Суббота 5 декабря 2020
Войти

Регистрация


Ясно

-10°C

Нижний Новгород

Ясно

Daily Telegram: отставка Самухина, скользкий Нижний и сокращение Гордумы

  • Понедельник, 16 декабря 2019 17:12
  • Автор  Артур Воронов

— Леонид Самухин покинул должность заместителя главы Нижнего Новгорода. Он курировал строительство и именно к строительству детсадов у депутатов возникло больше всего претензий, когда обсуждалась реализация нацпроектов в городе.

— Если вы сегодня вышли из дому, не надев шипы или, как минимум, коньки, то мы вам искренне сочувствуем. Нижний Новгород сковало льдом. Ледяной дождь, мороз и повсеместные аварии на теплосетях превратили весь город в сплошной каток.

— Глеб Никитин перед выборами депутатов VII созыва решил провести реформу Думы Нижнего Новгорода и внёс законопроект о сокращении количества мандатов до 35.

Жертва Панова

Доклад Владимира Панова по нацпроектом прошёл в ожидаемом формате, когда по отдельным направлениям отчитывались заместители. Соответственно и ответственность в итоге мэр списал на них.

Сорокин хвост

Леонид Самухин ушел с поста заместителя главы Нижнего Новгорода. Он курировал сферу строительства, в том числе исполнение нацпроекта "Демография", в рамках которого в городе до сих пор спешно достраивают детсады и ясельные пристрои. Напоминаем, ситуация с этим нацпроектом вызвала наибольшее количество вопросов депутатов гордумы во время отчета Владимира Панова 11 декабря. При итоговом голосовании количество депутатских "неудов" исполнению нацпроекта "Демография" было равно числу позитивных оценок ("удовлетворительно" и "надлежаще"), и только при окончательном утверждении результатов чаша весов склонилась в пользу оценки "удовлетворительно".

Сообщается, что главный строитель мэрии ушел по собственному желанию, но что-то подсказывает Сороке, что, даже если бы этого желания не было, он всё равно бы ушел...

Город-каток

В травмпунктах Нижнего ажиотаж. Город стоит в пробках из-за гололедицы, передвигаться по улицам практически нереально. Непогода опять ВНЕЗАПНО застала всех врасплох.

Губерния 52

В губернии нашей впору учреждать премию «Нижегородский вазелин». По итогам прошедшей недели по баночке (чтобы руки от холода смазывать) вполне заслужили мэр Нижнего Панов и начальник Теплоэнерго Халтурин.
В конце прошедшей недели Нижний Новгород впал в настоящую чрезвычайную ситуацию. Прорывы теплоцентралей шли один за другим. Народ в соцсетях массово взвыл от холода, а вот городская власть сохраняла ледяное равнодушие. Пресс-служба городской администрации вместо оперативных комментариев официальных лиц об устранении аварий и сбора обратной связи от жителей о появлении тепла в квартирах издевательски предлагала сделать сэлфи с елочкой и поставить хештег «теплыйНижний». Затем, под напором сетевых насмешек, он был заменен на «зимнийНижний», что только усилило и так жесткую критику.
Вполне могло организовать оперативную горячую линию по теплу и областное министерство ЖКХ. Но его начальник лишь посочувствовал горожанам в фейсбуке, свалил всё на погоду и исчез с «экранов радаров» - нервы надо беречь.
Ни город, ни область, ни энергетики не смогли грамотно коммуницировать с населением в условиях по сути чрезвычайной ситуации. Никто не удосужился убедиться, что тепло дошло до каждой квартиры, а не только до магистральных труб. Хорошо еще, что погода милует…
В итоге и городская, и областная власть вышли из этой ситуации с серьезными репутационными потерями. А времечко-то уже предвыборное. Так что и партийная оценка действий своих руководящих соратников от секретаря обкома здесь тоже бы не помешала.
Ну и учиться надо нашим чиновникам, включая губернатора, общаться с активным народом в социальных сетях. Такие нынче времена.

Канал "Мининский сторожевой" напоминает, что проблема с изношенным сетями – давняя и списывать за неё вину на Панова не стоит. 

Мининский сторожевой

#зимнийнижний

Тут штука вот какая. То, что трубы порвало, да ещё зимой - дело дрянное. И мэр, ясен-красен, несёт за это ответственность.

Только вот трубы эти прокладывал не совсем Панов. И даже не Никитин. А износ наших сетей уже лет двадцать как превысил все мыслимые нормы. Но почему-то с любителей хоккея никто не спрашивает. Не спрашивают и с любителей вазелина за то, как летом 2002-го город чуть не накрыла вспышка дизентерии вместе с чумой.

Зато Никитин у вас инфантильный, и Панов - любитель романов.

