Четверг 4 июня 2020
Войти

Регистрация


Parse error in downloaded data

Худшее – детям

  • Понедельник, 25 ноября 2019 02:01
  • Автор  Максим Мяснсиков

Многие уже давно поставили крест на власти и перестали ждать от неё какой-либо помощи. Однако есть категория граждан, которым больше надеяться не на кого – это дети-сироты, оставшиеся без родных или брошенные ими.

Жизнь каждого из них – отдельная трагедия, усугубляемая ещё и тем, что власти, взявшие на себя функцию родителей, ведут себя как полные мудаки. Они выкидывают деньги направо и налево, плюют на жизнь своих подопечных и разводят руками, когда их спрашивают, зачем так поступать.

И наше правительство здесь не исключение. Пока нижегородские сироты после выхода из детдома с пустым листом в паспорте на месте прописки вынуждены по нескольку лет ждать своих квартир, чиновники из белого дома готовы выделять миллиарды на Ледовый дворец. Ну а что не так?

Детдом как приговор

Если посмотреть на печальную статистику, то выходит, что государство, выполняя роль родителя, может воспитать только уголовников, алкоголиков или наркоманов – такова дальнейшая судьба 90% выпускников детских домов.

Лишь малая часть сирот может вопреки всему начать нормальную жизнь. Почему так происходит? Сложный вопрос. «Синдром детдомовца» – это неспособность человека вести самостоятельную жизнь и виновником эпидемии этой «болезни» среди сирот является именно государство.

С социальной точки зрения детский дом представляет собой нечто среднее между армией и тюрьмой с внутренней иерархией у детей, жестокими надзирателями-воспитателями и суровыми условиями. Жизнь в учреждении подчинена строгому расписанию, ограничивающему свободу, но при этом сирот за всё время пребывания не обучают никаким жизненно важным навыкам.

Воспитанники дерутся между собой для установления статуса, набивают наколки подручными средствами, подражая воровской субкультуре – всё это стало обыденностью.

 

Выходцев из детдомов приучают жить на готовом, не дают базовых понятий о необходимости труда, у них нет представлений о ведении быта, вплоть до неумения готовить какую-либо еду или проводить уборку. Они социально дезадпатированы, потому что провели большую часть жизни в обществе себе подобных, и настроены к окружающим либо со страхом и агрессией, либо чрезвычайно доверчивы. Всё это плоды отечественной системы «воспитания» сирот.

Государство старается снять с себя ответственность за жизнь детдомовцев, давая им только самый минимум, да и с этим справляется не всегда…

Выброшенные на улицу

По закону каждый выпускник детского дома, становясь совершеннолетним, должен получить квартиру. В реальности же мы видим совершенно иную картину.

Некоторые, например, остались на улице даже без шанса на жилье. Сироту не ставят в очередь, если у его родственников осталось квартиру. Например, если родители ребенка не лишены родительских прав, а находятся в местах лишения свободы. Или они умерли, а жилье стоит пустое. Но часто там просто невозможно жить: сгоревшие, разграбленные квартиры, притоны. И вот туда ребенка отправляют в 18 лет.

Тем же, кому «повезло» быть включенным в список, предстоит ещё дожить до получения своих метров. В Нижнем Новгороде в очереди на жильё стоит 1103 сироты, 655 из них – в просроченной очереди, то есть это уже те, кому исполнилось 18 лет.

Статья расходов на эти цели жутко недофинансирована. В этом году было выделено 252,8 млн рублей, на которые планировалось купить 131 квартиру – этого явно мало. А уж в сравнении с остальными расходами региона, это и вовсе выглядит как насмешка.

Например, на содержание стадиона «Нижний Новгород» мы ежегодно тратим более 300 млн рублей. Ледовый дворец на Стрелке будет построен за 10,9 млрд рублей, причём из собственного бюджета Нижегородской области на него планируется потратить 3(!) млрд рублей. То есть эти деньги у региона имеются, и он готов их потратить, просто приоритеты такие вот бесчеловечные.

