Среда 1 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-3°C

Нижний Новгород

Облачно

Ретроспектива: капремонтные косяки-2019

  • Суббота, 11 января 2020 12:54
  • Автор 

Недавняя новость о том, что фирмы становятся подрядчиками Нижегородского Фонда капремонта фактически без конкуренции, заставила нас в очередной раз присмотреться к этой сфере. 2019 год начался для ФКР со смены главы и с позитивных заявлений губернатора, а закончился он косяками подрядчиков и нарушением принципов, декларируемых новым директором Дмитрием Гнатюком. При этом если ранее показатели по отставанию от плана были открытыми (за что, главным образом, и уволили предыдущего главу), то теперь они просто не озвучиваются.

Февраль: увольнение Дурдаева

Предыдущий глава ФКР Геннадий Дурдаев был освобожден от должности "по собственному желанию" в феврале 2019 года. Здесь сыграла роль совокупность факторов, сложившихся в конце 2019 года: жалобы жителей на подрядчиков, отставание от плана (он был выполнен примерно наполовину), а тут еще должники расплодились (мэрия, например, оказалась должна более 400 млн рублей).

“Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин ставил задачу перед руководителем Фонда Геннадием Дурдаевым до конца 2018 года выйти на исполнение программы капитального ремонта не менее 80%, - объяснил тогда данный шаг заместитель главы региона Андрей Харин. - Кроме этого, глава региона указал на отсутствие должного взаимодействия с жителями, а также качество выполняемых подрядчиками работ. Несмотря на некоторую динамику в работе Фонда капремонта по сравнению с предыдущими годами, руководителем не были в полной мере выполнены поручения губернатора”.

Дурдаев был третьим "слетевшим" директором Нижегородского Фонда капремонта: до него ФКР возглавляли бывший министр строительства региона Челомин и бывший глава региональной тарифной службы Протасов.

Июнь: приход Гнатюка

После увольнения Дурдаева "за главного" остался Дмитрий Гнатюк. Но фактически в "период безвластия" капремонтом нижегородских домов занималась (вернее, пыталась заниматься) прокуратура, добивавшаяся через суд завершения подрядных работ. В апреле, например, именно таким образом были устранены нарушения по срокам и качеству капремонта дома №14 по Сормовскому шоссе.

В июне Гнатюк – уроженец села Караул Красноярского края - был официально назначен новым директором ФКР.

Июль-август: махинации с цифрами

Летом этого года новый глава ФКР победоносно отчитался о высоких (по сравнению с "дурдаевскими") показателях. Что получило одобрение губернатора Никитина. Дескать, в конце 2018 года выполнение плана было 48%, а уже в августе 2019-го план выполнен на 64%.

Чтобы понять, откуда такой сумасшедший рост, достаточно изучить "статистику" по лифтам.

15 июля областная пресс-служба сообщила, что в регионе в рамках капремонта заменены 163 подъемника с начала года, всего же в планах до конца года – замена 509 лифтов. Запомним эту цифру.

21 августа разродился отчетом на данную тему ФКР. Только в отчете этом фигурирует не 2019 год, а период с 2014 по 2019 годы. Понятно, что чем длиннее временной промежуток, тем больше всяческих успехов и тем радужнее статистика.

Так вот, за этот период, согласно выкладкам господина Гнатюка, в регионе установлено 1077 новых лифтов из 1388. План по подъемникам выполнен на 77%. Здорово, казалось бы, да?

Но нетрудно подсчитать, что по состоянию на 21 августа до конца года, согласно этому многолетнему мифическому плану, необходимо заменить 311 лифтов. Вспомним при этом, что план на 2019 год – 509 подъемников.

Таким образом, 21 августа с начала года в регионе произошла замена 198 лифтов, а это меньше 50% реального годового плана. За месяц (с июля по август) были заменены всего 35 лифтов – это на всю область.

Точно такие же цифровые махинации были использованы ФКР и в "общем" отчете. Если Геннадия Дурдаева оценивали по выполнению плана на 2018 год, то Дмитрий Гнатюк оценивает себя по выполнению плана на 2014-2019 годы. А это, как мы увидели, позволяет рисовать более радужную картину, с более оптимистичными показателями. В августе исполнение программы капремонта "по Гнатюку" было 64%, а на деле план на 2019 год даже в сентябре не был выполнен на 40%.

О проценте выполнения по итогам 2019 года в открытых источниках информации почему-то нет.

Осень 2019 года: кровельные казусы

К началу отопительного сезона выяснилось, что, несмотря на летние оптимистичные картины, в реальности идет все-таки отставание. Так, 22 сентября стало известно, что по 85 домам работы, которые необходимо было выполнить до отопительного сезона, рискуют уйти в зиму.

Виноваты в этом оказались исключительно подрядчики.

"Халатность, допущенная подрядными организациями, подрывает авторитет и доверие к деятельности регоператора, негативно сказывается не только на Фонде, как непосредственном заказчике, но и на социальном самочувствии населения, - заявил тогда Дмитрий Гнатюк. - Наша главная задача – обеспечить готовность домов к бесперебойной подаче тепла. По итогам совещания все «отстающие» должны предпринять действенные меры для того, чтобы переломить сложившуюся негативную ситуацию, ускорить завершение всех работ, касающихся комфортного существования жителей, и своевременно войти в отопительный сезон".

Тогда же министр ЖКХ региона Андрей Чертков заявил, что кровельные работы "капремонтные" подрядчики должны завершить до 1 октября. Дмитрий Гнатюк с этим согласился.

Но дальнейшие события показали, что подрядчики, для которых конкурсы были чистой формальностью, как-то не заметили этих жестких установок. Например, в двух домах Приокского района капремонт кровель не был завершен по состоянию на 16 декабря: ФКР обещал, что работы завершатся до нового года.

Впрочем, завершение работ еще не говорит о том, что у жителей не будет проблем. Так, в Павлове в ноябре 2019 года 13 квартир затопило после капремонта кровли.

Что касается Дмитрий Гнатюка, то ему все сложнее удерживать хорошую мину при плохой игре.

Но главный вопрос сегодня – это не увольнение четвертого по счету директора регионального ФКР. Главный вопрос – как областное правительство намерено изменить эту порочную систему и каковы будут последствия.

Известно, что среди поправок к областному закону о капремонте, которые уже внесены в заксобрание, есть "пунктик" о праве властей менять размер взноса когда вздумается.

Среди некоторых чиновников бытует мнение, что проблемы ФКР упираются в нехватку средств, имеющихся в фонде. Поэтому сегодняшние изменения могут привести к увеличению платы за капремонт. А это, в свою очередь, грозит социальной катастрофой.

  

 

Прочитано 903 раз
Другие материалы в этой категории: « Расширяя границы НПАТ меняет бенефициаров »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Давай,Кудыкинг изобретай вакцину от... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Согласен одни ублюдки 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Почему бывшей , его никто не увольнял ( невозможно пока... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так законопроект утвержбают или уже закон принят,... 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Штрафовать безжалостно!!! 9 часов назад.