Но вот за работу коммунальщиков ругать можно и даже нужно. Глеб Никитин уже поругал, высказался, как полагается, в новом образе злого хозяйственника: повысив голос, просто и с укором. Вживается в роль.

ВОВК

"НОГАМИ И БЕЗ КОНЬКОВ!"

Глеб Никитин сегодня на оперативке в правительстве очень жёстко высказался по поводу уборки снега и льда на дорогах, поручив всем главам районов своими ногами и без коньков пройтись по территориям.

«Все происходит как в известной фразе: никогда такого не было и вот опять! Зима вновь явилась неожиданно. В сети уже появляется тематическое народное творчество. Кто-то даже на коньках катается по улице», - сказал губернатор.

«Поскольку системно выстроить эту работу некоторые главы не могут, то необходимо контролировать всё в ручном режиме. Всем главам муниципалитетов в ближайшие сутки стоит своими ногами и без коньков пройтись по территориям, оценить качество уборки. Я жду отчёт от каждого из глав по результатам личной проверки. Мы же сравним эти данные с поступающими от граждан сигналами. Такие инспекции должны стать регулярными. Главам тех муниципалитетов, где люди не могут безопасно передвигаться по улице, должно быть стыдно!» - отметил Никитин.

Урезанная Дума

Глеб Никитин при заходе на должность губернатора провёл реформу МСУ в Нижнем Новгороде, объединив должности главы города и главы администрации. Теперь пришло время реформировать Думу.

Глава региона внёс законопроект, сокращающий число депутатов в Гордуме с 47 до 35 человек. Останутся одни одномандатники.

ВОВК

ОДНОМАНДАТНАЯ ДУМА

В Думе Нижнего Новгорода больше не будет партийных списков. Такой проект внесён в Заксобрание, и в ближайшее время, я уверен, будет принят. Таким образом в гордуме останутся только одномандатные избирательные округа. Их сейчас 35 (и 12 депутатов по партспискам). То есть Дума-2020 будет состоять только из 35-ти депутатов-одномандатников.

Мы обсуждали переход к полностью мажоритарной системе ещё в сентябре на эксперт-клубе "ОколоКремля". Тогда, правда, многие не видели для этого повода и говорили, что мы торопимся. А мы оказались правы. Ведь переход на одномандатную, а не смешанную систему, был логичен. В 2015 году на неё перешли все муниципалитеты, кроме Нижнего. Тогда это было политическим решением, выгодным властям - нужно было провести по спискам разных партий нужных депутатов.

Что теперь изменится? Во-первых, усилится конкуренция на каждом округе, особенно между кандидатами от парламентских партий (у самовыдвиженцев будет мало шансов пройти). Во-вторых, увеличится политический вес каждого депутата, так как за каждым будут стоять реальные избиратели. В-третьих, Дума избавится от безликих депутатов, которые откровенно купили мандаты, и пять лет сидят тише травы. Ну и конечно, одномандатная система выгоднее партии власти, потому что у неё больше ресурсов. Поэтому в Думе-2020, вполне вероятно, мы можем не увидеть представителей ЛДПР и "Справедливой России", да и коммунистов будет меньше.

KremliNN

Отказ от партийных списков на выборах городской думы Нижнего Новгорода, объективно правильное решение для губернатора и «Единой России».

Что это даёт: 1) нет партийных списков - нет внимания со стороны Администрации Президента за избирательной кампанией, тк выпадает KPI по результату ЕР; 2) нет необходимости вести общегородскую кампанию, в идеологическом плане ЕР всегда проиграет простым протестным посылам оппозиции; 3) перевод кампании в «партер» всегда выгодна ЕР, тк финансовых тяжеловесов среди кандидатов в округах партия власти всегда соберёт больше чем оппозиция.

За всеми этими плюсами кроется и набор здоровенных минусов,а именно признание слабости в управлении повесткой и территорией, некомпетентность городской власти, отсутсвие значимых улучшений в жизни в жизни города.
По факту предстоящая избирательная кампания закончится на моменте праймериз ЕР, где произойдёт столкновение «списков Панова» со «списком Никитина, со «списком Антонова» и тд. Далее будет локальная демонстрация электоральной активности и «новой открытости».

До завтра, дорогие читатели!

Прочитано 2025 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Какая ахинея 3 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    При всем уважение к Валерию Кисилеву, парк воссоздал... 10 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Причиной смерти является остановка сердца и отсутсвие... 44 минуты назад
  • Алексей Волков сказал Ещё
    Во сём виновато татаро-монгольское иго. А индикатор... 2 часа назад
  • Алексей Волков сказал Ещё
    Наших столоначальников нужно опасаться. Мармиха... 2 часа назад