Вторник 10 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Время затянуть потуже пояса

  • Понедельник, 02 декабря 2019 07:31
  • Автор  Артур Воронов

2019 год близится к концу. В это время депутаты нижегородского регионального и городского парламентов, как правило, принимают самые важные документы – бюджеты на год грядущий.

Для общественности это хорошая возможность взглянуть одним глазком в будущее и посмотреть, что же там планируют делать слуги народа с нашими деньгами. Подсказка: ничего хорошего.

Судя по всему, власти совсем попутали берега и приоритеты.

Пока замораживается индексация льгот и режутся расходы на социалку, они готовы выделять миллиарды на безумные и бесполезные мегапроекты, вроде Ледового дворца, и закупать себе люксовые автомобили.

Буквально на днях 28 ноября ЗСНО приняло законопроект, приостанавливающий действие нескольких нормативных актов. В частности, до 1 января 2021 года были заморожены:

  • увеличение компенсации на проезд для отдельных категорий граждан до трехкратного размера стоимости единого социального проездного билета;
  • возмещение части затрат на уплату процентов по инвесткредитам в АПК;
  • возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховой премии;
  • возмещение части затрат на развитие мясного скотоводства.

Чтобы немного уравновесить плевок в пенсионеров и сельскохозяйственный сектор, в правительстве также заморозили индексацию зарплат чиновников. Но осадочек остался.

Министр финансов Ольга Сулима объяснила, что пенсионеры – это не льготная категория граждан, поэтому индексировать им компенсацию за проезд не нужно. Да и вообще, по словам чиновницы, 70% из них работают, следовательно, и денег у них достаточно.

  

В пояснительной записке к странному проекту говорится, что закон составлен для «сбалансированности бюджета в условиях жестких бюджетных ограничений».

Кризис, знаете ли, в стране!

Только вот получается, что представители власти живут в какой-то другой стране и никаких «жестких ограничений» не ощущают. Иначе как объяснить закупку свежих иномарок за 82 млн рублей для нужд ЗСНО и облправительства?

Не забываем и про Ледовый дворец.

Вообще этот дворец теперь можно использовать в споре с любыми нижегородскими чиновниками. Тыкать их носом, как провинившихся котов, в эти 2,6 млрд рублей, которые готов выделить региональный бюджет, каждый раз, когда у них хватит совести заикнуться о том, что на что-то не хватает денег.

Есть вопросы и к бюджету Нижнего Новгорода. Он, как гордо заявил директор департамента финансов Юрий Мочалкин, в 2020 году впервые за 10 лет сверстан с профицитом. Перевес там, правда, всего в 1,3 млн рублей – только чтобы можно было сказать «профицит». К слову, изначально планировалось, что он будет в 30 раз больше.

Мизерный «бюджет развития» не идёт ни в какое сравнение с порезанными расходами на социальную сферу: образование, культуру, здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт. В сравнении с прошлым годом они уменьшились на 400 млн рублей с 21,4 млрд до 21 млрд рублей.

При этом в мэрии заявляют, что эта статья расходов, наоборот, выросла на 600 млн рублей. Это чиновники из команды Панова так плохо врут или просто не знают, что у них в бюджете запланировано?

Экономить решили на всём, что не жалко: на 3 млн снизили расходы на текущий ремонт школ; 14,8 млн рублей вычли из статьи на приобретение оборудования для образовательных учреждений; на 2 млн рублей порезали расходы на соцвыплаты и так далее.

При этом глава города готов закупать автобусы по бешенной цене в два раза больше рыночной, а в департаменте транспорта грезят над принятой программой комплексного развития транспортной инфраструктуры до 2030 года, на которую Нижний Новгород должен выделить 307,8 млрд рублей (!!!) – это больше, чем все доходы города за последние 10 лет вместе взятые.

Бюджетная политика, что у Никитина, что у Панова, не просто ушла в отрыв от народа – она вылетела на околоземную орбиту без всякого космодрома и не видит оттуда нужд нижегородцев.

Реальное развитие отодвигается на второй план, уступая место хотелкам и ярким проектам, которыми потом можно похвастаться перед федеральным начальством. А мы оказались чужие на этом празднике жизни.

Прочитано 446 раз
Другие материалы в этой категории: « Ретроспектива: как город автобусы закупал

Последние комментарии

  • Нижегородка сказал Ещё
    А кто помнит вот эту трагедию?
    2 августа 2018 года, на ул.... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А огйта Сатаеф гермафродит??))) 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как это?? Сам он ходит вроде редко, но его чиновников на... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Айрат Саетович за этим к нам и едет. Татаро-Вятский... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Слыш? Ты кого нищебродом назвал? Ало? 6 часов назад.