Вторник 10 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Где же ваши "Патриоты"?

  • Четверг, 28 ноября 2019 09:20
  • Автор  Георгий Степанычев

Число дорогих иномарок, которые закуплены для нижегородских политиков и о которых узнала общественность, продолжает расти. Несколько дней назад стало известно о приобретении шести свеженьких  Genesis G80 для депутатов областного заксобрания. Причем каждый автомобиль обошелся бюджету в 1,84 млн рублей. Далее всплыла информация уже о 14 "Генезисах" для региональных чиновников – и то лишь благодаря тому, что контракт на их обслуживания оказался в публичном доступе. И это новый тренд, потому что шанцевская команда ездила  как правило на Toyota Camry. А буквально вчера к ним добавились 18 старых (точнее, новых) добрых "Тойот". Таким образом, автобаза областного правительства пополнилась 32 иномарками, их общая стоимость – 70,7 млн рублей.  Средняя цена одной транспортной единицы – 2,2 млн рублей, и это… Да-да, это прямое нарушение не только "моральных" ориентиров на экономию бюджета, но и действующих юридических норм.

Установки на экономию – как моральные, так и юридические – возникли не вчера. Еще в 2015 году премьер Медведев подписал постановление, ограничивающее закупки для федеральных чиновников.

Главным образом оно касалось именно стоимости автомобилей: для руководителей госорганов и их заместителей – не более 1,5 млн, для прочих – не более 1 млн.

Что касается региональных чиновников, то субъектам РФ предлагалось ввести подобные ограничения самостоятельно. И они были введены. В том же 2015 году Валерий Шанцев подписывает постановление (оно действует до сих пр), согласно которому в плане закупок авто для чиновников были установлены следующие пределы:

*Руководитель и заместитель руководителя органа государственной власти – 1,5 млн;

*Руководитель и заместитель руководителя структурного подразделения органа государственной власти: 1 млн.

Таким образом, медведевское ограничение было продублировано.

Данный нормативный акт вступил в силу 1 января 2016 года. Тогда возник определенный переполох, и некоторые административные структуры региона успели закупиться дорогими  иномарками до этой даты, а некоторые нет. В частности, министерство экологии успело до 2016 года приобрести MITSUBISHI PAJERO SPORT за 1,8 млн.

Интересно, что в феврале 2016 года "комиссары" ОНФ обрушились с критикой не столько на министерство экологии, сколько на чиновников Володарского района, которые уже после 1 января провели закупку KIA Sorento за 1,57 млн.

Представитель проекта "За честные закупки" Сергей Васильев заявил тогда:

"Если уж чиновникам понадобился автомобиль повышенной проходимости, я бы порекомендовал им УАЗ ПАТРИОТ, - говорит координатор "Честных закупок". – Это и патриотично, и дешевле, и проходимость повышенная. Правда, это не очень престижно в понимании некоторых".

Отметим, что шанцевское правительство, ограничив себя в закупках авто, не перестало летать дорогими чартерами (недавно мы рассказывали, как это происходило), а для ВПШ были приобретены VIP-вагон и вертолет.

Глеб Никитин задал, в свою очередь, "технократичные" тренды, и касались они не только экономии, но и устранения "раздражающих факторов". Так, Глеб Сергеевич пообещал, что будет пользоваться кортежем с мигалками только в крайних случаях. Правда, это не помешало ему оставить за собой "шанцевские" вагон с вертолетом.

https://apn-nn.com/upload/iblock/f0e/f0e875f45bc3914a5fcdde2b6ddf4c2f.jpg

Что же касается закупок авто, то постановление 2015 года было чуть подправлено уже никитинским правительством, но основные параметры – не более 1,5 млн для ключевых фигур и не более 1 млн для фигур рангом пониже – были сохранены. Значит, так тому и быть… Или не так?

Летом этого года стало известно, что областное правительство собирается закупить 67 автомобилей за 100 млн рублей. То есть средняя цена одного автомобиля была бы 1,4 млн, что теоретически вписывалось в существующие ограничения. Правда, уже тогда были подозрения, что чиновники проигнорируют советы господина Васильева и купят все-таки не "Патриоты".

И вот сегодня стало известно, что для правительства региона закуплено 32 авто ("Тойоты" и "Генезисы") на общую сумму 70,7 млн. Таким образом, средняя стоимость одной иномарки – более 2 млн рублей.

Как же это так, а? Почему региональные служащие проигнорировали ограничения, которые они прописали сами для себя?

https://stopga.me/images/uploads/images/365630/form/2014/07/15/1405377388.jpg

Вся эта информация стала известна общественности несколько дней назад. Никитинская команда отмалчивается. Из всех многочисленных активистов подал голос пока только борчанин Дмитрий Виноградов, попросивший губернатора Никитина разобраться в ситуации. Правда, в своем открытом письме он упомянул лишь о тех шести автомобилях, которые были закуплены для законодательного собрания. Может, поэтому данное письмо процитировали дружественные областному правительству СМИ?

Странно, что достопочтенные "фронтовики", распекшие в 2006 году Володарский сельсовет за KIA Sorento, заняты все больше соревнованиями по городошному спорту (как можно судить по их собственным новостям) и почему-то не советуют никитинской команде закупать "Патриоты" и вместо "Генезисов".

Единороссы, которых в областном правительстве достаточно много, тоже как воды в рот набрали, хотя национальный лидер велел им "терзать и трясти чиновников".

Но это пока. Волна поднялась, и главному нижегородскому единороссу так или иначе придется отреагировать на данный прокол.

У Глеба Сергеевича тут несколько вариантов. Он может "услышать" активиста Виноградова и обрушиться с критикой на законодательное собрание, для которого закуплены шесть иномарок. Может он "потрясти" и собственное управделами, которое забыло о лимите 2015 года. Ну и третий вариант – чиновники придумывают юридическую лазейку, согласно которой лимит как бы есть, но для отдельных случаев – нет.

Какой же вариант выберет господин Никитин, обязанный теперь "терзать" своих подчиненных? Может быть, вето на использование иномарок наложит?  

 

Прочитано 676 раз

Последние комментарии

  • Нижегородка сказал Ещё
    А кто помнит вот эту трагедию?
    2 августа 2018 года, на ул.... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А огйта Сатаеф гермафродит??))) 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как это?? Сам он ходит вроде редко, но его чиновников на... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Айрат Саетович за этим к нам и едет. Татаро-Вятский... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Слыш? Ты кого нищебродом назвал? Ало? 4 часов назад.