Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Daily Telegram: отчёт Носкова и Панова

  • Среда, 11 декабря 2019 17:32
  • Автор  Артур Воронов

— Глава города Дзержинска Иван Носков сегодня отчитывался перед Думой об исполнении нацпроектов. Это было больше проверкой на лояльность для депутатов города химиков, чем оценкой деятельности администрации.

— Аналогичное мероприятие прошло 11 декабря и в Нижнем Новгороде. Несмотря на то, что сегодняшнее заседание Гордумы было самым эмоциональным за последние два года, никаких неожиданностей депутаты не выдали. Отчёт Панова (а точнее отчёт глав департаментов) в целом оценили на "удовлетворительно".

Пятерка с минусом

У Носкова с его депутатами всё сложилось относительно гладко. Почти по всем нацпроектам, которыми занимался Дзержинск, была выставлена оценка "надлежаще", только "Жильё и городская среда" подкачал.

Хочу знать!

Городская Дума признала "надлежащим" исполнение нацпроектов в Дзержинске.

Для тех, кто не в курсе, город получил федеральные средства на реализацию шести нацпроектов:

-Образование;

-Малое и среднее предпринимательство;

-Культура;

-Демография;

-Безопасные и качественные автомобильные дороги;

-Жильё и городская среда.

Оценку "удовлетворительно" депутаты выставили за исполнение нацпроекта "Жильё и городская среда".

Троечку администрация получила за срыв срока реализации проекта парка Утиное озеро.

Напомним, что закончить первый этап строительства парка должны были 1 октября. А на сегодняшний день, неисполнение контракта составляет 43 млн рублей.

Но заместитель главы администрации Юлия Ашуркова успокоила: до 15 декабря деньги подрядчик освоит.

Резюмируем:

-Дума Дзержинска превратилась в инстанцию, которая выполняет чисто техническую работу: одобряет и согласовывает (так безропотно сглотнуть инфу про освоение 43 млн рублей за четыре дня... )

-Соответственно Носков в этом году поставит плюсик себе в актив перед губернатором.

-а в 2020 году (выполняя задачу переформатирования Думы) пройдёт административным катком по депутатам VI созыва. Потому что Носков действует по принципу кто сильнее, тот и прав. А местные депутатишки прогнулись так, что ниже некуда.

UPD: самое смешное (в данном контексте), что за нацпроекты отчитывался не Носков, а его зам Ашуркова.

Троечка

Куда менее радужно прошел доклад Владимира Панова. Прежде всего, всех смутило, что глава города не выступал лично, тем самым размыв представления об ответственности за нацпроекты.

ВЧК

Слушаем так называемый отчет главы города по реализации нацпроектов, но самого отчета мэра Панова как такового нет. Вместо главы города отдуваются главы департаментов, причем их выступлений в повестке не было. Такой цирк устроили только в Нижнем Новгороде, во всех других муниципалитетах отчитывались лично главы местного самоуправления.
Очень слабое решение – выглядит как попытка побега от ответственности. Глава города побоялся лично отвечать за нацпроекты, выставив впереди себя доклады глав департаментов. Если что – на них и спишут все косяки. При этом чиновники администрации выглядят крайне неубедительно - трясутся коленки, подбородки и все то, что может у них трястись. Запинаются, ошибаются. В итоге – отчет выглядит скомканным, разрозненным и очень слабым. Чиновники кто в лес, кто по дрова. Отличный показатель модели работы всей администрации и ответ на вопрос, почему в Нижнем Новгороде такой бардак с реализацией национальных проектов. Неуд Панову - жалкое зрелище.
Интересно, а депутаты зададут вопрос, почему ушли от утвержденной повестки, а Панов отказался отчитываться за нацпроекты лично?

Замечание касательно перекладывания ответственности на подчинённых сделал мэру и председатель Думы Дмитрий Барыкин. Панов со спикером даже закусились на этой почве, когда глава города отказался признавать вину администрации за срыв сроков строительства школы на пр. Гагарина.

