Пятница 13 декабря 2019
Войти

Регистрация


В основном ясно

-6°C

Нижний Новгород

В основном ясно

"Швейцарские" метаморфозы

  • Четверг, 14 ноября 2019 09:39
  • Автор  Георгий Степанычев

Парк "Швейцария", в котором запланирована бурная спортивная, музейная, транспортная и даже офисная деятельность, все больше становится точкой социального напряжения. Дело в том, что есть определенное число нижегородцев (и число, думается нам, немалое), не желающих столь масштабных преобразований. Это, в первую очередь, "зеленые" активисты, хотя есть среди "консерваторов" и обычные жители. Им надо,  чтобы все в парке (особенно деревья) осталось как есть – ну, неплохо бы еще фонари с лавочками сделать. Но есть и "прогрессивно" мыслящие чиновники (не исключено, что и не только чиновники), желающие превратить "Швейцарию" в современный, так скажем, культурно-спортивно-деловой центр. Тем более что на кону 3 миллиарда, выделяемые на сии метаморфозы. Не исключено, что осваивать их будет влиятельная, но загадочная организация АО "ЕКС", уже "взявшая" контракт на проект благоустройства.

Все началось с того, что мэр города Владимир Панов пожелал благоустроить парковое пространство – чтобы было так же, как в "Зарядье", а может быть и круче. Архитектурному бюро "Космос", которое объединяет "креативщиков", живущих в разных странах (один, кстати, живет в Швейцарии), была а заказана концепция преобразований.

Ребята "накреативили" много всяческих современных и как минимум интересных вещей, которые условно могли бы появиться в таком зеленом пространстве, как наша "Швейцария".

Их эскизы были продемонстрированы Глебу Никитину и Виталию Мутко – и получили восторженную оценку. Тогда же была озвучена "космическая" сумма (3 миллиарда рублей), которую федералы вроде как обещали на "швейцарские" метаморфозы.

https://newsnn.ru/attachments/8272fa88495ab70ebe93aa6057ea2429e9e9d7ae/store/crop_and_fill/0/0/5000/3332/2100/1180/95/f1174a50740b9d7d7ccb6eb9681ec9dc39fa70434284b8ce077f01fff568/IMG_4945.jpg

Далее упомянутая восхитительная концепция легла в основу муниципального ТЗ на проектирование. Именно по этому заданию (оно фигурировало в конкурсных документациях) сегодня разрабатываются проекты планировки и межевания и – самое главное – комплексного благоустройства парка. Последнюю работу выполняет за 170 миллионов рублей АО "ЕКС", о котором мы расскажем ниже.

Какие же конкретно преобразования ждут "Швейцарию" и что все больше и больше заставляет волноваться любящих всяческую зелень нижегородцев?

Во-первых, так называемые коворкинг-центры. По сути, это капитальные офисные здания со всей соответствующей коммуникацией. Только офисы там будут снимать не организации, а частные лица. Да и не снимать даже, а пользоваться на время. Но суть от этого не меняется.

Во-вторых, это музей в специальной зоне для "любителей искусства и креативного класса". Там должны быть офисы магазины, кафе – и немножко отведено музею. Кстати, ради того храма то ли торговли, то ли искусства все-таки придется вырубить несколько десятков деревьев.

В-третьих, по парку планируется пустить электротранспорт, восстановив (или сымитировав) те пути, которые когда-то вели к Ромодановскому вокзалу. В перспективе их можно довести и до Новинок, что в свете последних муниципальных преобразований весьма актуально. 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/00/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F.jpg

Интересно, что сегодня парк "Швейцария" защищают от столь кипучей деятельности  два основных обременения: это и объект культурного наследия, где капитальное строительство запрещено вовсе, и озелененная территория общего пользования, где строить можно в ограниченном количестве – и то не все подряд. А именно – спортивные объекты и туалеты. Ну, сейчас еще и храмы (настоящие, религиозные). Как проектировщики и "реализаторы" будут обходить все эти законодательные ограничения – неизвестно. Может быть, офисные центры и кафе пропишут как туалеты (благо что санузлы будут и в "коворкингах", и в "музее"), которые в "зеленых" территориях разрешены? 

Вряд ли специально под затеи "Космоса" будут менять законодательство. Скорее всего, чиновники, привлекая экспертов, будут пытаться править режимы территории и охранные зоны, как это было в свое время с Автозаводским парком - когда там хотели возвести аквапарк. 

Но самое, пожалуй, интересное и загадочное - это кому достанется подряд на благоустройство стоимостью в 3 млрд рублей. Есть все предпосылки к тому, это это будет та самая организация, которая выиграла конкурс на проектирование. Собственно говоря, даже не выиграла, ибо заявок больше не было, и контракт автоматически достался АО "ЕКС", при этом начальная цена - 170- млн рублей - была сохранена. 

Это одна из очень немногих фирм, учредители которых полностью скрыты - их нет ни в каких данных. Известно лишь, что ее директор - некий господин Власов (впрочем, ранее был другой), а зарегистрирована она в Ярославле (впрочем, раньше - в Москве).

Именно этой организации уже на протяжении нескольких лет достаются заказы на ремонт, строительство и благоустройство в столице нашей Родины. Ее заказчиком изначально был "Газпром", а теперь все больше правительство Москвы. А ее дочерние организации занимаются совсем не благоустройством, а все больше куплей-продажей коммунальных ресурсов. 

Федеральные СМИ (они также не могут понять, кто за этим всем стоит) пишут о тесной связи данной структуры с двумя ООО "ЕКС", одно из которых зарегистрировано в Нижнем Новгороде (учредитель - Владимир Двуреченский). Второе ООО имело ранее оффшорную прописку, причем именно этот оффшор связывают с Ротенбергами

Так что "благоустроительные" изменения в нашей "Швейцарии" проектирует очень непростая структура. С большой долей вероятности конкурс на реализацию проекта выиграет именно она. Значит, именно ей предстоит решать вопросы с культурными и экологическими обременениями - и так или иначе контактировать с нижегородской общественностью.  

 

Прочитано 941 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ...но атаковал смело...респект! 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..команда была"сидеть"... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    "надлежаще" 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Актуально...актуально...на фоне вымирающего Нижнего... 4 часов назад.
  • но проблем сказал Ещё
    Вот тут коррупция не просматривается..ну ни чуть... 4 часов назад.