Пятница 13 декабря 2019
Войти

Регистрация


В основном ясно

-6°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Россия – для больных

  • Вторник, 12 ноября 2019 07:24
  • Автор  Максим Мясников

Есть в рунете такое выражение «Россия – для грустных». Используют его, как правило, чтобы подчеркнуть какой-нибудь чиновничий треш, вроде закрашенного коммунальщиками красивого стрит-арта.

В Нижегородской области разворачивается история, для которой фразу надо немного переиначить.

Местные силовики в погоне за красивой статистикой, карьерными бонусами и выполнением планов шьют белыми нитками дело на двух хирургов-флебологов, создавая тем самым опасный прецедент, который может отпугнуть врачей от предоставления пациентам помощи в полном объёме.

Товарищи из органов как бы говорят нам: «Забудьте о своём здоровье, Россия – для больных»

Историю, которую мы вам хотим сегодня рассказать, вы наверняка уже слышали – это нашумевшее недавно уголовное дело против двух сосудистых хирургов Кудыкина Максима Николаевича и Васягина Андрея Николаевича.

Суть вот в чём. В 2015 году, когда Кудыкин и Васягин работали в Дзержинской БСМП, к ним обратился гражданин Константин Шилкин с проблемой сосудов в ноге (атеросклероз периферических артерий). Больному грозила ампутация, предотвратить которую могла только операция. Естественно, из двух вариантов Шилкин выбрал второй, но возникла проблема – в провинциальной больнице не оказалось нужных инструментов и расходных материалов. Врачи рассказали пациенту, что он может купить всё необходимое сам (общая стоимость вышла в 182 тысячи рублей) у поставщиков медизделий, и тот согласился.

Вот, собственно, и вся фабула. На Кудыкина и Васягина завели дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество с использованием служебного положения». По версии следствия, «оборотни в халатах» (так их назвал потерпевший Шилкин) обманули больного, вынудив его купить то, что причиталось ему бесплатно по ОМС. А чтобы в этом обмане была какая-то логика, силовики также пришли к выводу, что фирмы, у которых Шилкин купил материалы, как-то связаны с подозреваемыми и деньги от продаж те забирали себе.

Казалось бы, всё элементарно, Ватсон, мошенники пойманы, дело раскрыто, но что-то здесь не стыкуется. Можно было бы поверить во всю эту историю, но я нижегородец, а нижегородцы, как показывает статистика и жизненный опыт, не доверяют полиции и имеют очень хреновую медицину.

Поэтому копнём глубже и глянем, что есть сказать у самих подозреваемых. Как пишет из СИЗО Максим Кудыкин (вот полный текст письма), версия о том, что операцию Шилкину можно было провести по полису ОМС – это сказки и бурная фантазия силовиков. По проблеме, с которой к нему пришёл больной, страховка предусматривает только пилу и ампутацию. Дёшево и сердито.

Кудыкин и Васягин, сталкиваясь с такими ситуациями неоднократно, предлагали пациентам альтернативу – купить самостоятельно всё необходимое для нормальной операции.

При этом за работу хирурги денег не брали – их услуги входили в перечень госгарантий. По словам врачей, мотивы у них были исключительно гуманные, но ручаться за то, что подозреваемые не получали какого-либо процента от поставщиков медматериалов, я не могу. А вот то, что медицинская страховка здесь была бесполезна – это факт.

Как любой здравомыслящий человек, имевший несчастье столкнуться с бесплатной медициной, Шилкин согласился на платный вариант. Увы, операция помогла ему ненадолго и через год, после ещё нескольких хирургических вмешательств, ногу всё же пришлось ампутировать. Мужчина затаил обиду (что уж там, я бы тоже затаил) и заявил врачам, что если те не компенсируют ему материальный и моральный ущерб, то будет уголовное дело. И в 2017 году уголовное дело появилось, но только сразу же затухло, потому что, видимо, расследовать там было нечего.

Однако спустя два года силовики сдули пыль со старой папки и пустили её в ход. Шилкин же здесь просто сыграл ту же роль, что Дзепа в деле Бочкарёва.

Зачем это всё? Можно только догадываться. То ли кому-то понадобилось громкое дело в послужном списке, то ли статистику хотят поднять. 

Говоря о статистике, приведу одну интересную цифру – 25,1%. Именно на столько за прошедший год в Нижегородской области выросло количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. По этому показателю мы на втором (!) месте по всей стране. И на фоне этого бравые ребята в погонах гоняются за сердечно-сосудистыми хирургами.

Наличие бесплатной альтернативы (если повезёт и она реально есть) не делает платную услугу незаконной. Однако следуя логике следствия, любая платная медицинская услуга – это замаскированное мошенничество. Такой подход отпугнёт врачей от полноценного лечения пациентов: всё в рамках бесплатной медицины и по ОМС, иначе рискуешь нарваться на уголовку.

А потом удивляются «чойта у нас область вымирает и нацпроект «Здравоохранение» провален?»

Прочитано 1031 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ...но атаковал смело...респект! 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..команда была"сидеть"... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    "надлежаще" 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Актуально...актуально...на фоне вымирающего Нижнего... 4 часов назад.
  • но проблем сказал Ещё
    Вот тут коррупция не просматривается..ну ни чуть... 4 часов назад.