Понедельник 27 января 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Daily Telegram: послание Путина, отставка правительства и рейтинг Никитина

  • Среда, 15 января 2020 17:29
  • Автор  Артур Воронов

— Президент Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию. Послание оказалось социально-направленным и, как выразился глава Счётной палаты Алексей Кудрин, очень дорогим. Путин предложил увеличить маткапитал, выплаты на детей от 3 до 7 лет, увеличить количество бюджетных мест в вузах и многое другое.

— Но самая главная новость этого дня – это, конечно, досрочная отставка правительства РФ. Политические эксперты называют данное решение историческим, потому что оно даст начало трансферу власти. Все гадают, кто же войдёт в новый кабмин и кого выберут новым премьер-министром вместо Медведева.

— А у Глеба Никитина продолжает устойчиво расти рейтинг на фоне возросшей активности в Инстаграме.

Растущий Никитин

На этот раз пиарщики Никитина решили зайти с козырей и опубликовали в инстаграме губернатора поздравление корги-полицейскому с днем рождения. Ну как тут не поднять рейтинг?

ВОВК

Глеб Никитин впервые в этом году вошёл в лидеры на «Бирже губернаторов» от @PolitBroker. При этом, что называется, по совокупности, а не за какое-то конкретное действие.

Эксперты, наверное, оценили и стремительно развивающийся аккаунт Никитина в Инстаграмм. В нём губернатор не только общается с жителями, решает реальные проблемы (например, про транспортные карты и маршрутки), но и предстаёт совершенно обычным человеком. Которому не чужды эмоции - посты с поздравлениями молодожёнам и корги тому пример.

Послание гаранта

Сегодняшнее обращение Владимира Путина прошло без мультиков про ракеты, зато президент озвучил ряд действительно полезных нововведений социальной направленности. В СП РФ уже прикинули, что это обойдётся бюджету страны примерно в 400-500 млрд рублей. Похоже, в Кремле решили раскупорить нефтяную "кубышку" и закидать растущую волну социального недовольства деньгами. 

Подъём

Главное из послания президента Федеральному собранию:

Политика:

▪️Путин предложил дать Госдуме право утверждать премьер-министра и состав правительства.

▪️Кроме того, президент предложил, чтобы парламент по представлению главы правительства утверждал всех вице-премьеров и федеральных министров. Глава государства, утверждающий сейчас состав правительства, при этом не будет иметь права отклонить кандидатуры, утвержденные парламентом.

▪️Путин заявил о необходимости запретить двойное гражданство для людей, занимающих ключевые государственные должности.

▪️Президент согласился с идеей убрать из Конституции слово «подряд» в положении о том, что один и тот же человек не может занимать пост президента России два раза.

▪️Кандидаты в президенты должны проживать в России не менее 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

▪️Путин считает необходимым провести общероссийское голосование о внесении всех этих поправок в Конституцию.

Социальная сфера:

▪️Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет (в семьях с доходами, не превышающими один прожиточный минимум на человека) с 1 января 2020 года. В этом году такие семьи будут получать 5,5 тыс. руб, с 2021 – 11 тыс. руб.

▪️Программа материнского капитала будет продолжена до 2026 года. Маткапитал семьи будут получать уже при рождении первого ребёнка (466 тысяч 616 рублей), при рождении второго – 150 тысяч рублей.

▪️С 1 сентября классные руководители в школах будут получать доплаты не менее 5 тысяч рублей за счёт федерального бюджета. Все действующие выплаты будут сохранены.

▪️С 1 по 4 класс все ученики школ должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием; российские школы – скоростным интернетом.

▪️Путин предложил каждый год добавлять число бюджетных мест в вузах. Приоритет — на регионы. В медвузах будут увеличены квоты (до 70-75% мест) на целевое обучение: специалисты должны будут ехать работать в регионы, где в них нуждаются.

▪️Ввоз отдельных препаратов из-за границы, которые пока не имеют разрешения на легальную продажу в России, должен быть отрегулирован.

▪️Производители товаров в упаковке должны нести расходы по её утилизации.

▪️В России будет создан самый крупный в мире комплекс архивных документов и кино-фотоматериалов по Второй мировой войне.

▪️МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума – это надо закрепить в Конституции.

Обращение Путина доносилось сегодня буквально отовсюду. Слушали его и в Нижнем Новгороде.

Нижегородские чиновники заняли конференц-зал стадиона "Нижний Новгород" и тоже слушали послание президента.

Глеб Никитин, специально отправившийся в Москву, чтобы посмотреть на гаранта вживую, прокомментировал выступление Путина.

ВОВК

НИКИТИН - О ПОСЛАНИИ

Глеб Никитин сегодня также был на Послании президента в Москве, его даже показали в прямом эфире. Губернатор прокомментировал ряд заявлений главы государства.

1. Соцконтракты.
Нижегородская область - пилотный регион по борьбе с бедностью, где уже действуют социальные контракты. В 2020 году на соцконтракты в регионе будет выделено более одного миллиарда 200 миллионов рублей.

2. Мусор.
Больше 150 домов в регионе уже приняли решение о переходе на раздельное накопление отходов. Мы первыми в России разработали пониженный тариф на отсортированные отходы.

