Понедельник 24 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Размер имеет значение: как устроен бизнес по эвакуации автотранспорта в Нижнем Новгороде

  • Понедельник, 30 декабря 2019 10:13
  • Автор  Михаил Северный

Как же все-таки бестолково организованы наши города. Взять хотя бы Нижний Новгород. На дорогах пробки, пешеходы обходят припаркованные на тротуарах автомобили по проезжей части, с общественным транспортом чехарда. Ау, начальник «транспортного цеха»?! Неужели нельзя навести элементарный порядок. Можно, конечно. Но те, кто за это отвечает, заняты совсем другими делами.

Слишком длинный

Мы люди простые. Привыкли считать, что длинный – это хорошо. Тем более, когда речь идет о маршруте общественного транспорта. Сел в одной части города, вышел в другой. Никаких тебе пересадок. Казалось бы, все счастливы. Но не все. Как это часто случается в жизни, у кого-то маршруты короче, и этот кто-то страдает. И тогда открываются для него две дороги – к просветлению или во власть.

С Никитой Сергеевичем Злобиным примерно так и вышло. В феврале он, будучи учредителем и директором четырех ООО, работающих в сфере эвакуации и хранения автотранспорта – «Онтранс-НН», «СпецТранс», «Онтранс-Эвакуатор»  и «Онтранс» – жаловался на то, что дела идут плохо.

«Компания «Онтранс-НН» практически на грани закрытия, – приводит его комментарий информационное агентство «Нижний Сейчас». – А это 50 человек, которые окажутся «на улице» без работы, и которые, в свою очередь, кормят семьи».

Но уже в июне Злобин занял пост исполняющего обязанности директора муниципального предприятия «Нижегородпассажиравтотранс» и у кормильцев семей открылись новые перспективы. Так что не переживайте. На улице они не остались. Никита Сергеевич об этом позаботился. Правда, всем остальным придется потерпеть.

Для того, чтобы помочь «НПАТу» свести концы с концами с 27 декабря отменили четыре длинных маршрута частных перевозчиков: Т-46 (Аэропорт – микрорайон Кузнечиха-2), Т-47 (поселок Сортировочный – микрорайон «Цветы»), Т-78 (АО «Лазурь» – Верхние Печеры) и Т-98 (улица Космическая – улица Деловая).  Теперь горожане вынуждены добираться из одной части города в другую на социальных автобусах с пересадками. В «Facebook» по этому поводу разгорелся срач.

«Какой умник придумал сделать такой подарочек нам на Новый год, да ещё и так скоропалительно, – возмутилась Катерина Маслова. – Впереди праздники, поездки на ёлки в центр и просто погулять. Как семьи с детишками будут скакать с автобуса на автобус? Про это подумали власти? Кошмар! Я писала о планах предполагаемой отмены Т-98 даже на прямую линию президенту в этом году».

В сети можно найти сотни подобных комментариев. Конечно, главе государства пишут не все. Однако создается впечатление, что и до главы города Владимира Панова глас народа не всегда доходит. Может, не до того ему. Помните, бессмертную «Формулу любви» Григория Горина: «– Алёш, ну до того ли сейчас господину Калиостро?»

Папенька согласился

Видимо, умаялся Владимир Александрович и не видит, чем заняты его подчиненные. Некоторые из них превратились в удачливых бизнесменов. Они больше не жалуются, наоборот. А на вопросы о конфликте интересов, который явно прослеживается в их деятельности, отвечают уверенно и нагло.

«Это мой бизнес, – цитирует «Нижний Сейчас» слова Никиты Злобина, сказанные им 17 декабря на заседании постоянной комиссии городской Думы по транспорту и связи. – Или я должен привести учредителя, как это делают 99%? Я считаю, это непорядочно и неправильно».

Спасибо за откровенность. Депутаты уже направили обращение в прокуратуру.

При этом, они пережили состояние дежавю. Ведь менее года назад что-то подобное происходило вокруг бывшего и. о. директора НПАТ Дмитрия Цыганкова. Он тоже совмещал приятное с полезным, чем вызвал недовольство, в том числе Владимира Панова. Имел бизнес и руководил муниципальным предприятием. Но в 2018 году на Цыганкова «наехала» прокуратура. В его кабинете прошли обыски, «связанные с изменением в одностороннем порядке цены на предоставляемое нижегородскому муниципальному предприятию топливо». В мае он уволился.

Теперь давайте разберемся, что же за бизнес такой у Никиты Сергеевича Злобина. На что согласился наш папенька? Может, человек с такой фамилией школы ремонтирует, или детские сады строит? Да нет же. Он по-прежнему директор компаний «Онтранс-НН» и «СпецТранс».

Дела у него идут в гору, а скоро будут еще лучше. С 1 января 2020 года вступит в силу новый «перечень специализированных организаций, осуществляющих на территории Нижегородской области деятельность по перемещению задержанных транспортных средств и (или) их хранению на специализированных стоянках». Из 16 таких компаний, которые пока еще работают по Нижнему Новгороду, останутся четыре. Две из них, по случайному совпадению, принадлежат Злобину – «Онтранс-НН» и «СпецТранс». Еще одна – ООО «Компас» – расположена по тому же адресу, что и некое ООО «Хоккейный город», учредителем которого является Злобин Дмитрий Сергеевич, брат действующего руководителя НПАТ. С Новым годом, родные вы наши!