Нижегородский Эксперт

Нам пишут в почту прямо из зала заседания Думы: «А что, так можно было? Теперь мэр Нижнего Новгорода на отчёте мэра Нижнего Новгорода выступает... проверяющим. Мало того, что отчёт вместо главы города зачитывали его замы и директора департаментов (это даже Барыкин отметил), так Владимир Панов ещё и строго спрашивает с них, что было сделано для соблюдения сроков строительства детсадов и подведения тепла. Там, где подчинённые не могут оправдаться, Владимир Панов просит подключаться к решению проблем депутатов. То есть депутаты как бы тоже виноваты. Виноваты все, кроме Панова».

Из кустов мэра прикрывает пресс-служба отчетами о том, что сегодня ночью был стахановски доблагоустрен Гребной канал.

Вообще школа на Гагарина сегодня стала самым обсуждаемым объектом, а строительство детсадов и школ критиковалось больше всего. Именно поэтому нацпроект "Демография" и оказался на грани фола – "неуд" по нему поставили 18 депутатов, однако 13 и 5 посчитали удовлетворительным и надлежащим. Таким образом, вышло 18 негативных оценок против 18 положительных. Депутатам предложили переголосовать, но уже открыто. Страх сыграл свою роль и повторная оценка склонилась в сторону "удовлетворительно".

Нижегородская Стрелка

Сегодня в Нижнем Новгороде прошло заседание гордумы, посвященное реализации нацпроектов в городе.

Вместо Владимира Панова по каждому из проектов отчитывались его заместители. Согласно формату встречи, после отчета последовали вопросы к мэру Нижнего Новгорода от присутствующих депутатов.
В последнее время исполнение нацпроектов в городе достаточно сильно критиковали, депутаты продолжили это и на заседании.
В силу этого неудивительно, что голосование и подсчет результатов сильно затянулись.
Итоги тайного голосования следующие:

Надлежащее исполнение:
- нацпроект «Жильё и городская среда»
- нацпроект «Цифровая экономика»

Удовлетворительное исполнение:
- нацпроект «Образование»
- нацпроект «Безопасные и качественные дороги»
- нацпроект «Экология»
- нацпроект «Демография»

По последнему была самая напряжённая дискуссия, поэтому пришлось голосовать повторно.

Таким образом, все прогнозы о том, что сегодняшний день станет судным для Панова, не оправдались. Однако телеграм-Нострадамусы не отчаиваются и, меняя инсайды на лету, докладывают, что мэр всё же уйдёт, но не со скандалом, а мягко и куда-то в Москву.

ВЧК

Наши источники сообщают, что принципиальное решение по мэру «третьей столицы» Владимиру Панову, который провалил реализацию нацпроектов в Нижнем Новгороде, спровоцировал серию громких скандалов и накопил критический уровень токсичности, принято.

В ближайшее время Владимир Панов покинет кресло главы города и будет эвакуирован на новое место работы в Москву. Московская группа поддержки активно ищет для него варианты трудоустройства так, чтобы все выглядело прилично.

Карьеру молодого политика, который согласился добровольно уйти в отставку и попросил «понять и простить», губить не будут. Если все пройдет гладко, то дадут гуманно уйти без персональных уголовных дел, оставив шанс на реабилитацию.
А ведь мог быть и совершенно другой сценарий – фактуры, наработанной силовиками, хватит на несколько томов уголовных дел.

Депутаты на сегодняшнем внеочередном заседании Гордумы устроят разнос мэру, однако поставят за реализацию национальных проектов «тройку с минусом».
Поэтому, Панов формально уйдет не по причине срыва национальных проектов, но вследствие того.

Нижегородский градоначальник станет первым сравнительно крупным чиновником, который ответит за срыв приоритетных нацпроектов на своей территории.
В Москве при случае будут кошмарить губернаторов и мэров, приводя в пример Нижний Новгород.

Так что, все в выигрыше.

До завтра, дорогие читатели!

Прочитано 946 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Слишком много кафе для такого парка как Швейцария.... 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Нужен парк для людей, чем больше людей будет посещать... 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    По картинкам! Разглядел хорошенько включеный... 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    В конце еще прибавьте проплаченных буйнопомешанных... 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы чего-то запутались объекты на картинах и в списке... 32 минут назад.