Среда 19 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

ННГУ: "рейдеры" победили?

  • Среда, 15 января 2020 09:55
  • Автор  Георгий Степанычев

Нижегородский университет Лобачевского возглавила доктор медицинских наук (а с недавних пор еще и член-корреспондент РАН) Елена Загайнова. В этой непримечательной с виду новости – исход жесткого и во многом незримого противостояния между двумя группировками, пытавшимися "окучить" вуз после ухода предыдущего ректора Евгения Чупрунова. Госпожа Загайнова была креатурой той самой группировки, которую осенью 2019 года связывали с Москвой и обвиняли в "рейдерском захвате" ННГУ с целью "попилить" имущество университета. Неужели ключевому нижегородскому вузу теперь "крышка"? Или "рейдерство" – не более чем байка, выдуманная "фрондой" от начала до конца? На повестке дня две версии, господа.     

Чупруновский захват

Если уж говорить о каком-либо рейдерском захвате вуза, то он давно уже совершен – еще в те далекие времена, когда ректором ННГУ стал Евгений Чупрунов. И дело даже не в скандале с зарплатой, хотя этот скандал – своеобразная лакмусовая бумажка, показатель того, что в датском королевстве что-то прогнило.

Напомним, Роман Стронгин, который сейчас воюет в общественной палате с фантомными иностранными шпионами, тоже когда-то рулил этим вузом. Перед своим уходом он ввел такое интересное положение, согласно которому конечную зарплату (со всеми вкусными надбавками) ректор "рисует" себе сам. Пришедший ему на смену Евгений Чупрунов оценил данный жест и сделал Стронгина президентом ННГУ – то есть по сути свадебным генералом, получающим нехилое ежемесячное вознаграждение за "генеральство".

Ну и себя господин Чупрунов, конечно же, не обидел: его ректорская зарплата была в пределах миллиона.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1337093/pub_5c4f1c656823bc0465730468_5c4f1d07a2ce3100adc28f9a/scale_1200

И все бы ничего, если бы не маленькая оплошность: захотелось Чупрунову депутатом стать. Для этого надо задекларировать доходы, что данный персонаж и сделал. Вот тогда-то и вспыхнул скандал, ибо рядовые сотрудники сидели в лучшем случае на "двадцатке". И это ускорило исход из вуза тех, кто мог составить ректору достойную конкуренцию.

Впрочем, Чупрунов понимал, чем все может обернуться, поэтому в 2016 году добился изменения статуса ННГУ, что автоматически упраздняло выборы ректора. Теперь ректор данного вуза не выбирается, а назначается министром образования РФ по рекомендации наблюдательного совета ННГУ.

Но дело, повторимся, не только в зарплате. Дело в линии, которую "гнул" господин Чупрунов. При нем вуз стал усиленно зарабатывать на студентах - "платниках", главным образом на иностранных студентах. Качество образования от этого, мягко говоря, не больно-то росло. Ситуация скрашивалась дутыми рейтингами, в которых ННГУ неизменно лидировал.

При этом связей с крупными организациями, которые могли бы целенаправленно финансировать научно-образовательный процесс на тех или иных факультетах и "забирать" потом подготовленные кадры, как не было, так и нет. На это, в отличие от студентов из Занзибара, ставка не была сделана. Вопрос "куда пойти работать после ННГУ" не потерял своей актуальности – более того, при Чупрунове он обострился как никогда.      

Все это привело к финансовому кризису, который возник в 2019 году: доходы вуза от "платников"  не всегда поспевали за расходами, начали образовываться малоприятные "дыры" (доходов ректора это, понятное дело, не касалось), что и привело, как нам думается, к увольнению Чупрунова. Впрочем, есть мнение, что его уход был спланирован как начало "рейдерской" операции.

Загайнова и Теодорович

После ухода Чупрунова ВРИО ректора стал кандидат физико-математических наук Кирилл Марков. Изначально было понятно, что это временная кандидатура. Во-первых, вуз должен возглавлять человек "с регалиями", а Марков даже не доктор. Во-вторых, вузу – в той ситуации, в которой ННГУ оказался, - нужен антикризисный менеджер, а Марков эту роль вряд ли потянул бы.  Ну и самое главное – за данной фигурой никто фактически не стоял.

