Четверг 14 ноября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

1°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

"Командные" приговоры

  • Среда, 06 ноября 2019 09:19
  • Автор  Георгий Степанычев

Одно за другим в Нижнем Новгороде оглашены три громких судебных решения. Политтехнолог Сергей Воронов осужден на три года, экс-директор строительного департамента города Юрий Щеголев поучил 7,5 лет колонии, ну а экс-министр Нижегородской области Александр Макаров не получил ничего: приговор по его второму делу отменен. Сами по себе эти персонажи весьма интересны, как и возбужденные против них дела: достаточно отметить тот факт, что раскаявшемуся Щеголеву дали больше, чем просила прокуратура, а раскаяние Макарова оказалось более действенным. Но не будем забывать о том, что за каждой из этих фигур стояли целые политические команды, и "свежие" решения помогают понять, что с этими командами происходит сейчас.       

Воронов и оппозиция

Что касается политтехнолога Сергей Воронова, то обывательская, так скажем, точка зрения на его дело малость не совпадает с юридической трактовкой. С обывательской точки зрения, таких прецедентов, как купля-продажа мандата (считай – голосов избирателей), вообще быть не должно. Когда электорат выбирает определенную партию и ее "паровозиков", место в парламенте любого уровня не должно быть предметом торга (политического, финансового – какого угодно) и не должно достаться "темной лошадке".

Увы, юридических блоков тут нет, поэтому данные процессы происходят сплошь и рядом – вспомнить хотя бы истории о том, как единороссы успокоили Булавинова местом в Госдуме, а потом спровадили туда же Сватковского. Или, например, о том, как нижегородские коммунисты неожиданно для всех отдали мандат в федеральном парламенте миллионеру Блоцкому. Каких-либо уголовных дел и судебных разбирательств тут не было по одной-единственной причине: все остались довольны.

В нашем же  случае есть недовольный предприниматель Дмитрий Дзепа, о подвигах которого мы недавно рассказывали, и недоволен он тем, что вот хотел купить мандат, а его "кинули". С обывательской, опять-таки, точки зрения, на скамье подсудимых должны оказаться все участники данного процесса – и Дзепа в том числе.

Но осудили одного Воронова – и осудили совсем не за то, что он участвовал в этой абсурдной купле-продаже, а за то, что не выполнил условие торга. То есть обманул несчастного Дзепу, которому в итоге не дали мандат. Этическая сторона вопроса, то есть тотальный обман избирателей, суд не интересовала.

Однако на это дело можно посмотреть и с третьей, политической точки зрения. В регионе (как и в стране в целом) есть доминирующая партия, в распоряжении которой – все виды пресловутого административного ресурса. Естественно, она заинтересована в ослаблении оппозиции и в подавлении более-менее ярких оппозиционных лидеров. Дело против Дзепы-Бочкарева можно рассматривать как один из инструментов такого подавления, ну а Дзепа с его претензиями просто удачно "подвернулся".

https://www.zercalo.org/media/k2/items/cache/ac544b6d7310ad4be9d02c1033fce6cc_XL.jpg

После смерти лидера нижегородских эсэров Воронов был уже мало кому интересен. Но ситуацию все равно надо было "дожать", поэтому бочкаревский технолог и получил каких-то три года – так, чисто для профилактики.    

Щеголев и "городские"

Если бы кто-нибудь взялся писать биографию Юрия Щеголева, то ее уместно было бы назвать "Слеза комсомольца". Начинал данный персонаж, действительно, с комсомольских зарниц, потом банально вклинился в постсоветскую управленческую систему, организовывая местные бюрократические процессы и стройки. На его счету, например, открытие станции метро "Буревестник", после чего он стал замом директора в ГУММИДе. Так господин Щеголев и работал – все замами да замами, но при Олеге Валентиновиче и Олеге Александровиче он все-таки перешел на следующий уровень сделавшись директором строительного департамента.

На этом посту Юрий Митрофанович "расцвел", курируя строительство социальных объектов и прочей инфраструктуры для сорокинских ЖК… Вот тут-то бес его и попутал: получил он несколько миллиончиков от строительной компании "Дом" за подряд на возведение детского садика в "Зените". Компания оказалась во всех смыслах ненадежной: и Щеголеву-то передала только часть суммы, и садик-то построить все никак не могла…

Взяли Юрия Митрофановича уже после того, как покровителей у него не осталось совсем никаких: ОВС был под арестом, в КОА – в заморских странах.

И вот несмотря на то, что данный персонаж полностью раскаялся и даже прокуратура, прослезившись, попросила не применять уголовную статью, суд назначил ему 7,5 лет реального срока, из которого бывший комсомолец и чиновник отсидит где-нибудь года четыре.

На суровость наказания повлияло, безусловно, то, что Щеголев – командный игрок, и влиятельная некогда городская команда подвержена зачистке – без каких-либо табу. Основные "спортсмены" разбежались кто куда – силовики успели, по сути, остановить Щеголева и Привалова (не считая ОВС, разумеется). Но Привалов ни в чем не признается – к тому же его просто "зацепили", упустив Кондрашова, да к тому же еще и показания Мамуки Лосаберидзе слишком напоминают "липу". А вот со Щеголевым все просто и понятно, к тому же он раскаялся. Поэтому придется ему посидеть за "городских".       

На этом фоне отмена приговора для экс-министра Макарова не выглядит странной. Дело даже не в том, что Макаров уже "посидел", а в том, что он – "спортсмен" областной, шанцевской команды. Зачистка этой команды никому сейчас не интересна, к тому же у ее игроков остались кое-какие покровители – поэтому Байер, к примеру, прекрасно чувствует себя во Владимире, а Дряхлов с Наумовым – на Сахалине.

Поэтому и раскаяние Макарова оказалось эффективнее щеголевского.  

 

Прочитано 376 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Паньша, действительно прекрати! Родила страна... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ((( ужас 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Была бы доступна писанина всякой шняки и на козе - он бы... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Шиза обостряется ))) 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Осень!!!
    Ху ли тут поделать ))) 11 минут назад.