Суббота 6 июня 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

18°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Политические метаморфозы 2019 года

  • Четверг, 09 января 2020 07:22
  • Автор  Артур Воронов

Продолжаем подводить итоги. 2019 год стал не только периодом глобальной зачистки и перемен в силовых органах, но и годом некоторых политических преображений.

Некоторые изменения, вроде отросших зубов и когтей оппозиции мэра Владимира Панова, были довольно предсказуемы. Но другие, как к примеру резкая смена имиджа губернатора Глеба Никитина с робкого технократа-очкарика на гневливого хозяйственника а-ля Бацька, удивили всех.

Ершистые

Как бы цинично это не звучало, но смерть Александра Бочкарёва, лидера нижегородской «Справедливой России» благотворно повлияла на состояние партии.

Сперва были опасения, что, лишившись головы, нижегородские эсеры просто-напросто развалятся. НРО «Справедливой России» отожествляли с Бочкарёвым, он был их идейным вдохновителем и движущей силой.

Но последние годы СР скорее страдала от бочкарёвского руководства. Именно из-за его желания замкнуть на себе все функции партии, внутри случился раскол. Оппозиция попыталась свергнуть бессменного лидера, но в итоге выгнали их самих. Однако бывалого единства после этого и след простыл. Одно за другим начали закрываться отделения партии в Нижегородской области, а присутствие справороссов на выборах стало почти незаметным.

Оправившись после неожиданной смены руководства, эсеры развели активную деятельность, что само по себе пошло вразрез с текущими политическими настроениями.

Отправленный в Гордуму Евгений Сабашников захотел стать заместителем председателя и кулуарно получил отказ. По поручению мэра представителю эсеров категорически запретили даже пытаться влезть в руководство Думы.

«Сабашников вернулся в городской парламент из другой эпохи, в которой все было активно и динамично, в которой считались с мнением политиков различных взглядов. И, похоже, что забывать об этом он не собирается. Складывается ощущение, что Сабашникову противостоят, и это не дальновидно», – прокомментировал ситуацию эксперт «Минин-центра» Вадим Андрюхин.

В результате справороссы ушли в жесткую оппозицию.

«Мы не шли с протестом, мы шли с мыслью о сотрудничестве. Ну что ж, были пушистыми — будем ершистыми», – заявил Сабашников.

На заседании Гордумы, где заслушивался отчёт Панова (точнее подчинённых Панова) об исполнении нацпроектов, фракция единодушно решила ставить неуд по всем направлениям.

Злобные подпольщики

Нижегородские эсеры пополнили ряды ненавистников Панова и в рядах этих собралась уже довольно приличная толпа.

Навязанному городу губернатором единому мэру были не рады почти все, но первое время запуганные элиты занимали выжидающую позицию, а критика Панова носила мягкий характер. В 2019 году ситуация кардинально поменялась.

Покровительство Никитина над Пановым как-то улетучилось, и мэр оказался один в окружении врагов. От шуток в телеграме над уборкой снега и постоянным пиаром критики перешли к обвинениям в коррупции и даже убийстве оппонентов (полупрозрачные намёки на это были после смерти Никиты Исаева).

Вместе с тем жители Нижнего Новгорода начали осознавать, что спустя столько времени никаких заметных улучшений не видно, и отношение к Панову поползло вниз.

Особенно сильно ощущалось изменение к мэру на том самом отчетном заседании Гордумы. Между мэром и депутатами летали искры и шли словесные перепалки. Критиковал Панова даже председатль Гордумы Дмитрий Барыкин, его возмутило, что мэр отчитывался не сам и не отвечал на вопросы по существу.

Ребрендинг губернатора

Назначение Глеба Никитина главой НРО «Единой России» привело к неожиданным изменениям публичного образа губернатора. По всей видимости, у главы региона появились новые пиарщики, которые из «молодого технократа» задумали превратить его в жесткого хозяйственника.

В результате из робкого клерка Никитин стал эдаким хорошим царем, ругающим плохих бояр.

Первую попытку провернули в Дальнем Константинове.

Никитин ругал главу района Александра Чуевского за грязные улицы, не снесенные развалины и кривой забор, шатание которого стало мемом.

Следующей жертвой стал глава Бора Александр Киселев. Ему досталось всё за то же: ветхое жилье и грязь.

Претензии Никитина на сто процентов дельные, но такое внезапное его преображение возымело двоякий эффект. Искренность поведения и заявлений губернатора многие поставили под сомнение. Впрочем, если Никитин продолжит развиваться в таком направление, то это скорее позитивная метаморфоза.

2020 год с его выборами новой Думы Нижнего Новгорода несёт в себе ещё больше изменений, политических переобуваний и борьбы. Оставайтесь на связи.

Прочитано 1047 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Разрешат пользоваться только в... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мальчик Бананан. 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А ху-ху не хо-хо? 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ну с тем же успехом можно и невскому (курицыну) с фото... 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Он работает как умеет,как в министерстве научился.То... 18 минут назад.