Осенью этого года Марков был госпитализирован – поговаривают, сразу после вызова на ковер к министру образования. И тут, как говорится, началось. В интернете появилась петиция о том, что происходит рейдерский захват ННГУ с целью получить в распоряжение внушительный по площадям имущественный комплекс вуза. Плюс к этому - распределение "вкусных" подрядов на амбициозное строительство новых корпусов, которое намечено на 2020-2021 годы. Якобы получить контроль над вузом пытается некая влиятельная московская группировка, в которую входит – ни много ни мало – министр просвещения РФ. И вот креатура данной группы – как раз доктор наук Елена Загайнова.

https://s14.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11190144/inx960x640.jpg

Елена Вадимовна – довольно заметный (особенно в пределах Нижнего Новгорода) ученый, человек с именем и статусом: она возглавляет в нашем медицинском университете НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий. В ННГУ, где есть теперь "своя" медицина, она тоже числилась – правда, до некоторых пор появлялась она там, прямо скажем, нечасто.  Тем не менее, несмотря на всю "статусность", авторы петиции считают ее пешкой в "рейдерских играх и уверяют, что на посту ректора госпожа Загайнова будет играть роль "зиц-председателя". То есть реально рулить вузом будут совсем другие люди.

Доказать или же опровергнуть данный вброс практически нереально. В любом случае, он наделал достаточно много шума, в результате чего в ситуацию решил вмешаться лично губернатор Никитин, возглавив наблюдательный совет ННГУ.

https://st.volga.news/image/w1300/h900/max/d4f65191-1508-4d1c-a06b-016f0f555a22.jpg

Вместе с тем, уже тогда, когда появилась эта скандальная петиция, было известно об альтернативной кандидатуре, коей являлся бывший глава УФАС Михаил Теодорович. Оказывается, Михаил Леонидович, являясь, как и Загайнова, доктором наук, возглавляет кафедру на социологическом факультете ННГУ. Насколько он реально участвует в жизни вуза (особенно после того, как нашел себе местечко в Москве после увольнения из УФАС) – это уже другой вопрос.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=844e6afe506a81a4f739cd30904a3dbd&n=13

За Теодоровичем тоже стояла определенная группировка – в основном состоящая из "коренной" вузовской профессуры, которая на знала и до сих пор не знает, чего ждать от Загайновой. Скорее всего, версия о "рейдерстве" была "состряпана" именно на этой кухне.

Таким образом, буквально до вчерашнего дня за кресло ректора сражались два доктора наук. Обе кандидатуры достаточно удалены в своих заботах от вуза, обе – фигуры не совсем самостоятельные и обе были закрыты для прессы с начала октября 2019 года.

В декабре 2019 года в этой борьбе произошел перелом: Загайнова неожиданно становится членом-корреспондентом РАН и переходит, таким образом, в более серьезную весовую категорию. После этого "никитинский" наблюдательный совет рекомендует на пост ректора именно ее.

Таким образом, предположение о том, что за госпожой Загайновой стоят влиятельные столичные фигуры, подтверждается. Что же касается версии о "рейдерском захвате", то она пока что больше похожа на фейк. Впрочем, "от этих пчел всего можно ожидать".

Сможет ли госпожа Загайнова вывести ННГУ из финансового кризиса и провести реформы, в которых давно уже нуждается вуз? Или у нее (ну или у группы, которая за ней стоит) совсем другие цели? Однозначного ответа на эти вопросы пока нет.  

 

 

    

Прочитано 1905 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Но что делать, значит не судьба) 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Как сказать, мало ли что читали. Суд признал это дело... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жаль, что нет такой штуки, как общественное следствие и... 22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    чай кофе и шаурма со среднего 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    так гляди и вовка в мужика превратиться 2 часов назад.