Вторник 28 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-12°C

Нижний Новгород

Облачно

Что охраняешь, то и имеешь

  • Вторник, 07 января 2020 07:38
  • Автор  Женя Фокин

Череда недавних уголовных дел и посадок высокопоставленных представителей правоохранительных органов в Нижнем вскрывает интересные подробности закулисной жизни города.

Силовики занимаются чем угодно, кроме своей работы, действуя, как в известной сатирической зарисовке с Леоновым, по принципу «что охраняешь, то и имеешь»: кадровики получают деньги за раздачу званий, контроль за наркотиками организует торговлю запрещенными веществами, полиция на местах крышует разливочные, притоны и игорный бизнес. Сами провинившиеся кричат, что их подставили, причём подставляют ментов-коррупционеров, как правило, их же коллеги.

Истина где-то посредине и уж больно она некрасивая.

Альберт Эйнштейн говорил, что всё в мире относительно. Гениальный физик пришел к такому выводу, рассуждая в космических масштабах, но он и не догадывался, что аналогичный принцип распространяется и на более прозаичные вещи, вроде российского законодательства.

Например, можно попасться на краже трёх телят и получить реальный срок, а можно воровать миллионы и отделаться условкой. Чем больше суммы, тем гибче становятся законы.

Особенно странные вещи происходят, когда дело доходит до уголовных дел против сотрудников правоохранительных органов.

Силовики, как известно – это особая каста. Верховенства права для них не существует, потому что они стоят выше него и распоряжаются законом как личным инструментом.

Сообщество силовиков – это крайне коррупционная и токсичная среда. Высшие чины постоянно конкурируют друг с другом и иногда опускают соперников до статуса «равных перед законом». Продемонстрируем на конкретных уголовных делах.

Тыловик-посредник

В ноябре 2019 года бывший тыловик ГУ МВД по Нижегородской области Ихтияр Уразалин получил 8,5 лет колонии строгого режима за посредничество при передаче взятки.

На 8 лет вместе с ним также сел бывший начальник следственной части (СЧ) ГСУ Владимир Воликов.

Правоохранители по сути стали крайними при попытке сорвать большой куш.

Суть дела вот в чем. В 2012 году оперативники накрыли бизнес обнальщика Максима Осокина и изъяли у него 44,9 млн рублей наличными.

Мешки с деньгами, как свежий труп посреди пустыни, привлекли целую стаю стервятников и теневому банкиру посыпались предложения «помочь» с решением вопросов с уголовным делом.

Осокин согласился и в 2014 году был выпущен на свободу. Из вещдоков ему вернули только 11,9 млн рублей вперемешку с кирпичами – остальное забрали «помощники». Но вскоре обнальщик был задержан опять (крышевание, видать, шло по отдельному тарифу), обиделся и начал называть имена на суде. По словам Осокина, «решалами», отмазавшими его за 30 млн от первого уголовного дела, тогда стали: Уразалин, Воликов, директор авторынка Иосиф Дриц, бывший первый заместитель прокурора области Евгений Денисов, бывший начальник СЧ ГСУ Альберт Витушкин, экс-глава нижегородского ГУ МВД Иван Шаев и экс-начальник ГСУ Александр Пильганов (да-да, отец того самого пьяного водилы из ДТП на Горького).

Отчего же из всей этой банды сроки получили только двое? Ответ даёт сам Уразалин – на суде тыловик заявил, что перешел дорогу полковникам, злоупотреблявшим служебным жильем. В итоге те подключили ребят из ФСБ, которые якобы сфабриковали дело.

Вот так забыв про коррупционную солидарность, Уразалин поплатился свободой. В то, что дело его реально сфабриковано, верится слабо. Особенно глядя на особняк бывшего тыловика.

Кроме того, в 2014 году у родственников осужденного пошли в гору дела и появилась новая недвижимость. Откуда деньги? Уразалин не раз подчеркивал, что он мусульманин, так что можно воспользоваться такой отмазкой.