3. Инфраструктура.
В регионе продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов - кластер Саров-Дивеево-Арзамас, четвёртая очередь Южного обхода Нижнего Новгорода, обход Балахны, развязка на Циолковского и в Ольгино.

4. Детсады и питание.
«Единая Россия» будет контролировать создание дополнительных мест в детских садах в регионе. Также партийный ресурс будет использоваться для контроля по обеспечению школьников младших классов горячим питанием.

5. Вузы.
В ближайшее время Никитин проведёт встречу с ректорами вузов. «Мы должны выработать единую позицию по вопросам расширения бюджетного приёма и развитию высшего образования, научной базы, что особенно важно для нас как для региона с мощным интеллектуальным потенциалом», - сказал губернатор.

В отставку

Как шутят в интернете, из-за аномально теплой погоды в России распустилось правительство.

Заявление Медведева о том, что действующий состав кабинета министров РФ уходит в отставку, породило настоящую бурю обсуждений в телеграме.

Медиатехнолог

«Очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку», — Дмитрий Медведев после послания президента к ФС.

Судя по тону Медведева, он признает, что правительство ушло в отставку потому что в нынешнем составе просто неспособно воплотить в реальность планы Путина по выходу из всех кризисов разом. Для этого нужен более энергичный человек с широко открытыми глазами

Ну и судя по всему, новый премьер и станет тем самым преемником в 2024 году. Без сенсации не обойдется. Ждем-с.

Сам Медведев переизбран премьером уже не будет – Путин подготовил ему фактически место вице-президента в качестве зампредседателя Совета безопасности. А вот кто же станет премьер-министром нового правительства пока неизвестно. Звучат как конкретные имена, вроде Собянина, Кудрина и Шойгу, так и абстрактные "кто-то из губернаторов".

Мастер пера

Формально ушедший в отставку Медведев, формально принимающий новую должность зампреда Совбеза, фактически становится первым вице- президентом Акционерного общества Российская Федерация. Медведева разгрузили от балласта в виде ответственности за хромающую социалку и стагнирующую экономику. Пост председателя правительством в новой конструкции становится как никогда токсичным.

В интернете уже клепают мемы об отставке правительства. Вот, например, на тему вчерашнего падения ВКонтакте.

Вовк рассуждает, кто же из нижегородцев или условных нижегородцев может отправиться на повышение в Москву. Ситуация настолько неопределённая, что в ближайшие дни мы вполне можем распрощаться даже с мэром или губернатором.

ВОВК

НАШИ - В ПРАВИТЕЛЬСТВО?

Правительство РФ после послания президента в полном составе ушло в отставку. Как говорилось в советском мультфильме: «Уж послали, так послали». Часть из чиновников, конечно, будут переназначены президентом обратно, а часть покинут кабинет. Новых лиц должно быть много, тем более, что уже точно сменится председатель правительства, и новый премьер будет подбирать команду под себя.

В нынешнем правительстве нижегородцев не наблюдалось, лишь бывшие полпреды в ПФО. Александр Коновалов был министром юстиции, Михаил Бабич - замминистра экономического развития. Их позиции были достаточно сильны, так что они, скорее всего, окажутся и в новом правительстве, а Бабич ещё и с повышением.

В каждом регионе теперь гадают - а не рекрутируют ли в Кремль кого-то из местных. Понятно, что в первую очередь это касается губернаторов, и Глеб Никитин не исключение. Он уже был замминистра и постоянно «всплывает» в списках на возможные назначения в Москве. Он активно проявляет себя на федеральном уровне, так что он явно в списках на повышение. В то же время Никитин входит в Госсовет и возглавляет там группу по экологии, а Госсовет теперь будет реальной политической силой.

Навскидку можно назвать ещё несколько человек из нашего региона, которые могут оказаться в новом кабмине. Это замгубернатора Игорь Носов, который находится в президентском кадровом резерве. Это сенатор Владимир Лебедев, который уже работал в Москве, и его не раз сватали на пост министра природных ресурсов. И это мэр Владимир Панов, который был в Госдуме, и его также отправляли в министерство экологии.

Жириновский рассказал журналистам, что во властной среде действительно ходят слухи, что некто из губернаторов может стать новым премьер-министром, да и просто министерские должности нуждаются в свежей крови. Регионы напряглись.

ВЧК

В регионах все пришло в движение.
Каждый «губернатор на передержке» сейчас находится в крайне возбужденном состоянии.
А вдруг, завтра срочный вызов в АП.
Опять сборы, хлопоты с переездом…

UPD

Когда мы уже дописывали дайджест, появилась новость, что новым премьер-министром станет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Его кандидатуру предложил Владимир Путин. Неожиданное решение, как и все сегодняшние события.

Раньше всех. Ну почти.

Путин предложил кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра.

До завтра, дорогие читатели!

Прочитано 726 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Как ни хрен, увы.. В Австрию чтоль валит, к папе? Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    На Завулона из "Ночного дозора" похож;))) Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    К нам едет Царь, холопы затряслись в ожидании... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Внешнее содержание соответствует внутреннему. 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Журналисты из запоя только вышли, видимо. Этой... 35 минут назад.