, потому что «эксперт» был и сам не совсем в курсе, зачем именно он тут.

Понатаскав из топов новостей Яндекса разрозненных фактов о проблемах города, Исаев вывалил их как доказательство некомпетентности главы города, а для пущей убедительности заказал серию разгромных постов в федеральных телегах. Пиарщики Панова, оклемавшись, замутили в ответ откровенно желтушную статью про заезжего политика.

Обильно обмазавшись всем этим г… контентом, стороны разошлись: Исаев дальше устраивать политические концерты по стране, Панов отмывать репутацию. А нижегородцы остались недоумевать, что это вообще было?

Никита Олегович Исаев позиционирует себя как лидер общественного движения «Новая Россия» и директор «Института актуальной экономики». Так как ни одно, ни другое ничем толком не занимается и не известно, Исаева принято представлять как «федерального эксперта и политика». Этим сложившимся образом он обязан ток-шоу на центральных теле помойках каналах, куда его часто приглашают поиграть роль оппозиционера и поорать на других экспертов.

Нижегородцы могут помнить Исаева по его выступлению в эфире Первого, где он назвал город «болотом, в котором лягушки квакают». Правда потом «эксперт» встретился с Никитиным и пришлось извиняться (не зря ГлебСергеич Кадырова в рейтинге потеснил), мол, он имел в виду старый Нижний, который был при Шанцеве, а теперь-то ого-го.

Очередной визит в «болото» Исаев наметил, по его словам, по поручению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, у которого тот вроде как работает советником. Якобы столичный политолог должен был навести порядки в региональном отделении партии и раздать советы, как бороться за всё хорошее против всего плохого.

Правда нижегородские справороссы московского эксперта дружно проигнорировали, за исключением Евгения Сабашникова, поэтому большая анонсированная встреча с партийцами превратилась в пресс-конференцию.

Там-то Никита Исаев и раскрыл перед журналистами все карты, показав, зачем он здесь на самом деле.

Вся риторика политика была построена на тезисе «виноват Панов». Гордума не взяла никого из «эсеров» в зампредседатели? Виноват Панов! Пенсионерке не дали деньги на окна? Виноват Панов! Депутаты разрешают себе бизнес-класс за бюджетный счёт? Виноват Панов! Нижний попал в топ псевдо-рейтинга Numbeo? Виноват Панов! Дольщики жалуются на долгострой? Ну вы поняли.

Прежде чем в меня начнут кидать тапками и кричать, что «Панов купил «Зеркало», хочу подчеркнуть, что многие претензии Исаева справедливы. Строительство того же ЖК «Сердце Нижнего» было заморожено во многом благодаря вмешательству мэра, а отставание по нацпроектам – это вообще отдельная тема.

Проблема с проектами «Дороги» и «Благоустройство» общефедеральная. Губернаторам за срыв сроков надавали по шапке в АП, а они в свою очередь передали угрозы в муниципалитеты. Так, в том числе, сделал и Никитин. Исаев, каким бы он не хотел показаться изобличителем проблем, просто присосался к хайповой теме.

Подозрения вызывает не содержание критики, а её очень чёткая направленность конкретно против мэра.

Причём вот какой интересный момент. До приезда в Нижний у Исаева такой антипатии к Панову не было. Он катил бочку на Гордуму и ответственного за внутрянку Любарского, а затем резко сменил направленность. Осмелюсь предположить, что уже в Нижнем заезжему эксперту кто-то подсказал (или предложил) воевать в нужную сторону.

Канал «Сорокин хвост» даже предполагает, что из этой истории могут торчать сорокинские уши.

Сорокин хвост

А что, все в Нижнем Новгороде действительно поверили Никите Исаеву на слово, что у него есть какие-то особые полномочия от федеральной "Справедливой России"? Неужели доверчивым нижегородцам так легко втюхать любую легенду?

Все проще. И смешнее.

Еще в стародавние времена этот бла-бла-политик сидел на полумиллионном окладе Олега Сорокина, отрабатывая денежку критикой губернатора Шанцева. Сегодня, судя по всему, "команде СС" (Сорокин - Солонченко) снова потребовалась игра на обострение - потому и реанимируются старые кадры. Все не случайно - и все строго в русле убеждений Олега Валентиновича. Это правда смешно, но Сорокин до сих пор не видит разницы между своей уголовщиной и политической ситуацией. Он действительно считает, что чем старательнее сгустит краски Исаев, тем легче будет добиться успеха в ноябрьской кассации на решение облсуда о 10-летнем сроке заключения.

Но судьям пофиг на тг-канал Исаева и прочие вбросы. И даже тем, кто может позвонить судьям, тоже пофиг.

Обвинив во всех бедах Панова, Исаев заявил, что будет с ним бороться всеми доступными ему способами, то бишь преимущественно информационными. И на следующий день в нескольких телеграм-каналах федерального уровня ВНЕЗАПНО появились посты с одинаковейшими тезисами о том, какой плохой в Нижнем Новгороде мэр. Просто вдруг у тех, кто раньше и о существовании-то его не знал, проснулся интерес разоблачать Панова.

Пиарщики мэра в стороне не остались и заказали ответочку: настолько желтую статью про Исаева, что даже ссылку как-то стыдно ставить, но можете глянуть.

В конечном итоге победа оказалась на стороне «эксперта». Исаев, пусть грубо и топорно, но выполнил заказ против Владимира Панова. Некоторые аналитики федерального уровня клюнули на наживку и теперь всерьёз обсуждают потенциальную отставку нижегородского мэра.

И вот знаете, что обидно? Раньше, чтобы убрать мэра Нижнего, нанимали Навального и тот делал крутой ролик-расследование про квартиры в Майями, а теперь всякую шушеру берут, которая пересказывает в своём блоге всем известные новости. Обмельчали.

Прочитано 3099 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А Фатыхов в такой серпентарий попал , даже жалко его 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот оно, морда рожи нетронутая интеллектом .В Нижний... 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Надо бы что бы все кто обрадовались осознали что время... 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Зря обрадовались . Не позволят воровать при любом глав... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Мудрый Путин, подскажи где работодатель возьмёт... 24 минут назад.