Среда 29 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Незримый бой за гидроузел

  • Среда, 13 ноября 2019 09:32
  • Автор  Георгий Степанычев

Несмотря на то, что сама по себе идея строительства нижегородского гидроузла лишилась финансовой подпитки и отодвинута на отдаленное будущее, баталии вокруг этой идеи не утихают. Только если раньше они были гласными, то теперь все больше "подковёрные". С одной стороны, силовики заподозрили проектировщиков – самарскую фирму "Техтрансстрой" – в хищении бюджетных средств, которые федералы успели выделить на гидроузел, и в настоящее время проводятся малоприятные для данной фирмы следственные действия. Это, как ни крути, удар по всему проекту – хотя бы с точки зрения имиджа. С другой стороны, на днях заказчик – Росморречлот – фактически отказался вносить в проект более 50 замечаний, направленных главами МСУ Нижегородской области. При этом подготовлен весьма любопытный протокол совещания, где балахнинские и городецкие чиновники якобы согласны с тем, что их "отфутболили".  

Что касается силовиков, то их интерес к самарской организации вполне предсказуем. Еще весной этого года, когда все решения о строительстве гидроузла были в силе, общественники озвучили скользкие нарушения в закупочной документации. В частности, фирмы, претендующие на проектирование столь серьезного объекта, должны были иметь ряд допусков (в том числе связанных с секретными документами) – причем не подрядчики-субподрядчики, а именно участники конкурса. Кроме того, на счету у каждого участника должна была быть необходимая "обеспечительная" сумма (несколько сотен миллионов). Данные условия были обязательными.

Так вот, у самарской организации, в отличие от заявившихся на конкурс конкурентов (среди которых была, например, структура Росатома) ничего этого не было. Не было у нее и опята проектирования столь серьезных ссоружений, но мы сейчас даже не об опыте, а об обязательных условиях конкурса. Согласно этим условиям, заявку "Техтрансстроя" должны были отклонить – но вместо этого самарскую фирму признали победителем торгов.

Усмотрев данные несостыковки, нижегородский "Стопкартель" выявил еще весной  этого года обратился в силовые структуры (в том числе в ФСБ) с просьбой разобраться. До поры до времени ответной реакции не было.

Но это еще не все. Когда по итогам этого скользкого конкурса был заключен контракт, возникли "недопонимания" между заказчиком, через которого выделялись федеральные миллионы (а на первом этапе проектирование стоило под миллиард) и проектировщиком, который эти средства получал, но выполнять условия контракта не торопился, срывая сроки. Летом данная ситуация дошла до премьера РФ Дмитрия Медведева, который повелел уложиться в график.

В начале осени, как известно, никакие графики уже были не актуальные, ибо федеральные чиновники решили отодвинуть строительство Нижегородского гидроузла на более отдаленные и туманные сроки, а средства, запланированные на его строительство, пустить на ремонт дорог.

После этого "переломного" решения стало известно о реакции силовых структур на озвученные ранее удивительные вещи. Управление МВД на транспорте возбудило уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, и фигурантами этого дела стали проектировщики гидроузла. Следственные мероприятия проводятся со всеми традиционными нюансами: в офисах организации прошли обыски с выемкой, кого-то допрашивают, и кому-то, как говорят, сделалось дурно на допросе.

http://images.myshared.ru/10/959813/slide_12.jpg

Все это если не ставит на проекте крест, то, мягко говоря, идет не на пользу ему.

А тут еще  уровень воды в Волге (а затем и в Оке) поднялся сам собой чуть ли не на два метра – до тех самых судоходных отметок, которые должна обеспечить плотина. Что усиливает сомнения общества в целесообразности данного объекта.

Казалось бы, затея с гидроузлом терпит поражение… Но это лишь с одной стороны. С другой стороны – сегодня идет активное "контрнаступление" тех, кто лоббирует данную затею и кто не подвержен уголовному преследованию. Месяц назад, например, общественное сознание попытался подправить член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, заявив, что гидроузел обеспечит безопасность (то есть дополнительный подпор) Горьковской ГЭС. При этом совершенно нет никаких намеков на то, что Горьковская ГЭС сегодня имеет проблемы с безопасностью. Это не говоря уже о том, что сам по себе проектируемый гидроузел является опасным объектом.

Но это был лишь видимый "выстрел". В тени остается продвижение проекта, который уже готов и проходит в настоящее время горнило Главгосэкспертизы. Туда же скоро поступит и проект планировки и межевания, который, по идее, надо было сделать в первую очередь.

Интересно, что главы МСУ с таким видом планировки категорически не согласились, ибо она не  касается тех прибрежных территорий, где произойдут необратимые изменения. Что лишний раз подтверждает подозрения местных чиновников в том, что адекватных компенсационных мероприятий выполнено не будет.

https://obu4ayka.ru/wp-content/uploads/2018/06/Konflikt_interesov_-_psihologiya_3.jpg

Чтобы достичь какого-то компромисса, в Москве было устроено так называемое согласительное совещание, где представители МСУ еще раз озвучили свои многочисленные замечания.

На днях в распоряжении "Зеркала" казался протокол этого согласительного совещания за подписью заместителя руководителя Росморречфлота К.В.Стасюка. Согласно этому документу, участники его якобы сообща решили, что замечания с мест "выходят за пределы предмета согласования". Каждое (!) требование "туземцев" изменить планировку (а всего таких требований более 50)  в этом протоколе сопровождает интереснейшая ремарка: "Замечание  считать урегулированным и не требующим доработки проекта".

Администрация Балахны уже ответила на эту "липу", что никакого "урегулирования" и в помине не было и что необходимо изготовить совершенно другой проект планировки – с учетом всех замечаний. Но есть вероятность того, что и этот ответ чиновники Росморречфлота "урегулируют".

Таким образом, "плотинные игры" продолжаются – и чем дальше, тем меньше в них каких-либо правил.

 

 

 

    

Прочитано 782 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ничего смешного нет. Именно с этой суммы начинается... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Повдоль распилив!! Эт ж в длину вдвое больше выйдет,... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Господи, да что они там курят????((( 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну если он и не приедет, тотнаверное не по причини... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А ведь неплохим неврологом был, да и зарабатывают они... 3 часов назад.