Среда 26 февраля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно солнечно

0°C

Нижний Новгород

Преимущественно солнечно

Урезание Гордумы

  • Вторник, 17 декабря 2019 07:36
  • Автор  Артур Воронов

Глеб Никитин росчерком пера вчера велел, ой, то есть предложил ликвидировать в Думе Нижнего Новгорода партийные списки. Это значит, что выборы-2020 пройдут по мажоритарной системе и в городской парламент попадёт всего 35 депутатов – по одному на избирательный округ.

Единороссы довольно улыбаются, урча админресурсом, а представители более мелких партий ставят крест на своей политической карьере. Если оппозиция не отрастит зубы и не найдёт спонсоров до сентября 2020 года, то нас ждут весьма предсказуемые выборы.

«Единая Россия» начала готовить плацдарм для захода в городскую думу VII созыва. Она хочет абсолютного большинства, но добиться его при наличии четверти «списочных» мест явно не может. Политтехнологи партии власти тоже читают рейтинги и прекрасно понимают, что если просить людей голосовать за что-то, на чём стоит клеймо «Единой России», то ничего хорошего из этого не выйдет.

Если из 35 одномандатных округов в Нижнем 30 занимают единороссы, то из 12 мест по спискам им принадлежит только половина. И это результаты 2015 года – когда ЕР была на пике своей популярности. Сегодня же, когда в памяти людей ещё свежа пенсионная «реформа», «Единая Россия» могла бы рассчитывать разве что на треть.

Партийную верхушку такой расклад не устраивает. И так как восстановить репутацию у ЕР никогда не получится, они решили полностью избавиться от конкуренции, переведя всю борьбу целиком в мажоритарную плоскость.

Из курирующего выборы ядра «Единой России», где теперь заседает наш бывший министр внутренней политики, без пяти минут орденоносец Роман Любарский, разнарядку передали на места, и сейчас мы наблюдаем то, что наблюдаем.

Глава нижегородских единороссов, губернатор Глеб «гроза заборов» Никитин внёс законопроект о ликвидации партийных списков. А чтобы депутатам было стыдно голосовать против этой реформы, к документу прилепили 3,7 тысяч подписей жителей региона. Так как об изменениях мы сейчас слышим впервые, осмелюсь предположить, что подписи, если они не нарисованные, ставил так называемый «актив» ЕР: учителя, мелкие чиновники, активные пенсионеры, бюджетники и т.д.

В пояснении к законопроекту говорится, что мажоритарная система поможет усилить ответственность депутатов:

«Система выборов по одномандатным округам позволяет обеспечить максимальный учёт интересов жителей территории округа, депутаты получают мандаты непосредственно от избирателей, вследствие чего формируется ответственность депутата перед избирателями данного округа и повышается эффективность его депутатской деятельности.»

Конечно, доля истины тут есть. По спискам в Думу легко могут попасть люди, находящиеся в полном отрыве от избирателей, как, например, Дмитрий Дзепа, который купил мандат и был бы сейчас депутатом, если бы справороссы не облажались на одномандатном округе.

Но и одномандатники часто забывают о всех предвыборных обещаниях и вообще о том, что у них там есть какой-то округ, как только получают заветный мандат. Избранников, которые сохраняют активность после выборов, можно пересчитать по пальцам. Лекарством от «депутатской амнезии» могли стать процедуры по отзыву депутатов, инициируемые избирателями, но такие механизмы у нижегородцев отобрали в 2011 году, подчистив от демократической ереси Устав города.

В чём опасность выборов только по одномандатным округам?

На них побеждает, как правило, тот, кто может задействовать административный ресурс и у кого есть деньги на избирательную кампанию, то есть у независимых кандидатов шанс пробиться минимален.

На «мажоритарке» легче применять грязные технологии, а «Единая Россия» не будет стесняться в методах, что стало понятно после недавних довыборов с толпой клонов-Кузиных и аномальной активностью на досрочном голосовании.

Мой прогноз на выборы-2020 – это низкая явка в районе 15% и от 30 мандатов в руках партии власти.

Для победы над «Единой Россией» нужно много денег: на рекламу кандидатов и на рекламу самих выборов. Большинство людей и так готово голосовать против ЕР, но они зачастую не знают, когда и где нужно это делать.

Нижегородским оппозиционерам следует объединить силы и средства, но если в верхушках парламентских КПРФ, ЛДПР и СР не организуют к этому времени слияние («Справедливая либерал-коммунистическая Россия»?), то в возможность коалиции из местных политических меньшинств я верю слабо.

Прочитано 1384 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Панов нормальный,он старается. Как он может в течении...
    16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Панов нормальный,он старается. Как он может в течении... 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Зачем создали это компанию? Водоканал сам не мог эти... 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    В чем мощность-то? В ничего ни делании,не умении,в... 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Еще на той неделе мэром ставили Герасименко, теперь... 57 минут назад.