Подробнее о подноготной силовых структур можно почитать из слов адвоката Уразалина.

Сутенер из ОЭБиПК

Бывший начальник отделения по защите бюджетных средств отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УМВД по Нижнему Новгороду Сергей Антилофьев сейчас отправлен под суд за организацию вместе с соучастниками притона под прикрытием стриптиз-клуба на пл. Маркина, 3.

Силовик разрабатывал и применял меры конспирации и сокрытия истинных целей работы клуба, информировал подельников о предстоящих проверках сотрудниками правоохранительных органов и инструктировал о поведении при таких проверках. В 2017 году организаторов повязали, но дело их живёт и дальше, только крыша теперь, похоже, попрочнее.

В меню клуба всё так же имеются интересные позиции, включая возможность «освободить» девушку от танцев на час (читай: снять).

На сайте стрип-клуба также размещены фотографии комнат с кроватями и душем для посетителей, что окончательно развеивает сомнения касательно реального предназначения этого заведения.

Альфа-капитан

Бывший начальник отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Нижегородской области, капитан Вадим Белов попался на покушении на сбыт наркотиков.

Узнав о месте хранения крупной партии (2,2 кг) синтетического наркотика альфа-PVP, силовик связался с трижды судимым наркоманом Максимом Соловьевым и предложил ему продать вес.

Подельники открыли в Telegram’е магазин «Бот-компот» и начали торговать альфой бесконтактным способом. Белов давал Соловьеву инструкции, как организовать работу, передавал чужие паспортные данные и ИНН для открытия qiwi-счета, рассказывал, как делать закладки, чтобы не спалиться. Скрины переписки (довольно правдоподобной) приобщены к материалам дела.

Сторона защиты считает, что эти доказательства – искусный фотошоп ФСБшников.

Дело, казалось бы, пустяковое. Ну кто из контроля за наркотиками не продаёт или хотя бы не крышует драгдиллеров? Почему взяли только Белова? Как рассказывает он сам, на него точил зуб замначальника управления контроля за оборотом наркотиков Михаил Паршин, который хотел поставить на место Белова своего человека. Тот смог подтянуть связи из управления ФСБ и отдела «М», который курирует работу правоохранительных органов. А уже чекисты прикрыли лавочку.

Серпентарий

Как видим, во всех этих делах есть кое-что общее: пресечение преступной деятельности никогда не является самоцелью. Наоборот, уголовное дело – это лишь способ устранить конкурентов в преступном бизнесе. Вот и получается замкнутый круг.

Такая тенденция в особенностях уголовных дел против силовиков удручает и пугает, но надежды на какие-нибудь изменения всё же остаются. В прошлом году в ГУ МВД по Нижегородской области, следкоме и управлении ФСБ почти синхронно прошла смена начальства. Рулить нижегородскими силовиками прислали варягов.

После обновления руководителей регионального уровня начали происходить кое-какие изменения. Например, был уволен глава УМВД по Нижнему Новгороду Владислав Пронин, разваливший городскую полицию и известный крышеванием игорного бизнеса.

Кроме того, чекисты повязали главного нижегородского кадровика МВД Сергея Бывалова, погоревшего на взятке в виде печи. В обмен на практичный подарок, Бывалов помог подполковнику полиции Владимиру Голованову стать полковником. Последнего, кстати, обвиняют в крышевании незаконного бизнеса по приему металла.

В отставке Пронина и аресте Бывалова на первый взгляд не видно следов подковерной борьбы. Если их преемники окажутся не коррупционерами, то честь и хвала товарищам Завозяеву, Ахметшину и Арсентьеву. Но не будем пока спешить с выводами, год только начался.

Прочитано 1158 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Давно назревало и только наш решился... Мужик!! 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Дайте угадаю, по принципу Госсовета, так? 20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот в была беда управленческого хаоса ! Спасибо, Глеб !... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот это прорыв! Тротуар на Вайгач... мощно! 43 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что-то сумма какая-то несерьезная - 150 тыров, да еще на... 52 минут назад.