Четверг 23 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

За нацпроекты ответишь

  • Вторник, 03 декабря 2019 07:38
  • Автор  Максим Мясников

Глеб Никитин велел главам муниципалитетов до 20 декабря подготовить отчёты по реализации национальных проектов на местах. Уже на следующей неделе мэр Владимир Панов расскажет на внеочередном собрании Гордумы, как обстоят дела с исполнением этих программ в Нижнем Новгороде.

Подведём небольшие итоги реализации нацпроектов и мы. О хорошем не будем – это, я уверен, всё в красках будет описывать 11 декабря глава города, – поговорим о плохом, а то вдруг мэр что-нибудь забудет. К сожалению, обсудить тут есть что.

Вообще, если посмотреть на последний отчёт региональной контрольно-счётной палаты по нацпроектам, то уровень исполнения можно описать одной картинкой:

Если верить данным КСП, то по состоянию на 1 июля 2019 года нацпроекты в Нижегородской области реализованы на 13,9%. Оценка жесткая, но, во-первых, «среднее по палате» значение не очень показательно, давайте глянем предметнее.

В аутсайдерах нацпроекты «Жилье и городская среда» (исполнение 0%), «Производительность труда и поддержка занятости» (0,2%), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (6,8%), «Образование» (10,4%) и «Здравоохранение» (10,5%). Получше идут дела у проекта «Демография» (33,7%) и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (37,8%).

Во-вторых, это лишь данные за первое полугодие и многие контракты на тот момент были в самом разгаре и ещё не оплачены, а, следовательно, не включены палатой в разряд «исполненных». Кроме того, КСП говорит за всю область, а нам сегодня интереснее рассмотреть, как идут дела непосредственно в Нижнем.

Судя по отчётам мэрии, лучше всего город справился с ремонтом дорог: все деньги освоены, все асфальты уложены. Разметку забыли местами нанести, но прокуратура напомнила.

А вот с «Демографией» и «Жильём и городской средой» дела идут не очень. Злосчастная программа «Формирование комфортной городской среды» опять подложила Владимиру Панову свинью.

Благоустройство пляжа на Гребном канале, мягко говоря, затянулось. Планировалось, что нижегородцы смогут насладиться купанием на облагороженной территории уже летом, а теперь сроки сдвинуты на декабрь.

Как пишет телеграм-канал «ВЧК», сам проект благоустройства Гребного канала тоже оставляет желать лучшего.

«За 1,5 млн Зоя [Зоя Рюрикова , руководитель проектного бюро «ДА», разработавшего проект благоустройства. – прим] нарисовала картинку пляжа там, где даже купаться нельзя, так как это охранная зона школы гребного спорта. В "проекте" не учтены многие узлы и элементы, ставящие элементарно даже безопасность людей на Гребном канале под угрозу.

Именно поэтому срок сдачи ПЛЯЖА - декабрь месяц.

О качестве работ даже говорить не нужно. Сейчас там бригада таджиков, подгоняемая заместителем мэра Сдобняковым В.В., выдаёт "результат" на-гора. При этом Сдобнякову откровенно наплевать на качество, и своей целью он ставит только скорее закрыть акты, заплатить за работу и не подвести своего шефа по кассовому исполнению нацпроектов.»

Портит статистику и благоустройство парка «Дубки». После нескольких смен подрядчиков там нашли «проверенную», как заявила мэрская пресс-служба, фирму и в авральном темпе закрывают все хвосты. Работы ведутся так тщательно и проверяются так внимательно, что никто не заметил пьяненький забор.

Нижегородцы в соцсетях уже начали звать главного в области специалиста по заборам, но администрация района пообещала всё исправить до 16 декабря. Однако Никитин не оставляет надежды прийти и что-нибудь пошатать.

«Рассчитываю, что Владимир Панов справится с проблемой самостоятельно и возьмет ее на личный контроль. Не сомневаюсь, что также это станет поводом мобилизации глав районных администраций. И не только парк "Дубки", но и другие территории будут под пристальным вниманием городских властей. Мы готовы включаться в процесс, если потребуется», – заявил губернатор.

Проблема с жесткими дедлайнами для исполнения нацпроектов в том, что ответственные чиновники будут стараться сдать объекты как можно скорее, несмотря ни на что. Именно это мы сейчас и наблюдаем.

Скорость ставится впереди качества, и я боюсь, что мы ещё долго будем расхлёбывать последствия такой «оперативной работы».

Вот, к примеру, заборчик в облагороженном за 4,2 млн рублей сквере имени Жукова. Сдано в октябре 2019 года, качество так и прёт.

Игра «найдите отличия»

И если халтура с благоустройством никому, кроме эстетических чувств нижегородцев, не вредит, то низкое качество при строительстве социальных объектов чревато последствиями.

Из 12 строящихся в Нижнем детсадов – 5 готовы меньше чем на 50%, другие отстают по срокам.

Например, пристрой ясельного корпуса детского сада №364 должен был быть сдан до 18 декабря 2019 года, но прокуратура обнаружила, что реальное положение вещей на стройке идёт вразрез с графиком. Детсад в ЖК «Бурнаковский» тоже вроде бы готов на 80%, но сроки сдачи перенесены уже трижды, в этот раз на конец декабря.

На нескольких объектах отставание настолько критичное, что мэрия отчаялась что-либо закончить до декабря и перенесла сроки на 2020 год. В дальний ящик отложены: пристрой к детскому саду №12 на Южном шоссе, пристрой к детскому саду №7; детский сад в микрорайоне "Седьмое небо"; новый корпус детского сада №114, пристрой к школе №168 (требуется корректировка проекта) и новая школа в микрорайоне "Цветы".

В мэрии спихивают всю вину на подрядчиков, но проблема носит системный характер. Безграмотно составленная проектно-сметная документация, бюрократическая волокита с экспертизами, затянутые согласования работ с различными организациями (привет муниципальным Водоканалу и Теплоэнерго) – всё это тормозит строительство.

Доходит до того, что контракт разыгрывают летом, но из-за всех проволочек подрядчику удаётся получить добро на начало работ только к зиме.

«С такими государственными заказчиками, как у нас сейчас, работать нельзя. Конструктивный диалог выстроить не получается. Перекинули свои обязанности на генподрядчика. Мол, делай, как хочешь, а мы с тебя потом со всех сторон спросим. Уже сто раз пожалел, что ввязался в эту историю. Больше работать с бюджетом и с госзаказчиками я не буду», – поделился впечатлениями о работе с нижегородской администрацией гендиректор дзержинской компании «Грэйдстрой», строящей детсад в ЖК «Цветы», Денис Балыбин.

Ответственность перекладывается не только на коммерсантов, но и на коллег-чиновников. Ноу-хау от Владимира Панова: передача недостроенного ФОКа (готовность 10%) в собственность региона.

Времени до сдачи отчёта осталось всего 8 дней, а проблем ещё непочатый край. Опасность попасть под горячую руку преобразившегося Никитина высока как никогда. Так что «руки в ноги», Владимир Александрович, и думайте. Часики тикают.

Прочитано 1029 раз
Другие материалы в этой категории: « Работа над ошибками Транспортный адок »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Прикольно, со всеми попрощалась, ей уже деньки на билет... Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Ты там был, слушал что говорили? Космос чушь нес! Лысый,... 44 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вброс от заднеприводного Бетина - это прощупывание электората 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Хорошая тётка! Похоже у кого то нашла коса на камень 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Народ: сделайте нам что-то такое как у всех,ну хотя бы... 2 часов назад.