Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Панову помог нормандский формат?

  • Четверг, 12 декабря 2019 09:31
  • Автор  Георгий Степанычев

Как-то непредсказуемо скучно прошло внеочередное заседание гордумы, на котором Панов (то есть по факту не Панов, а муниципалитет в лице его подчиненных) отчитывался о реализации нацпроектов в Нижнем Новгороде. Различные эксперты – анонимные и не очень – на протяжении двух недель твердили, что сразу по нескольким "нацпроектным" статьям в городе наблюдается провал и что мэру выдадут 11 декабря зловещую черную метку с надписью "низложен". Светское общество рвалось в гордуму, как рвутся на премьеру в Мариинский театр…  И что же? Вместо  трагикомического разгрома – заштатный водевильчик с "тройками" и "четверками" по всем нацпроектам, вместо  "черной метки" – вялая критика, не выходящая за рамки. И никаких тебе жертв – ни в лице Панова, ни в лице его замов. Почему же любители кровавых зрелищ опять остались в дураках?

Мы уже рассказывали о том, что сами по себе нацпроекты – штука эфемерная, идеологическая. Федеральные чиновники просто взяли энное количество традиционных бюджетных статей и "пометили" их как особо важные. Финансирование по этим статьям было увеличено.

Помимо этого, кремлевские функционеры попытались выстроить дополнительную систему контроля за расходованием средств по данным статьям – и вот тут что-то пошло не так. Потому что вместо четкой системы было придумано множество "надстроек" в виде федеральных и региональных проектов-подпроектов, где без бутылки, как говорится, не разберешься.

У всех этих надстроек так много ответственных в виде чиновников самого разного калибра и профиля, что ответственность оказалась… Правильно, размытой донельзя.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/192582/pub_5cf09b88e53c72218e2e30ab_5cf09c1bc57ced226a7c6dc9/scale_600

Мог выступить с отчетом Панов? Мог. Но с таким же успехом это могли сделать замы его замов. И этой путаницей градоначальник воспользовался, чтобы выйти из зоны риска. Когда же его спросили, кто конкретно отвечает в городе за каждый нацпроект, Владимир Александрович не моргнув глазом ответил: фамилии, дескать, есть, но их рано называть. Мы бы добавили: их слишком много, чтобы называть.

Вся эта размытость "нацпроектной" тематики обусловлена тем, что нормативной базы у нее никакой нет – об этом мы тоже рассказывали.

Чтобы восполнить этот пробел, единороссы написали на коленке рекомендации по отчетам – какие оценки, кому и за что ставить. Рекомендации эти были продублированы в поручении Никитина уже как губернатора. Но все это было, повторимся, сделано на коленке и совершенно неофициальным образом. В частности, очень наспех (это видно) были прописаны критерии оценки. А ведь в них, по сути, все упирается. То есть теоретически должно упираться.

Напомним, критерии в этих рекомендациях таковы: "неуд" ставится, если произошел срыв сроков или же бюджет оказался не исполненным "без объективных причин". Вопросов тут возникает больше, чем ответов. Например, как быть, если по тому же Гребному каналу сроки срывались, а сейчас не срываются? Какой процент неисполнения бюджета критичный, а какой нет? И если, например, собственники жилья на проспекте Гагарина якобы сопротивляются перекладке труб, из-за чего темпы строительства школы замедлились, - это объективная причина или все-таки субъективная? А избирательный подход подрядчиков к строительству социальных объектов в разных ЖК  – это какая причина?

https://www.zercalo.org/images/113-5.jpg

Школа на проспекте Гагарина давно должна быть сдана, но с коммуникациями что-то не заладилось

Вот эти "непонятки", заложенные в поручении Глеба Сергеевича, как раз и позволили противникам Панова предсказывать "черную метку", а лояльным к мэру депутатам – поставить "удовлетворительно" даже по таким щекотливым нацпроектам, как "Демография" (туда входит строительство садиков) и ""Образование" (строительство школ).

 И все-таки, каковы правила игры? Кого, за что конкретно и как надлежит выпороть? Нормативной базы по этому поводу, как мы отметили выше, нет. Четких критериев в неофициальных рекомендациях – тоже нет.

А что же есть?

А есть такая вещь, как настроение администрации президента и как следствие – настроение губернатора Никитина. У игры в нацпроекты нет правил.

http://img0017.psstatic.com/154722828_no-rules---window-bumper-sticker.jpg

Еще месяц назад неспокойным было синее море. Премьер Медведев хмурил брови, вслед за ним серьезные лица делали генпрокурор Чайка и наш Глеб Сергеевич: не потерпим, дескать, провалов президентских программ! Особенно жестко высказывался по этому нижегородский губернатор: с допустившими срывы, дескать, придется расстаться, "даже если мне самому будет некомфортно". Правда, где срывы, а где не срывы, совершенно не понятно, но найти виновного и придумать для него наказание всегда можно. Было бы желание. И желание такое изначально, видимо, было. Не зря же затеяли все эти внеплановые отчеты.

Но как раз в тот период, когда Панов готовился к своему отчету и непосредственно отчитывался, состоялась встреча в нормандском формате, после чего главы государств долго ее обсуждали, "разруливали" ультиматумы ДНР и Киева…

В общем, Владимиру Владимировичу (а следовательно, и его администрации) было совершенно не до реализации нацпроектов внутри страны.

Хватка "сверху" по этой теме ослабла – и это позволило Никитину несколько смягчить контрольные позиции. Не случайно на отчет нижегородской мэрии пришел не Глеб Сергеевич и не его принципиальный зам Морозов, а добряк Люлин, прозрачно намекнувший в самом начале заседания: ребята, отбой, закрученные гайки малость разболтались…

Интересно, что вечером 11 декабря, когда Владимир Панов уже отчитался перед депутатами и перед Люлиным, федеральная повестка переключилась на внутренние дела. Глава счетной палаты Кудрин доложил Путину о неисполнении расходов в 2019 году на триллион рублей.

-Многовато, - произнес национальный лидер.

Еще чуть-чуть – и Владимир Владимирович вспомнит о своих (то есть о национальных) проектах, по регионам опять пойдет волна – и вот тогда какому-нибудь главе МСУ, отчет которого попадет под эту волну, несдобровать. Но Нижнего Новгорода это не касается. Наш-то уже отчитался.     

Прочитано 959 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вы чего-то запутались объекты на картинах и в списке... 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А обсуждаемая территория как раз и есть неухоженная и... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если не учитывать распилы, то проект весьма неплохой,... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Тема анала не раскрыта 43 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как чем занимается-деньги получает и все:gum: 48 минут назад.