Версия для печати

Распил по-соседски

  • Пятница, 27 декабря 2019 09:07
  • Автор  Георгий Степанычев

В Нижнем Новгороде продолжается сериал помпезных открытий так называемых соседских центров. Три помещения, отделанные за бюджетный счет, распахнут свои двери (правда, пока непонятно, для кого) непосредственно сегодня – в Сормовском, Автозаводском и Нижегородском районах. Еще два центра как бы заработают 30 и 31 декабря – в Канавинском и Приокском районах. На их открытии будут присутствовать чиновники, депутаты и председатели ТОСов. Может быть, даже и рядовые жители, ради которых (официально) и затевается вся эта кутерьма. Правда, есть подозрение, что на самом-то деле все это не для них.

Начнем с того, что в Нижнем Новгороде есть энное количество автономных некоммерческих объединений (АНО), которые живут главным образом за счет городского бюджета и пользуются для своей непонятной деятельности муниципальными помещениями. Самое, пожалуй, известное среди них – АНО "Институт развития городской среды".

С этим "институтом", кстати, более-менее все понятно: его задача – выслушивать пожелания жителей по поводу того, какие объекты и как именно должны быть обустроены в рамках "комфортной городской среды". Самим чиновникам как-то не с руки этим заниматься – вот они и создали такое "образование", размыв донельзя ответственность за косяки по нацпроекту.   

Деятельность других "аношек" ("Центр поддержки соцпроектов Нижнего Новгорода", "Редевелопмент исторической застройки" и так далее) более загадочна. Когда-нибудь мы, возможно, узнаем, чем все эти структуры занимались за бюджетный счет, но сейчас смысл, как говорится, ускользает.

 Среди этих образований явно выделяется АНО "Территориальное общественное самоуправление". Во-первых, его назначение наиболее мутное, а во-вторых, именно это образование развило в последнее время весьма бурную деятельность (ну или видимость таковой).

Курирует эту "аношку" заместитель мэра Дмитрий Гительсон, а возглавляет Марат Кидрачев – член президиума Союза пенсионеров, бывший помощник мэра и бывший руководитель спортивного клуба "Феникс". Еще данный персонаж известен тем, что в 2017 году участвовал в праймериз "ЕР" на выборах в кстовскую думу. В общем, эдакий серый кардинал муниципального разлива.

Что же наш почетный пенсионер и спортсмен там делает? То есть для чего, все-таки, создана эта конторка?

Официально – для "перезагрузки" ТОСов, по личному поручению мэра Панова. Ведут эти общественные самоуправления какую-то, знаете ли, вялую деятельность, надо их взбодрить.

Но как? Может быть, помочь жителям в принятии важных локальных решений, чтобы они организованно выступали, допустим, за благоустройство сквера, озеленяя его собственноручно, или против застройки своей территории чем-нибудь возмутительным? Это, в конце концов, и есть общественное самоуправление…

Нет, что вы! В нижегородском контексте ТОСы (за редким исключением) очень далеки от подобных опасных вещей и от политики вообще. Их деятельность сводится к посиделкам с чаем и плюшками, к вечеринкам для тех, кому за 30 и так далее.

Как же господин Кидрачев планирует изменить данную ситуацию?

Тут вопрос можно сформулировать иначе: а будет ли он ее менять? Официально у АНО "Территориальное общественное самоуправление" следующие направления работы: организации массовых и досуговых мероприятий; привлечении жителей города к участию в кружковой и творческой деятельности по месту жительства; запуск "соседских центров", "как нового формата работы на базе помещений Советов ТОС"; развитие досуговой деятельности на уровне дворов и микрорайонов.

В общем, те же плюшки. Только поактивнее, товарищи, поактивнее!

"Это могут быть и праздники, и какие-то другие активности", - пояснил смысл "перезагрузки" Марат Кидрачев, беседуя с тележурналистом (а ныне депутатом) Русланом Станчевым.

И все бы ничего, пусть бы себе чаевничали, но на это выделяются миллионы рублей из городского бюджета. Так, в этом году на деятельность АНО "Территориальное общественное самоуправление" выделено 6,2 млн рублей.

По этому поводу господин Кидрачев, особо даже и не стесняясь, изрек в рамках все того же интервью со Станчевым:

- Моя задача, как руководителя, состоит не в том, чтобы паразитировать на бюджете, а еще и привлекать какие-то средства извне.

Параллельно с этим город выделил в этом году 3,8 млн рублей на ремонт муниципальных помещений для создания так называемых соседских центров. Чтобы было где развивать "активности".

И вот сегодня эти помещения, в которых новые обои и столы со стульями, и открываются после ремонта. Хоть под офисы сдавай!

Неужели весь этот банкет за муниципальный счет затеян для того, чтобы как-то пристроить Марата Кидрачева и показать, что он (и созданная им структура) работает?

Пока что иного смысла во всем этом, по большому счету, не наблюдается. Но это – пока. Ближе к выборам в городскую думу соседские центры могут превратиться в опорные пункты для "правильных" кандидатов. В их штабы, если угодно. Эффективнее всего электорат, как известно, окучивается через ТОСы, через задушевные посиделки и "прочие активности".

Не случайно на открытие "соседских центров" приглашены сегодняшние депутаты гордумы.

Именно поэтому мэрия, которой важно, чтобы выборы прошли без сучка, без задоринки, и вбухала в эту кипучую работу в общей сложности 10 миллионов (6,2 – на "аношку", 3,8 – на "соседские центры"). При этом на ремонт школ в этом году выделено всего 15 млн рублей. "Лишние" миллионы, подаренные, по сути дела, господину Кидрачеву, ой как пригодились бы образовательным учреждениям! Да и не только им. Напомним, в этом году город остался без разметки из-за резкого урезания бюджета по разделу  "Содержание дорог", а вместо ожидаемого жителями благоустройства во дворах царит захламленность...

Но город выделил целых 10 миллионов не на школы с больницами, не на разметку и не на дворы, а на содержание какой-то, простите, мутной (и, судя по всему, предвыборной) конторки. 

Смогут ли зайти в эти отделанные помещения кандидаты альтернативные, не связанные с "Единой Россией"? Что-то нам подсказывает, что "соседи" будут им не рады…

Прочитано 2755 раз