Среда 8 июля 2020
Войти

Регистрация


Ясно

25°C

Нижний Новгород

Ясно

Муниципальное рейдерство

  • Вторник, 24 декабря 2019 07:18
  • Автор  Женя Фокин

Только вчера мы рассказывали о коррупции в «Теплоэнерго» и «Водоканале» и в контексте кормления от бюджетных потоков нельзя не вспомнить о ЕЦМЗ.

Если в коммунальных предприятиях с приходом Владимира Панова ситуация осталась прежней, то у питательного спрута отросли новые щупальца и увеличились аппетиты. Именно при новом мэре «Единый центр муниципального заказа» смог заполучить в своё распоряжение 143 школы Нижнего на почти законных основаниях, а вскоре получит ещё больше.

И какие бы не разворачивались скандалы, сколько бы детей не пришлось отправить в больницы, ситуация не будет меняться, потому что больно уж это прибыльный бизнес.

Мы можем только догадываться, почему Владимир Панов решил так активно взяться за социальное питание. Может быть, сыграло роль то, что эта тема была ему уже знакома – значительная часть бизнеса главы города, переписанная нынче на его мать и партнёров, состоит из кафе и ресторанов. Может быть, отжать ЕЦМЗ было проще всего, потому что прежний бенефициар Лиза Солонченко, отбившаяся от сорокинской стаи, осталась без покровителей. Но главное, что практически сразу после вступления в должность Владимир Панов начал формировать тепличную среду, в которой его новоприобретенный актив мог бы цвести, пахнуть и приносить сочные плоды.

На скорую руку была состряпана конкурсная документация. По условиям аукциона, победитель получал в своё распоряжение 143 из 167 нижегородских школ, бесплатное пользование пищеблоками в них и всё это сроком на 5 лет.

СМИ, общественность и некоторые депутаты были, мягко говоря, очень удивлены.

Если раньше возмущались, что в сфере школьного питания кулуарно устанавливается монополия, то теперь уничтожение конкуренции стало целенаправленной политикой городского руководства.

В целом эта стратегия прямолинейности или, если позволите, «транспарентности», крепко вплелась в деятельность ЕЦМЗ.

Возьмём, к примеру, откаты от поставщиков продуктов. Дедовская схема откатинга была следующая. Устанавливался процент для фирмы, если она хочет поставлять свои товары муниципальном предприятию, стороны приходят к соглашению, а дальше разыгрывается спектакль-конкурс с минимальным снижением ставок и сговором между участниками. Часть процента идёт надзорным органам, чтобы не придирались, и все довольны.

Сейчас шаги почти те же, только конкурс полностью игнорируется – закупка делается у единственного поставщика, а почти весь откат идёт в карман главным бенефициарам.

Антимонопольная служба, 10 лет не замечавшая монополию, вдруг сильно возбудилась и вступила в противостояние с ЕЦМЗ и мэрией, и таскает чиновников по судам требуя конкурс отменить. И вот парадокс: суды на стороне ФАС, а конкурс до сих пор в силе и новый проводить в администрации города не собираются. Как же так?

Владимир Панов хорошо понял границы дозволенного и иерархию ответственности. Мэр не боится скандалов. Скандалы – это проблема тех, у кого выборные должности, а назначенцам нужно быть покладистыми и послушными перед высшим начальством.

Поэтому антимонопольщики могут шуметь сколько угодно. Собака лает – караван идёт. И пока пара верблюдов из каравана теряется где-то по пути, а потом оказывается в кабинете начальника УЭБ и ПК ГУ МВД по Нижегородской области Дмитрия Овчинникова, лай будет оставаться просто лаем.

Ну и что, что за год ЕЦМЗ уже несколько раз было оштрафовано за отравление детей в школах? На сегодняшний день предприятие уже выплатило 185 тысяч рублей в качестве административного наказания.

Естественно, отравления будут, потому что во главе угла в ЕЦМЗ стоит не качество питания, а финансовая выгода. Выручка предприятия растёт и в этом году составила 1,118 млрд рублей (на 7,7% больше, чем в предыдущем), вот только прибыли из этой огромной массы бюджет получил только 300 тысяч рублей.

И каких-то изменений на горизонте, увы, не предвидится. После увольнения Жмакина, на которого списали все грехи, мэрия взяла на должность гендиректора ЕЦМЗ никому неизвестного Александра Баценкина. Произошла банальная смена масок, а коррупционный корабль продолжил движение в старом направлении.

Сейчас мэрия планирует расширить поляну для ЕЦМЗ и вытеснить с рынка последнего конкурента – ТД «Народный» депутата Василия Пушкина. Школы уже получили распоряжение послать фирму депутата в пешее эротическое путешествие и подписаться на кабальные условия работы с муниципальным кормильцем. Антимонопольщики уже начали проверку законности таких требований горадминистрации, но я могу с уверенностью сказать, что, вне зависимости от вердикта УФАС, ЕЦМЗ внаглую, буквально по-рейдерски, выбьет из бизнеса Пушкина.

Сколько бы не сменилось руководителей в ЕЦМЗ, ни качество питания, ни монополия не изменятся, потому что источник проблемы никуда не девается. Такой вот грустный прогноз.

Прочитано 3530 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    вайнберг это халявщик ! Скупой! Жадный! Мразь!скоро вы... 44 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ответил, что нет. Не согласился. Ну правильно. Только... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Послал, но ответов не было? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Последним министром пропаганды, которого помнит... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не всё же им шмонать! 2 часов назад.