Среда 27 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Элитный колхоз им. Кондрашова

Администрация избирательно раздает участки по кривым «подсобным» схемам.

Скандал с выделением в Нижнем Новгороде льготных земельных участков под личное подсобное хозяйство, которые на самом деле застраиваются частными коттеджами, получил новое продолжение. С подачи областной прокуратуры СМИ обнародовали имена «садоводов» и «пасечников», получивших за последние два года дорогую землю на весьма привлекательных условиях.

Выяснилось, что среди получателей двух десятков земельных участков в Нижнем Новгороде простых людей нет. «Личным подсобным хозяйством», которое, по сути, подразумевает разведение кур, поросят, пчел и прочие капустно-огуречные грядки, решили заняться бывший глава администрации Ленинского района Андрей Дранишников, экс-председатель областного суда Борис Каневский (его, кстати, сейчас по суду выселяют из незаконно приватизированной служебной квартиры на ул. Фрунзе), супруга жены губернаторского пресс-секретаря, прочие чиновники и руководители ряда муниципальных предприятий. Все они, по мнению прокурора области, получили землю на незаконных основаниях – по упрощенной процедуре, для целей, «не связанных со строительством». Однако на самом деле на «подсобных участках» выросли особняки и коттеджи, в то время как по Земельному кодексу РФ земля для жилищного строительства предоставляется только на торгах.

Но ведь на торги может придти и другой покупатель, начнет торговаться, и тут уже не до льготных условий. А так получается, что получив землю в городе в долгосрочную аренду, два десятка избранных платят за свои 20 соток в центральных районах Нижнего какие-то совсем смешные цифры. Всего-то 1680 рублей в год. Для сравнения - это примерно 84 копейки за один квадратный метр. В то время как на аукционах не имеющие блата застройщики платят за право годовой аренды по 14-15 тысяч рублей за «квадрат».

Однако на прокурорское представление в администрацию о порочной практике предоставления участков в обход закона и по сниженным ценам сити-менеджер Олег Кондрашов ответил, что никаких нарушений не видит. Дескать, перерасчет арендной платы в действующем законодательстве не предусмотрен, а, значит, ничего чиновники не нарушили. Правда, в областном следственном управлении Следственного комитета посчитали иначе и возбудили уголовное дело по уголовной статье «Халатность», хотя я считаю, что это выглядит как явное мошенничество.

Кого из высокопоставленных городских чиновников следователи СК сочтут недобросовестным предположить пока трудно, хотя поговаривают, что именно за подобные схемки с легализацией частного строительства через «подсобное хозяйство» мог вылететь с муниципальной службы прежний директор градостроительного департамента Михаил Романычев. Тем не менее нынешние градоначальники признавать нарушения в земельных вопросах явно не хотят. На одном из последних заседаний городской думы глава города Олег Сорокин заблокировал инициативу прокуратуры Нижнего Новгорода четко разграничить механизмы предоставления участков под личное подсобное хозяйство и жилищное строительство. Однако депутаты под напутствием Сорокина отложили этот вопрос – дескать, надо в нем разбираться и вникать. После того как законникам явно дали понять, что навстречу им не пойдут, прокурору города Владимиру Никонову ничего не оставалось, как подать в суд, оспаривая явно незаконные действия городских властей.

Мы обязательно расскажем вам, чем закончится суд и уголовное дело (хотя сама статья «Халатность» подразумевает, что дело могут порасследовать и прикрыть на следствии или в суде за истечением сроков давности – этот механизм давно отработан в делах с чиновниками).

Поражает в этой истории другое. Судите сами, - в регионе третий год вроде как действует программа по поддержке молодых семей, воспитывающих троих детей и более. Начиная от президента, все власть имущие вниз по вертикали говорят, что демографическую ситуацию в России надо выправлять. Именно поэтому таким многодетным семьям на всей территории Нижегородской области бесплатно выделяются земельные участки, чтобы люди могли построить себе дом. Однако Нижний Новгород пока в эту программу не вошел - дескать, у областного центра нет свободных земель для многодетных. И вот теперь выясняется, что участки в городе есть, только они достаются по кривым схемам своим да нашим. В то время как обычные люди получали какие-то абсолютно неподготовленные для домостроительства клочки земли - без газа, без воды и электричества, на выселках райцентров или близ полумертвых деревень. Именно в этом я вижу запредельный цинизм нижегородских властей.

Прочитано 5306 раз
Другие материалы в этой категории: « Уплотнение "Пяти углов" Театр теней »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Шалабаев пустое место, никто. Он ничего не решает в... 4 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Мэры меняются, а ничего не улучшается!Шалабаев, ты где? 8 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    При чём здесь скачок рубля в 2014, что за ерунду вы пишите??? 12 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Не пишите чушь, ни кто дефицит искусственно не... 14 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Я бы не стал водить ребенка в школу, построенную... 16 минут назад