Четверг 23 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Бесстрашный Лазорин

  • Среда, 04 декабря 2019 08:48
  • Автор  Артур Воронов

Почти ни одно строительство в Нижнем Новгороде не обходится без каких-нибудь коррупционных проблем. То историческое здание снесут, то миллионы украдут, то ещё что-нибудь. Аура у города такая что ли?

Кандидатом на следующий скандал стала мутная стройка штаб-квартиры Нижегородской нотариальной палаты, инициированная не менее мутным депутатом городской думы и по совсместительству президентом этой самой палаты Кириллом Лазориным. Под офис для юристов выделили больше 3 тысяч квадратных метров в центре города, лишив пару домов дворовых территорий. Как же так вышло? Дело в персоналиях.

Птенец сорокинского гнезда Кирилл Лазорин пережил смену власти и чувствует себя очень комфортно: строит штаб-квартиру вплотную к жилым домам, дарит папе-судье звание почётного гражданина на юбилей и взвинтил стоимость нотариальных услуг в Нижнем выше московских. Сколь веревочке не виться…

Непростой депутат

Кирилл Лазорин – депутат особенный, даже на фоне текущего созыва Гордумы. Его отец – Борис Лазорин – один из самых старых судей региона, входит в президиум Нижегородского областного суда, член судебной коллегии по гражданским делам. В своё время возглавлял квалификационную коллегию судей Нижегородской области, ту самую, которая решает судьбы судей, снимая их с должностей и лишая неприкосновенности.

Борис Лазорин персона не публиная, но, как понимаете, очень влиятельная.

Сын пошел по стопам отца и выучился на юриста. Сразу после выпуска организовал собственную нотариальную фирму, которая работала на ОАО «ГАЗ».

Лазорин-старший до перехода в областной суд много лет проработал в суде Автозаводского района, а в молодости даже некоторое время трудился на Горьковском автозаводе, так что по блату смог устроить отпрыска на лакомое место обслуживать интересы автопроизводителя.

В нулевых карьера Кирилла Борисовича резко пошла в гору благодаря очень выгодному знакомству с тогда ещё бизнесменом Олегом Сорокиным. Лазорин начал работать на ОВС: его контора переехала в бизнес-центр «Столица Нижний», а сам он в 2010 году отправился депутатом в Гордуму.

Когда в 2014 году за Олегом Валентиновичем «пришли», Лазорин вступился за него с пылкой речью, дескать, это всё заказное, а Сорокин "неуиновен".

«Я считаю, что персона Олега Валентиновича достаточно часто является предметом обсуждения, а его деятельность подвергается проверкам различных государственных органов, вследствие публично-правовых функций, осуществляемых им как главой города. Конечно, эти органы имеют соответствующие полномочия на законодательном уровне при проведении тех или иных проверочных мероприятий, но если их количество будет неограниченным, мы дойдем до абсурда.

Я как юрист-практик уверен, что Олег Валентинович с момента его избрания главой города, не состоит в исполнительных или руководящих органах управления бизнес-структурами, а также вышел из состава учредителей коммерческих структур, и новые проверки только в очередной раз подтвердят отсутствие афиллированности главы города. Рабочий график главы города предполагает работу в данном статусе 25 часов в сутки, поэтому даже физически Олег Валентинович не может принимать участие в бизнес-структурах. Он полностью посвятил себя управлению городом, и на сегодняшний день для каждого жителя Нижнего Новгорода виден реальный результат его работы. С момента начала своей деятельности глава города заявил о переселении жителей ветхого фонда в новые комфортные микрорайоны, и он последовательно эту задачу воплощает в жизнь. Строительство жилых домов ведется у нас не хаотично, и не точечно, а комплексно, путем возведения жилых микрорайонов с удобной инфраструктурой – школами, детскими садами, системой безопасности, организацией досуга. Правильность политики главы города в этом направлении не вызывает никакого сомнения. Моя позиция, как депутата городской Думы Нижнего Новгорода — до 2010 года в сфере строительства был хаос, а с момента избрания Олега Валентиновича главой города он навел порядок в данной сфере.»

Что примечательно, в число 80 деятелей, подписавших письмо Путину в защиту Сорокина, Лазорин в итоге не вошел. Видимо, как «юрист-практик» понял, что к чему.

Непростой нотариус

В 2011 году Кирилла Лазорина ждал очередной карьерный скачок – избрание председателем Нотариальной палаты Нижегородской области. Эта палата, на секундочку, объединяет всех частнопрактикующих нотариусов региона (членство в ней обязательно), а Лазорин, видимо, оказался лучшим из них, чем и удостоился чести возглавить организацию. И дело тут вовсе не в поддержке папы-судьи и мэра Сорокина.

