Четверг 14 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Ретроспектива: как ВПШ госдолг наращивал

  • Суббота, 09 ноября 2019 10:06
  • Автор  Георгий Степанычев

На днях стало известно, что Сбербанк открыл Нижегородской области кредитные линии на 23 млрд рублей. Деньги уйдут на покрытие дефицита бюджета и – внимание – на погашение старых долговых обязательств. На сегодняшний день шанцевское наследие, то есть госдолг Нижегородской области, остается достаточно внушительным и по-прежнему блокирует различные благие начинания. В сентябре этого года данный показатель был на уровне 60,8 млрд рублей, а в 2018 году он составлял 76 млрд рублей. За период своего управления регионом Валерий Шанцев нарастил госдолг более чем в десять раз, а начал он, что интересно, со снижения.

 2006 год: выдох перед вдохом

В далеком 2006 году, когда ВПШ уже мог полноценно формировать бюджет, госдолг региона был в пределах 7 миллиардов рублей. По мнению "тогдашнего" Шанцева, это было много. Известно, что за семь месяцев 2006 года сумма долга уменьшилась на 17%, до 6 млрд. 975 млн.

2010 год: чем мы хуже Нью-Йорка?

Уже на 1 января 2010 года госдолг Нижегородской области составлял 19,6 млрд рублей. В ответ на недоуменные вопросы обывателей Валерий Шанцев сделал в свеем блоге феерическую запись, которую потом еще долго обсуждали:

"Бюджетный кодекс позволяет каждому региону иметь долговые обязательства не выше одного годового дохода. У нас в области принят более жесткий закон – не более половины. Мы имеем 49,4%. Но эти средства мы берем не просто так, чтобы "проесть", а направляем на расходы, связанные со строительством важных инфраструктурных объектов. Выгоднее сейчас потратить деньги на запуск метро, а затем потихоньку расплачиваться, чем, финансируя это направление из собственных средств, превращать его в "долгострой". Многие страны и столичные города имеют долги гораздо выше наших, например, Стокгольм – 90%, Нью-Йорк – 120%. В перспективе мы планируем снижение долга, и оно произойдет за счет увеличения доходов".

2012 год: "Мы не намерены увеличивать этот показатель"

В конце 2012 году госдолг региона увеличился до 47,7 млрд рублей. Губернатор заявил тогда, что это мы еще скромно берем, могли бы и больше – но не будем:

"Федерация разрешает регионам наращивать размер госдолга до 100% от годового дохода. Сейчас у нас – чуть больше 50%, и мы не намерены этот показатель увеличивать. Напротив, мы стараемся получать бюджетные кредиты или размещать облигационные займы. И, в первую очередь, все дополнительные ресурсы, которые получаем, мы направляем на погашение, уменьшение государственного долга".

2013 года: снижение отклонено

В 2013 году госдолг составлял уже 54 млрд – это уже было более 65% собственных доходов бюджета. Показатель, который Валерий Павлинович обещал не увеличивать, неумолимо рос. Депутат заксобрания Владимир Буланов предложил удержать госдолг в рамках 50% дохода, но эта инициатива была отклонена.

 «Никто не против снизить госдолг до пятидесяти процентов, но никто не знает, как это сделать, - высказал тогда свое мнение председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов, - А механическое снижение госдолга до пятидесяти процентов не только ограничит развитие региона, но и не даст возможность повысить зарплату бюджетникам».

Губернатор по этому поводу был краток:

«У нас абсолютно экономически безопасный госдолг, мы его абсолютно спокойно обслуживаем».

Ревущий 2015-й

2015 год стал поистине переломным для бюджетной политики региона: госдолг достиг 70 млрд рублей, превысив... возраст губернатора: Валерию Павлиновичу стукнуло тогда 68 лет. За год скользкий финансовый показатель подрос на 6 млрд (кредитную линию открыл Сбербанк), причем обслуживание госдолга стало обходиться региону тоже в 6 млрд.

Заимствовании сии объяснялись преимущественно необходимостью подготовиться к ЧМ-2018. Однако не все политики это "поняли и простили"  

 «Политика такая  у Шанцева – загнать регион в долги, оставив головную боль по выплате процентов своим преемникам, - заявил Александр Курдюмов. - Мы третий день ездим по региону на поезде и встречаемся с людьми из глубинки. Кроме жалоб ничего не слышим. Нам говорят: дорог нет, воды нет, газификации нет".

«Сегодня существует необходимость провести ревизию расходов бюджета, вычленить из них нерациональные и неэффективные, и исключить их, - высказался относительно бюджетной политики Владислав Егоров. - Сохранить нужно  только те расходы, которые необходимы для выполнения социальных обязательств. К сожалению, «социалка» у регионального правительства не в фаворе".

В следующем году сумма госдолга сннова увеличилась и достигла исторического максимума - 78,42 млрд рублей. Этому уже никто не удивлялся, и объяснять тотальную закредитованность Валерию Павлиновичу было ни к чему. 

И только в 2017 году, когда господин Шанцев уже отбыл в Москву и получил орденок. этот показатель - впервые за многие годы - стал уменьшаться.  

Прочитано 463 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Говна поел? 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если попросишь Пескова или Бабича свои часики... 20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Этого вонючего человека по фам. Пань Ши Ин, работающего... 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Паньша, действительно прекрати! Родила страна... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    ((( ужас 1 час назад