Среда 29 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Физкульт-привет мошенникам!

Нижегородская полиция наконец-то прозрела! Спустя пять лет после невозврата в областной бюджет 270 миллионов рублей, которые заныкал московский подрядчик (а скорее всего, фирма-прокладка для распила), возбуждено уголовное дело по мошенничеству. Неужели решили дать ход расследованию, которое может пролить свет на множество коррупционных деталей о строительстве ФОКов в Нижегородской области? «Zеркало» подробно уже писало о скандале со строителем самого первого ФОКа в Нижегородской области - московской компании «СтройГрупп», которая еще в 2007 году, выиграв госконтракт еще на пять спорткомплексов, исчезла с авансом в 270 миллионов рублей. В этой истории было много волнующих подробностей – губернатор и его заместители, возглавившие конкурсную комиссию, но так и не явившиеся на ее заседание, вынырнувший на замену «Нижегородстрой» - бывший (а бывший ли?) бизнес министра Владимира Челомина, банкротство подрядчика...

 

Прокуратура области даже заставляла Валерия Шанцева принять особый порядок по оперативному взысканию крупных бюджетных долгов, посчитав, что к пропаже крупной суммы привела нерасторопность его подчиненных. Губернатор, наоборот, во всем винил силовиков - в мае на заседании областного правительства он обрушился с критикой на прокурора Кожевникова, призывая его не «мусолить» старую историю. Губернатор заявил, что дело давно расследовано и областные власти приложили к этому главные усилия, но взять с банкрота нечего.

Это, мягко говоря, совсем не так. Нам удалось проследить хождение касающихся «СтройГрупп» материалов по инстанциям МВД и прокуратуры. Очевидно, что за пять лет никто не приложил серьезных усилий для того, чтобы разобраться в деле. Что за москвичей наняли областные власти для строительства ФОКов в области, и куда они потратили аванс? В конце 2009 года местные правоохранители сбагрили все материалы проверки в Москву – по иронии судьбы, фирма, которую не смогли разыскать суд и приставы, была зарегистрирована на территории Нижегородского района столицы.

Однако в Москве, где информация о потенциальном крупном хищении из бюджета Нижегородской области была спущена на уровень райотдела, разбираться с фирмой, которая стала «пустышкой» без адреса, не стали.

Цитата
Губернатор, наоборот, во всем винил силовиков - в мае на заседании областного правительства он обрушился с критикой на прокурора Кожевникова, призывая его не «мусолить» старую историю. Губернатор заявил, что дело давно расследовано и областные власти приложили к этому главные усилия, но взять с банкрота нечего.

Я почему-то почти на сто процентов уверен, что опера райотдела, которым передали головную боль из соседнего региона, даже пальцем не пошевельнули, чтобы найти и допросить бывших директоров и учредителей «СтройГрупп». Поэтому, недолго подержав материалы у себя, московская полиция вернула их обратно в нижегородскую.

Материалы опять попали к следователям Нижегородского РУВД (ныне это 5-й отдел полиции). Добавим, что по уголовно-процессуальному кодексу срок предварительной проверки составляет от десяти суток до месяца. По прошествии этого срока дознаватель или следователь обязан принять решение: возбуждать уголовное дело, либо отказать в возбуждении. Судя по тому, что с конца 2009 года об уголовном расследовании вопиющего случая с пропажей бюджетных средств ничего известно не было, можно выдвигать самые фантастические версии. Скорее всего, материалы долго лежали похороненными в архивах, и состава преступления никто в упор не замечал.

И вдруг спустя четыре года его нашли, передали дело на областной уровень и начали расследование по факту мошенничества. Что-то все-таки подтолкнуло, наконец, подчиненных генерала Шаева разобраться в этой скандальной истории.

Конечно, делать это нужно было еще в 2008 году, когда стало очевидно, что перечисленный за ФОКи аванс московская фирма не вернула, а найти ее по указанным в документах адресам невозможно. Сейчас, спустя столько времени, и уведенные у региона деньги наверняка потрачены, и следы заметены.

Но ничего бесследно не проходит - при должном усердии 

вполне вероятно найти и бенефициаров «СтройГрупп», и их активы, которые по закону можно обратить в доход региона для возмещения ущерба. Что-то мне подсказывает, что в случае тщательного расследования ниточки могут вывести на нижегородских чиновников, пиливших бюджет на госзакупках.

Московские конкурные управляющие, пытавшиеся в интересах других кредиторов разыскать должника, были в этом просто уверены, говоря, что администрация Нижегородской области подозрительно поздно обратилась с заявлением о невозврате бюджетных средств. Хищение таких сумм в результате срыва государственных контрактов – обычно повод для вселенского аврала и привлечения спецслужб, а тут молчок и долгая волокита.

Факт остается фактом: подчиненные губернатора врали прессе, что

 расследование идет полным ходом, когда материалы лежали под сукном, а сам Валерий Шанцев в мае призывал прокурорских «не мусолить в десятый раз» тему с пропавшим авансом.

Мы уверены в обратном - «мусолить» ее надо тщательно и до конца. Надо раскручивать всю цепочку. Надеемся, следствие все-таки найдет подрядчиков, утащивших из бюджета 270 миллионов, и лиц, их покрывающих.

Сейчас министерство государственного имущества Нижегородской области в арбитражном суде Москвы банкротит «СтройГрупп» по признаку ликвидируемого должника: с ликвидацией юрлица его старый долг перед регионом будет списан. Но прощать такие выкрутасы нельзя, что бы там Шанцев ни пел про несовершенство законодательства о госзакупках и недобросовестных поставщиков.

Цитата
Факт остается фактом: подчиненные губернатора врали прессе, что расследование идет полным ходом, когда материалы лежали под сукном, а сам Валерий Шанцев в мае призывал прокурорских «не мусолить в десятый раз» тему с пропавшим авансом.
Прочитано 7690 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ничего смешного нет. Именно с этой суммы начинается... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Повдоль распилив!! Эт ж в длину вдвое больше выйдет,... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Господи, да что они там курят????((( 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну если он и не приедет, тотнаверное не по причини... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А ведь неплохим неврологом был, да и зарабатывают они... 4 часов назад.