Своё президентство в НП НО Лазорин начал с грандиозных планов построить для нотариальной палаты большую штаб-квартиру. Зачем? А кто его знает.

У НП НО есть офис на Невзоровых, 6 и никто раньше не жаловался, что этого мало. Зато начали жаловаться, когда новый глава палаты решил организовать мега-стройку, а деньги на неё принялся трясти с нотариусов. Членские взносы НП выросли на 3% и составили 8,25% от валовых доходов юристов.

Недовольство в среде нотариусов было повсеместным, но тщательно скрываемым. Пойти напрямую против Лазорина означало лишиться лицензии, а то и что-нибудь похуже, учитывая покровителей председателя.

В результате бюджет нижегородской нотариальной палаты вырос до 90 млн рублей. Для сравнения, у НП Москвы бюджет составляет 100 млн рублей, вот только там 700 членов, а у нас – 163.

Вслед за членскими взносами естественным образом подскочила и стоимость нотариальных услуг в регионе, то есть оплата наполеоновских планов Лазорина легла в конечном счете на простых граждан.

Непростая стройка

Землю обетованную (треть гектара) для неприкаянных нижегородских нотариусов нашли на улице Ковалихинской между жилыми домами 20 и 26 рядом с улицей Блохиной в центре Нижнего Новгорода.

Проект штаб-квартиры по заказу Нижегородской нотариальной палаты сделала студия Сергея Туманина. Готовое здание будет представлять из себя комплекс с переменной этажностью (3-6 этажей) общей площадью 6853,6 кв.м.

Зачем 163 нотариусам НП НО так много места до сих пор не ясно. То ли Кирилл Борисович решил перевезти всех коллег жить в новое здание (как раз выйдет по однушке в 42 квадрата на юриста выйдет), то ли планирует сдавать пустые площади в аренду.

Впрочем, для начала хвалёную штаб-квартиру нужно достроить. Пять лет назад Лазорин заявлял, что стройка окончится уже в этом году, однако началась она только в прошлом, тут же вызвав недовольство местных жителей. Им обещали, что сделают благоустройство двора, но потом пришёл депутат Лазорин и оказалось, что двора у них больше нет. Теперь жители трёх домов, выходя из подъездов, упираются лицом в синий забор.

 

Однако что-то подсказывает мне, что штаб-квартира не обернётся долгостроем. Уж больно гладко идут дела у этого объекта. Прилегающие к стройке ветхие дома оперативно расселили, а участок сдали в аренду. Лазорин входил в состав инвестиционной комиссии, принимавшей это решение.

Кроме того, наш герой состоит членом совета директоров «Нижегородского водоканала», так что подключение к коммуникациям у штаб-квартиры пройдёт максимально оперативно.

Бесстрашный

Откуда же у скромного сорокинского прихвостня столько наглости? Похоже Лазорин смог сработаться с новой властью. Областной суд хорошо дружит с правительством региона, а сам депутат заседал вместе с Владимиром Пановым в Думе V созыва.

Когда остальных «сорокинцев» настигли уголовные дела и депутатопад, Лазорин остался сидеть в кресле председателя комиссии Гордумы по имуществу и земельным отношениям.

Власти позволяют Кириллу Лазорину чувствовать себя максимально вольно. Например, к 70-летнему юбилею отца он подсуетился и подарил ему звание «Почётного гражданина Нижнего Новгорода» с ежегодным вознаграждением в 100 тысяч рублей из бюджета. Комитет Гордумы, куда входит Кирилл Борисович, согласовал присвоение звания судье Борису Лазорину, а губернатор Никитин и мэр Панов торжественно вручили награду.

Избавляться от Лазорина явно никто не намерен, потому что поводов предостаточно, однако ничего с ним не происходит.

«Депутат Кирилл Лазорин якобы сбил велосипедиста (не насмерть, но серьёзно),написал в мае прошлого года журналист Андрей Вовк. – Правда, об этом вы не прочтёте в «Дне города». Да и велосипедист, конечно, «сам виноват, был пьян, наркоман, и гнал под двести километров в час». Любят наши гордумовцы быструю езду: то водитель Монахова прокатит охранника в кремле на капоте, то Олег Сорокин на снегоходе пьяный, теперь вот господин Лазорин.»

Раз власти не могут или не хотят справляться с такими одиозными личностями, то будем пробовать мы. Надеемся, что правоохранительные и надзорные органы обратят внимание на этого деятеля, а то что-то он совсем страх потерял…

Прочитано 2263 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Цифровое кадило в помощь.... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прикольно, со всеми попрощалась, ей уже деньки на билет... 20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ты там был, слушал что говорили? Космос чушь нес! Лысый,... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Вброс от заднеприводного Бетина - это прощупывание электората 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Хорошая тётка! Похоже у кого то нашла коса на камень 2 часов назад.