Понедельник 9 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Бессмертные "водяные"

  • Пятница, 15 ноября 2019 09:08
  • Автор  Георгий Степанычев

"Нижегородский Водоканал" – это такая магическая структура, которая лишает своих менеджеров чувства страха. Начиная с Александра Байера и заканчивая сегодняшним Николаем Николюком директоры этой организации с миллиардным оборотом проворачивали (и проворачивают) крайне мутные схемы – и ничего не боятся. Взять хотя бы Александра Попова – наследника Байера, пустившего 600 млн рублей на злополучный ультрафиолет… Или, допустим Сергея Белова, который выгнал Попова, чтобы довести сетевое хозяйство до агонии.

Бесстрашие всех этих товарищей подкрепляется их завидной неприкасаемостью. Например, сегодняшнего эффективного менеджера Никитин грозился уволить – из-за жалоб предпринимателей – еще в декабре 2018 года. И что же? Господин Николюк продолжает "рулить" Водоканалом, обеспечивая спортивные достижения, а бизнес продолжает стонать от поборов.

Итак, практически год назад состоялась памятная встреча Глеба Никитина с предпринимателями, на которой последние не выдержали и засыпали губернатора жалобами на поставщиков ресурсов. В частности, свои претензии к Водоканалу озвучил владелец "Неба" Сергей Кузнецов: по его мнению, коммунальная организация выставляет завышенные счет за мощность потребления воды. Господин Николюк ответил было, что все накручивается (то есть насчитывается) по закону… Но тут его осадил Никитин, неожиданно вставший на сторону Кузнецова. Губернатор "посоветовал" договориться и вообще – прислушаться к бизнесу, уменьшив поборы:

"Потому что в противном случае вы просто работу свою потеряете."

С тех пор много – во всех смыслах – воды утекло. Уже в следующем, 2019-м году, стало известно, что Нижегородский Водоканал продолжает заведенную еще при ВПШ традицию коммунальной благотворительности и спонсирует спорт высоких достижений. В частности, возглавляемая Николюком структура  отстегивает миллионы – совместно с саровским ядерным центром -  на дзержинскую команду "Буревестник".  

Но на этом щедроты не заканчиваются. Еще в августе 2018 года "Нижегородский Водоканал" обогнал город Нижний Новгород в планах по захвату территорий и присоединил к себе сетевое хозяйство Кстовского района. Как и положено в таких случаях, финансовые потоки были перераспределены в пользу присоединенной территории – хотя бы для того, чтобы "туземцы" не бунтовали. Так, уже в этом году в Кстове нужно было благоустроить скверик в рамках "комфортной среды" – и Водоканал заменил там старые трубы на новые. То есть не "подлатал", как он это обычно делает, а полностью заменил. А недавно господин Николюк заявил, что программа капремонта сетей в присоединенном районе выполнена, и с износом фактически покончено.

В общем, складывается такое ощущение, что в Нижнем Новгороде, где у данной структуры как бы основное хозяйство и основная деятельность, с водопроводными и канализационными трубами все благополучно. Так благополучно, что Водоканал может позволить себе и спортивное спонсорство, и всяческие благодеяния в Кстовском районе…

Но это далеко не так, и сам Николюк в этом признается. По его словам, изношенность сетей в областном центре по-прежнему (уже который год) остается на уровне 80 процентов. И именно этим (а не какими-то там благодеяниями) объясняется жесткая тарифная политика Водоканала. Летом этого года именно для данной организации подняли тариф в два-три раза выше, чем для остальных "ресурсников". В результате именно из-за Водоканала регион не смог уложиться в те ограничения по росту коммунальной паны, которые прописаны в федеральном постановлении.

Спонсоры спорта (а теперь еще и программы комфортной среды в районах области) – не только собственники жилья в многоквартирных домах Нижнего Новгорода, но и бизнес, для которого тарифы традиционно выше.

На днях защитник прав предпринимателей Павел Солодкий обратился к мэру Панову и губернатору Никитину с просьбой что-то уже сделать с тарифной политикой Водоканала. Вслед за Кузнецовым Солодкий заявил, что плата за холодную воду для предпринимателей необоснованно завышена.

Повторяя фактически "предыдущего оратора", бизнес-омбудсмен предложил или убрать вовсе ставку за присоединенную мощность, или ввести компенсации за плату по этому дополнительному тарифу.

Ну что же, ждем теперь объяснения господина Николюка, что все по закону, и реплики господина Никитина о потере работы…

Долгожительство сегодняшнего главы Водоканала объясняется очень просто. Тарифы устанавливает не поставщик ресурса, а правительство региона. Оно же спускает разнарядку по спонсорству. Ну а финансово-хозяйственную деятельность поставщика ресурса контролирует его непосредственный учредитель, то есть мэрия. Поэтому от перемены мест Николюка и Белова ничего не меняется: ни изношенность нижегородских сетей, ни поборы. 

Прочитано 795 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Артур Воронов!!!Напишишь, напишишь завтра статью об это... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..под белым чё только не почудится.. 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Оборотни" совсем охерели от безнаказанности... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ясно...жиды захватили Россию и скоро заставят русских... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Доктор по тв уже сказал,что тяжких нет. Через 2 недели... 7 часов назад.