С Новым годом, нижегородцы

Бизнес по эвакуации и хранению автомобилей в Нижнем Новгороде устроен очень интересно. Там все друг с другом связаны, и друг друга кормят – силовики, чиновники, частные компании, даже таксисты в деле. Такие вопиющие случаи, как эвакуация автомобиля, припаркованного там, где запрещающего знака не было, а затем он вдруг появился, рассматривать не будем, хотя «в наших палестинах» такое тоже случается. Один из подобных случаев имел большой резонанс. В июне 2019 года (когда Никита Злобин уже протирал брюки на стуле с приставкой и. о.) депутат Госдумы Александр Курдюмов в телеграм-канале опубликовал кадры, снятые камерой видеонаблюдения, на которых отчетливо видно, как неизвестные лица устанавливают знак «парковка запрещена» на столбе, после чего эвакуатор в присутствии сотрудника ГИБДД перемещает припаркованные автомобили.

Как говорится – следите за руками.

Но это, как говорится, за гранью добра из зла. За гранью даже Злобина. В «норме» эвакуация выглядит по-другому. Внедрять сложные незаконные схемы с подменой дорожных знаков нет нужды. Ситуация с парковками в Верхней части города настолько плохая, что нарушители всегда найдутся. Эвакуаторы работают ловко. Эти ребята знают, «где клюва растет на болотах», и всегда «под газом». Вы, наверное, видели, как они гоняют по улицам с грузом на борту. Запекают машинки, как горячие пирожки. 10-15 минут и готово.

Выйдя, например, из аптеки и, обнаружив, что машины нет, автолюбитель, как правило, чешет голову, озирается по сторонам и встречает сочувствующий взгляд незнакомого мужчины. Это таксист, который опять же совершенно случайно, как и все в России, оказался рядом в трудный момент.

«Увезли? – спрашивает таксист участливо. – Помочь?»

Кстати, он знает короткую дорогу до стоянки, на которой стоит эвакуированный автомобиль. Согласно «новому перечню», стоянок в Нижнем Новгороде три. Две из них «злобинские», они  расположены на улицах Коминтерна и Чачиной. 

Еще одна – на улице Деловой – находится в ведении городского Центра организации дорожного движения. На нее же эвакуирует автомобили еще одно муниципальное предприятие – РЭД «Автозаводского района», при котором функционирует городской  диспетчерский центр по эвакуации. В отношении данного МП расследуется уголовное дело о мошенничестве по факту предоставления подложных банковских гарантий. Директором предприятия является Евгения Дронова, хорошая знакомая Вадима Власова, бывшего министра транспорта Нижегородской области, арестованного по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. В новом перечне организаций, осуществляющих эвакуацию автомобилей, РЭД «Автозаводского района» нет.

Руководителем ЦОДДа в 2016 году еще в «сорокинские» времена был назначен бывший гаишник Дмитрий Викторович Брылин. Почему ЦОДД занимается эвакуацией – отдельный вопрос, на который есть очень простой и понятный ответ: дело это гораздо более прибыльное, чем выполнение прямых обязанностей по организации нормального дорожного движения. Оно – движение это – в принципе вещь малопривлекательная. Как ни крути, а жители все равно будут недовольны. Такова, видимо, их природа. Поэтому, зачем идти против течения. Тем более, что вода в нем мутная, а рыбы полно.

Ловись рыбка, большая и маленькая

И все это под надежной «крышкой» правоохранительных органов. Не зря Брылин оказался таким крепким орешком. Всех сорокинских давно разогнали, а он, назначенный еще ставленником Олега Валентиновича Сергеем Беловым, остался. Варится в своей кастрюльке и в ус не дует. Рядом Злобин пускает пузыри. «Крышка» уютно позвякивает. Вокруг царят забота и внимание к коллегам. Вот, например, светится золотым светом окошко в бытовке, установленной за забором стоянки на улице Чачиной. Никита Сергеевич предусмотрел ее специально для утомленных сотрудников ГИБДД. Они забегают туда погреться, чайку выпить, может быть, еще чего.   

Впечатление складывается, что в органы муниципального управления Злобин пришел ненадолго. Уже почти полгода он бегает по коридорам власти с приставкой «исполняющий обязанности». Недавно депутаты Гордумы напомнили ему слова мэра Панова, о том что такая ситуация недопустима. На что Никита Сергеевич в привычной для него манере заявил: «На эту должность должны назначать за свою работу, если увидели какие-то результаты, значит, они есть».

Действительно, есть: конкуренция на рынке эвакуации автомобилей практически уничтожена. Вопрос в том, стоит ли ждать новых успехов. Или Никита Сергеевич свои дела уже «порешал» и может взять заслуженный отпуск с последующим увольнением? Ведь став фактически монополистом в своей сфере, можно продолжать ловить рыбку и не делая вид, будто выполняешь важные общественные функции на муниципальной службе.

В опубликованном в конце декабря рейтинге эффективности управления в городских округах Российской Федерации, изданным Агентством политических и экономических коммуникаций, Нижний Новгород занял одно из последних мест – 86. Рядом Барнаул, Тамбов и Биробиджан.

На фото: Новая работа уличного художника Владимира Абиха на улице Новосолдатской. «Если прогуляться по району Сенной площади, то ответ станет очевиден. Но нам к нему не привыкать», – написал Абих в комментариях к фото в Instagram.

Прочитано 1155 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Что творится! 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ЗаРембо победит Кузнецова на округе. Шатилов За Рембо... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да делать нечего людям, с ума сходят((( Ерунда какая. 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Круто! 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А какой лозунг для выборов!
    За Рембо! 3 часов назад.