Суббота 5 декабря 2020
Войти

Регистрация


Ясно

-10°C

Нижний Новгород

Ясно

Daily Telegram: нацпроекты в регионе, мажоритарная Гордума и вазелин Булавинова

  • Среда, 18 декабря 2019 17:10
  • Автор  Артур Воронов

— Правительство Нижегородской области подвело итоги исполнения нацпроектов в регионе. Главы муниципалитетов выдохнули с облегчением, получив свои "надлежаще" и "удовлетворительно". А разговоров-то было.

— Дума Нижнего Новгорода согласилась отказаться от партийных списков и сократить количество депутатов в следующем созыве с 47 до 35. За мандаты придётся потолкаться.

— Экс-мэр Нижнего Вадим Булавинов хорошенько хайпанул со своей баночкой вазелина, подаренной главе Балахны. История вышла на федеральный уровень, про неё уже пошутили на шоу Урганта и до сих продолжают размусоливать по федеральным каналам.

Всё идёт по плану

Ни один глава муниципалитета в Нижегородской области не лишился места по итогам страшного и ужасного отчёта по нацпроектам. Видимо, готовность Глеба Никитина оказалась не такой жесткой, как решения, которые он хотел принимать.

Нижегородская Стрелка

Все муниципалитеты Нижегородской области отчитались об исполнении нацпроектов.

По поручению Глеба Никитина прошли заседания представительных органов власти муниципальных образований, на которых главы получили оценки качества реализации нацпроектов.
Неудовлетворительного исполнения не было отмечено ни в одном МСУ.
Губернатор предложил структурировать этот опыт по оценке участия органов местного самоуправления в реализации нацпроектов и направить его для тиражирования в правительство РФ.

Одномандатники

Дума Нижнего Новгорода практически без боя сдала смешанную избирательную систему и следующий состав будет на 12 депутатов меньше.

Горький Нижний

Депутаты думы Нижнего Новгорода одобрили переход к новой схеме выборов по одномандатным округам.

Законопроект, который в Заксобрание внес Глеб Никитин, предполагает отмену выборов депутатов гордумы по партийным спискам. В новом созыве думы в 2020 году вместо 47 народных избранников может остаться только 35 депутатов-одномандатников.
Перед рассмотрением этого вопроса Заксобрание решило выяснить мнение думы Нижнего Новгорода. Городские депутаты подавляющим большинством голосов одобрили это решение.

Против перехода на мажоритарную систему выступили все партии, кроме "Единой России", разумеется. Что примечательно, Николай Сатаев, изначально поддержавший отказ от партийных списков, сегодня высказался против. 

ВОВК

БУЛЬДОЗЕРОМ ПО КПРФ

Фракция «Единая Россия», как и ожидалось, поддержала переход к выборам в думу Нижнего Новгорода по мажоритарной системе. Сегодня на заседании данное решение точно будет принято и потом официально оформлено на Заксобрании. Плюсы для партии власти понятны, но удивляет реакция оппозиции - руководитель фракции КПРФ в гордуме Николай Сатаев, который сам был избран по списку партии, публично поддержал уход от пропорциональной системы к мажоритарной.

При этом лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно озвучивал прямо противоположную позицию. По его мнению, мажоритарная система «ведёт к схеме, по которой бороться на выборах будут денежные мешки или бандиты». И даже периодически грозит протестами Кремлю, если партийными списки будут ликвидированы.

Можно спорить с данными тезисами, но это - позиция второй в стране партии, озвученная её лидером. И то, что Николай Сатаев не просто по-тихому голосует за мажоритарную систему, а публично, возглавляя при этом фракцию КПРФ в гордуме, высказывает позицию вразрез федеральному лидеру партии, говорит о серьёзном разброде и шатании в областной КПРФ. Понятия партийной дисциплины в региональном отделении партии, похоже, что нет.

Владислав Егоров не может удержать «бульдозер». Так ведь дойдёт и до того, что КПРФ проголосует за бюджет Нижнего Новгорода, хотя партия на всех уровнях голосует против.

UPD: удивительно, но уже сегодня на думе Сатаев отказался от своих слов про поддержку мажоритарной системы и от фракции выступил против. Что ещё раз доказывает разброд и шатания в областной КПРФ.

Популярность Булавинова

Перед выборами в Госдуму, которые пройдут в 2021 году, депутаты постепенно выходят из спячки и стараются напомнить о своём существовании. Лучшего всего это вышло, пожалуй, пока что у Вадима Булавинова. Со своей шуткой про вазелин он точно войдёт в анналы (простите).

Нижегородский Эксперт

Вадима Булавинова с его вазелином сегодня обсуждали в дневном эфире НТВ. Судя по заходу ведущего, изначально Вадиму Евгеньевичу планировали засунуть вазелин в то самое место, которого нет в инструкции к этому препарату. Но собравшиеся пояснили, что Вадик был хорошим мэром, и вроде был не так уж и не прав. Но лучше бы он подарил главе Балахнинского района тот же вазелин на закрытом совещании. Опять же сам Левкович, получая заветную баночку, не возмущался, а радостно хихикал и панибратски похлопывал по плечу Булавинова как бы намекая, что теперь-то он, Левкович, будет руководить районом без оглядки.
Присоединяемся к мнению экспертов НТВ: вазелин - не худшее, что Вадим Булавинов сделал в своей жизни. Лучше пусть подарит каждому главе района по банке вазелина, чем будет ездить по Гребном каналу в состоянии "почувствовал себя плохо".

Проблема популярности в том, что когда о тебе начинают говорить впервые спустя долгое время, то вспоминают ещё и всё плохое, а уж про Булавинова есть что вспомнить.

NewsNN

Жесткое заявление Глеба Никитина в отношении подарка Вадима Булавинова, который вручил главе Балахнинского района вазелин за срыв сроков сдачи школы, - показатель того, что депутат Госдумы РФ от Нижегородской области откровенно раздражает нынешнего губернатора. А значит Вадиму Евгеньевичу стоит задуматься, не пора ли попросить подарок назад, вазелин ему может пригодиться. Видимо, Никитин стал плохо относиться к Булавинову после того, как последнего назначили и.о. секретаря реготделения "Единой России". Буквально через несколько дней депутат попался пьяным за рулем своей машины. К сожалению, это был не первый случай, когда Булавинов оказывался в центре алкогольных скандалов - в 2014 году пьяного чиновника в тележке везли по аэропорту Домодедово.

Булавинов попытался резонансно вернуться в нижегородскую политическую повестку. Но получилось не очень.

Наш совет Вадиму Евгеньевичу: если он снова хочет быть на коне, пусть покается перед людьми и расскажет, какие действия он предпринимает для борьбы со своим алкоголизмом. Очевидно, что такие проблемы у него есть. Но всегда надо помнить, что алкоголизм - не приговор. И такие положительные примеры в нашей политике есть. Взять того же бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

До завтра, дорогие читатели!

Прочитано 2166 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И, конечно же: "денег нет, но вы держитесь". Это... Менее минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Это больше индивидуальная проблема, общая = это... 4 минуты назад
  • Валерий Киселев сказал Ещё
    Коллеги-журналисты, как вы любите всё "творчески... 10 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Срочно возвратить Сватковского в правительство, уж он... 11 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    О ком свежие факты? О Носкове? Так сами собирайте, у вас... 22 минуты назад