 

Вы можете себе представить, чтобы ваши родители выгнали вас под открытое небо, а сами в это время раскошелились на каток на заднем дворе своего особняка? А для нашего правительства это в норме вещей.

Впрочем, даже тот мизер, что идёт на жильё для сирот, не используется по назначению.

На сегодняшний день из выделенных на год 252,8 млн рублей так и не было использовано 74 млн рублей.

В 2019 году квартиры получили только 84 сироты. Такими темпами тем, кто в этом году покинул детдом, придётся ждать ещё 6-7 лет прежде чем у них появится своя крыша над головой.

По оптимистичным прогнозам минсоцполитики, как заявила замминистра Лариса Санинская, при условии увеличения финансирования очередь на жильё исчезнет через 5 лет. Я вам сейчас один секрет расскажу, Лариса Михайловна.

 

Во-первых, за эти пять лет детей-сирот станет только больше. Во-вторых, такого понятия как «очередь» по закону вообще не существует. Для сирот есть списки, но списки эти не для определения порядка получения жилья, как могло показаться, а для определения объемов финансирования.

Если есть очередь – значит кто-то очень плохо работает, если при наличии очереди и денег на сокращение этой очереди ничего не делается – значит кто-то нарывается на уголовное дело.

Вот, например, за такую же историю судили чиновника в Приморском крае – не использовал деньги на покупку жилья и получил статью.

Госпоже Санинской, конечно же, проблемы сирот не понять. У неё с супругом, бессменным главой нижегородского Арбитражного суда Романом Санинским с жильём всё в порядке. Семейство владеет тремя квартирами (143,6 кв.м., 66,5 кв.м. и 63 кв.м.) и имеет доход 7,38 млн рублей в год.

На недавнем заседании думской комиссии по финансам замминистра Санинская всё же рассказала, почему она и её коллеги по министерству социальной политики не выполняют свою работу. Якобы во всём виновата нехватка метров: на рынке вторичного жилья подходящих квартир больше нет, потому что по закону требования к сиротскому жилью строгие, а для первички не получается найти застройщиков.

Я даже испугался чуток, услышав такие заявления чиновницы. Побежал на Авито, вбил недвижимость в поиск – нет, всё в порядке, квартиры есть и даже по подходящей цене, в нормальном состоянии. Почему я нашёл, а министерство социальной политики нет? Потому что они не искали. По словам Ларисы Санинской, минсоцполитики размещает заказы на госзакупках, а на них никто не подаёт заявки. Соответственно, чиновники пожимают плечами и делают вывод, что вторичное жильё кончилось.

А на вопрос, почему не получается брать метры в новостроях, ответ был ещё лучше:

«Когда мы общаемся с застройщиками, то они нам сразу говорят, что когда в доме продаются квартиры для детей-сирот, то резко падает спрос на квартиры. Очень многие люди, покупающие квартиры в доме, задают вопрос: “Будут ли в доме жить эти дети”?»

Всех застройщиков в регионе обошли и все как один отказываются наотрез. Охотно верим (нет).

Есть такое заезженное выражение: «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины». И вот здесь, мне кажется, оно очень к месту. Не получается найти застройщика тут? Зовите из других областей. Не хватает денег на квартиры? Увеличьте финансирование, средства-то есть. 

Господа чиновники, найдите в себе смелость пообщаться с сиротами, стоящими в очереди на квартиры, и сказать им в лицо подождать ещё пять лет. Может, совесть проснётся?

Прочитано 1752 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сначала дали все подчистить, вывести деньги,... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот интересно если выйти на одиночный пикет с текстом... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    ху....я она а не партия 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Лазареву лучше подумать о создание своей партии,те кто... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Судя по минимальному уменьшению цены, второй участник... 2 часов назад.