Четверг 12 декабря 2019
Войти

Регистрация


В основном ясно

-5°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Daily Telegram: обыски в минздраве, дело против ЕЦМЗ и новости космодрома

  • Вторник, 26 ноября 2019 17:37
  • Автор  Артур Воронов

— В нижегородском министерстве здравоохранения сегодня были маски-шоу. Чекисты проводили обыски в связи с уголовным делом, возбужденным против директора МИАЦ Максима Михеева.

— Директор КосмоКурса Павел Пушкин рассказал о том, как идёт реализация проекта частного космодрома в Нижегородской области. Если всё пойдёт по плану, то полеты начнутся уже в 2025 году.

— ФАС опять накинулась на ЕЦМЗ, нарыв новые доказательства картельного сговора. Ранее нижегородского "кормителя" уже уличили в нарушении закона с тремя поставщиками, но теперь список участников картеля расширился.

Пришли за медиками

Очередные чистки в рядах чиновников, на этот раз в структурах министерства здравоохранения. Под прицел силовиков попал глава "Медицинского информационно-аналитического центра" Михаил Михеев. Его подозревают в превышении полномочий.

NewsNN

В министерстве здравоохранения Нижегородской области и ГБУЗ НО «Медицинский информационно-аналитический центр» проводятся обыски, сообщает собеседник NewsNN.

По его словам, директор «МИАЦ» Максим Михеев подозревается в превышении должностных полномочий при исполнении нацпроектов.

По данным с официального сайта, задачей Центра является "организация сбора, обработки и анализа медицинских статистических данных о сети, ресурсах, деятельности учреждений здравоохранения и состояния здоровья населения; управление системой медицинского статистического учета и отчетности в медицинских организациях Нижегородской области; создание и ведение медикостатистических баз данных и информационно-аналитических систем ресурсов здравоохранения и состоянии здоровья населения Нижегородской области; информационное обеспечение органов управления и организации здравоохранения". Подробности дела пока неизвестны.

Космический регион

Строительство первого в России частного космодрома, который должен появиться в Нижнем Новгороде, пока находится на стадии выбора площадки. Но директор КосмоКурса смотрит на ситуацию оптимистично и говорит, что уже в 2025 году можно будет начинать полеты.

Мой Нижний Новгород

Полеты с нижегородского космодрома запланированы на 2025 год
Первые летные испытания планируется провести в 2022 году.

Первые полеты туристов с нижегородского космодрома запланированы на 2025 год, сообщил в интервью Gipernn руководитель компании «Космокурс» Павел Пушкин.

Напомним, что «Космокурс» планируется построить первый российский частный космодром в Нижегородской области. Предполагается, что с его территории будут стартовать туристические суборбитальные ракеты. Стоимость билета может составить 200—250 тысяч долларов, а полет будет длиться 15 минут, около трети этого времени туристы проведут в невесомости.

По словам Павла Пушкина, вся инфраструктура космодрома будет создаваться поэтапно. Огневые испытания двигателей на площадке компания намерена провести уже в следующем году, а первые летные испытания запланированы на 2022 год.

«Предварительная оценка создания наземной инфраструктуры комплекса составляет 2,6 миллиарда рублей», — сообщил Павел Пушкин.

По его словам, сейчас в проект планируется вкладывать только частные средства, однако компания не откажется, если ей захотят помочь бюджетными средствами. По оценкам Павла Пушкина, ежегодно летать в космос с нижегородского космодрома смогут летать до 700 человек. Более 90% космических туристов, вероятно, будут приезжать из других стран. На первых этапах компания планирует выполнять меньше полетов, но затем цена может быть снижена, чтобы увеличить спрос.

Напомним, что для реализации проекта «Космокурс» рассматривает 17 площадок в 11 районах Нижегородской области. При этом головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш настаивает на обязательном рассмотрении других регионов России в качестве резервных.

Ранее Павел Пушкин рассказал о приоритетном участке в Нижегородской области для размещения космодрома. По его словам, на этом участке расположены поля, которые когда-то были распаханы. Сейчас эти поля заросли мелколесьем, есть заброшенные деревни. Из Москвы до этого участка можно доехать на машине примерно за восемь часов.

Согласно схеме наземной инфраструктуры космодрома, он будет состоять из шести комплексов: стартового, технического, гостевого, комплекса средств посадки, комплекса «огневых» испытаний двигателей, наземного комплекса управления. Рядом с космодромом компания планирует построить завод по производству спирта, который потребуется для заправки ракет.

Питательный картель

У ЕЦМЗ опять проблемы. Прошлое расследование антимонопольщиков привело к возбуждению уголовного дела, в результате которого экс-замминистра Якимчев попал на скамью подсудимых, а бывший директор предприятия вынужден был воспользоваться госсзащитой из-за угроз от неизвестных. Будет жарко.

Мой Нижний Новгород

ФАС РФ возбудила новое дело против поставщика питания в нижегородские школы
В отношении МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) ФАС России (Федеральная антимонопольная служба) возбудила дело по признакам заключения антиконкурентных соглашений с девятью компаниями. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Признаки антиконкурентных действий обнаружены на аукционах в сфере поставок школьного питания, отметили в антимонопольном органе. Нарушения выявлены в рамках внеплановой проверки по пункту 3 части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2018 года ЕЦМЗ по итогам конкурса стало единым организатором питания в 143 школах Нижнего Новгорода. При этом к работе компании неоднократно возникали вопросы. В частности, в январе 2019 года стало известно, что ЕЦМЗ закупит у фирмы, созданной два месяца назад, молочную продукцию на сумму 116 млн рублей. До этого множество вопросов вызвала закупка колбасной продукции на несколько миллионов рублей у поставщика из Тамбовской области.

В марте 2019 года УФАС по Нижегородской области возбудило расследование в связи с тем, что поставщик питания для школ и детсадов столицы региона выбирался, минуя конкурентный способ борьбы. Фигурантами дела стали муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа» и восемь поставщиков.

Самым громким скандалом для ЕЦМЗ стал массовый случай дизентерии у школьников одной из школ, где муниципальное предприятие отвечает за питание. Позднее выяснилось, что у надзорных органов к этой организации и до этого имелись многочисленные претензии по санитарии. Предыдущий директор муниципального предприятия — Владимир Жмакин, пришедший на этот пост в сентябре 2018 года, отработал лишь год, также не избежав претензий. После его увольнения МУП возглавила бывший директор образовательного департамента города Ирина Тарасова.

До завтра, дорогие читатели!

Прочитано 777 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ...но атаковал смело...респект! 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..команда была"сидеть"... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    "надлежаще" 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Актуально...актуально...на фоне вымирающего Нижнего... 3 часов назад.
  • но проблем сказал Ещё
    Вот тут коррупция не просматривается..ну ни чуть... 3 часов назад.