Все началось с того, что мэр города Владимир Панов пожелал благоустроить парковое пространство – чтобы было так же, как в "Зарядье", а может быть и круче. Архитектурному бюро "Космос", которое объединяет "креативщиков", живущих в разных странах (один, кстати, живет в Швейцарии), была а заказана концепция преобразований.
Ребята "накреативили" много всяческих современных и как минимум интересных вещей, которые условно могли бы появиться в таком зеленом пространстве, как наша "Швейцария".
Их эскизы были продемонстрированы Глебу Никитину и Виталию Мутко – и получили восторженную оценку. Тогда же была озвучена "космическая" сумма (3 миллиарда рублей), которую федералы вроде как обещали на "швейцарские" метаморфозы.
Далее упомянутая восхитительная концепция легла в основу муниципального ТЗ на проектирование. Именно по этому заданию (оно фигурировало в конкурсных документациях) сегодня разрабатываются проекты планировки и межевания и – самое главное – комплексного благоустройства парка. Последнюю работу выполняет за 170 миллионов рублей АО "ЕКС", о котором мы расскажем ниже.
Какие же конкретно преобразования ждут "Швейцарию" и что все больше и больше заставляет волноваться любящих всяческую зелень нижегородцев?
Во-первых, так называемые коворкинг-центры. По сути, это капитальные офисные здания со всей соответствующей коммуникацией. Только офисы там будут снимать не организации, а частные лица. Да и не снимать даже, а пользоваться на время. Но суть от этого не меняется.
Во-вторых, это музей в специальной зоне для "любителей искусства и креативного класса". Там должны быть офисы магазины, кафе – и немножко отведено музею. Кстати, ради того храма то ли торговли, то ли искусства все-таки придется вырубить несколько десятков деревьев.
В-третьих, по парку планируется пустить электротранспорт, восстановив (или сымитировав) те пути, которые когда-то вели к Ромодановскому вокзалу. В перспективе их можно довести и до Новинок, что в свете последних муниципальных преобразований весьма актуально.
Интересно, что сегодня парк "Швейцария" защищают от столь кипучей деятельности два основных обременения: это и объект культурного наследия, где капитальное строительство запрещено вовсе, и озелененная территория общего пользования, где строить можно в ограниченном количестве – и то не все подряд. А именно – спортивные объекты и туалеты. Ну, сейчас еще и храмы (настоящие, религиозные). Как проектировщики и "реализаторы" будут обходить все эти законодательные ограничения – неизвестно. Может быть, офисные центры и кафе пропишут как туалеты (благо что санузлы будут и в "коворкингах", и в "музее"), которые в "зеленых" территориях разрешены? |
Вряд ли специально под затеи "Космоса" будут менять законодательство. Скорее всего, чиновники, привлекая экспертов, будут пытаться править режимы территории и охранные зоны, как это было в свое время с Автозаводским парком - когда там хотели возвести аквапарк.
Но самое, пожалуй, интересное и загадочное - это кому достанется подряд на благоустройство стоимостью в 3 млрд рублей. Есть все предпосылки к тому, это это будет та самая организация, которая выиграла конкурс на проектирование. Собственно говоря, даже не выиграла, ибо заявок больше не было, и контракт автоматически достался АО "ЕКС", при этом начальная цена - 170- млн рублей - была сохранена.
Это одна из очень немногих фирм, учредители которых полностью скрыты - их нет ни в каких данных. Известно лишь, что ее директор - некий господин Власов (впрочем, ранее был другой), а зарегистрирована она в Ярославле (впрочем, раньше - в Москве).
Именно этой организации уже на протяжении нескольких лет достаются заказы на ремонт, строительство и благоустройство в столице нашей Родины. Ее заказчиком изначально был "Газпром", а теперь все больше правительство Москвы. А ее дочерние организации занимаются совсем не благоустройством, а все больше куплей-продажей коммунальных ресурсов.
Федеральные СМИ (они также не могут понять, кто за этим всем стоит) пишут о тесной связи данной структуры с двумя ООО "ЕКС", одно из которых зарегистрировано в Нижнем Новгороде (учредитель - Владимир Двуреченский). Второе ООО имело ранее оффшорную прописку, причем именно этот оффшор связывают с Ротенбергами. |
Так что "благоустроительные" изменения в нашей "Швейцарии" проектирует очень непростая структура. С большой долей вероятности конкурс на реализацию проекта выиграет именно она. Значит, именно ей предстоит решать вопросы с культурными и экологическими обременениями - и так или иначе контактировать с нижегородской общественностью.