Пятница 21 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

"У нас птичка в клетке": как ЧОП Сорокина провело "операцию ФСБ"

  • Пятница, 17 января 2020 08:46
  • Автор  Георгий Степанычев

В Московском районном суде продолжились слушания по делу Привалова – Кондрашова. Все ожидали "вкусного" начала допроса свидетелей, но вместо этого суд продолжил слушать и смотреть записи с дисков, изъятых в ходе обысков в сорокинском ЧОПе.  Как выяснилось, не всё удалось "прогнать" в прошлом году, не все диски читались. По большей части содержимое записей, вскрытых на вчерашнем заседании, уже знакомо нашим читателям, но на одно видео (ранее о нем было ничего неизвестно) мы бы хотели обратить особое внимание. Потому что оно проясняет некоторые пикантные вещи – в частности, долю участия людей Сорокина в операции по блокированию автомобиля Кондрашова.

 Напомним вкратце "содержание предыдущих серий". Пять лет назад в Нижний Новгород пожаловал Мамука Лосаберидзе - регбист и бизнесмен из Москвы. Цель визита – окучить местный похоронный бизнес и построить крематорий. Первым делом столичный гость вступил в контакт с Олегом Сорокиным, далее ОВС познакомил его с Кондрашовым.

Далее, согласно версии Лосаберидзе (и версии следствия), события разворачивались следующим образом. КОА и его зам Привалов согласились помочь бизнесмену в этом непростом деле, но за вознаграждение. Через посредников чиновникам было передано 17 млн рублей, после чего между сторонами возникло недопонимание. Лосаберидзе посчитал, что заплатил достаточно за исполнение всех своих желаний,  но сбылось только одно: вместо Ворошухи ему удалось поставить в КРУНе своего человека. Что же касается строительства крематория, который планировался на Федяковском кладбище, то кстовская администрация отказала в выделении там участка, и чтобы решить этот вопрос, чиновники мэрии Нижнего Новгорода предложили Лосаберидзе передать им еще 2 миллиона – только уже не рублей, а евро. "Московский гость" понял, в свою очередь, что крематорий ему построить не дадут, и отказался от "дополнительной" взятки. Более того, на встрече с Приваловым в ресторане он потребовал вернуть ему деньги, переданные ранее, и получил отказ. Что, собственно говоря, и подтолкнуло его к обращению… Нет, не в органы, а для начала – к Олегу Сорокину.

На тот момент у ОВС как раз наметился конфликт с КОА, и обиженный Лосаберидзе был тут как нельзя кстати. По "наводке" Сорокина столичный предприниматель встретился с чекистом Эдуардом Сомовым и под запись все ему выложил.

После этого были проведены определенные мероприятия, дабы собрать доказательную базу. В частности, днем 14 июля 2015 года была проведена, как написал наш коллега Виктор Деменев, "операция ФСБ": недалеко от Кремля автомобиль Кондрашова был заблокирован прямо на дороге, в него сел Лосаберидзе и под запись потребовал вернуть ему переданную ранее взятку лично от Олега Александровича.

Далее все эти записи попали в распоряжение следствия, но экспертиза выяснила, что они подверглись монтажу, а посему не могут быть рассмотрены в качестве доказательств. А больше получение денег доказывать было нечем. К тому же Кондрашов был к тому времени уже снят с поста мэра, и "дожимать" это дело было никому не интересно. Кроме Лосаберидзе, разумеется, - если он действительно передал "взнос" за крематорий.

Однако после ареста ОВС в 2017 году в ЧОП, работавшем на Сорокина, были изъяты диски со всеми упомянутыми записями. Причем в подлинном, не смонтированном виде. Как они туда попали – вопрос отдельный. Главное – эта находка стала толчком для возобновления дела. Тем более что на тот момент в распоряжении эмигрировавшего Кондрашова находился ряд нижегородских СМИ, включая "Волгу", а это совсем не совпадало с мировоззрением зашедших в регион чиновников.

Так вот, на процессе, начавшемся в прошлом году, стали смотреть и слушать те самые "чоповские" записи. Одна из них, "прокрученная" вчера и ранее не "засвеченная", привлекла наше особое внимание. Она была сделана 14 июля 2015 года в машине, из которой шло наблюдение за заблокированным автомобилем Кондрашова – в тот отрезок времени, когда Лосаберидзе беседовал с КОА. Это видео, и на нем хорошо видно, что перекрыта была не вся проезжая часть: проезжающие транспортные средства спокойно могли объехать три остановившиеся машины.

Но наибольший интерес представляет то, что говорят наблюдатели, сделавшие эту запись. Поначалу кажется, что это оперативники спецслужбы. Их трое, они профессионально оценивают обстановку, обращая особое внимание на охранника Кондрашова (который вышел из машины, чтобы оставить КОА и Лосаберидзе наедине, и заметно нервничает). Они явно участвуют в этой операции:

-Все спокойно, у нас птичка в клетке, - повторяет один из них.

В процессе разговора наблюдатели упоминают некого Саныча, который "машет руками, эмоционально разговаривает". Сначала создается впечатление, что речь идет о Кондрашове… Но нет, сити-менеджера участники операции называют "Кондрашкой", с издевкой жалеют, что "весь день ему испортили":

-Он, наверное, в Кремль бумаги подписывать ехал…

-Да у него же это, отчет скоро, будет рассказывать, как он … денежные средства.

А вот Олега Сорокина наблюдатели называют не иначе как Валентиныч. Где-то в середине разговора один из них произносит фразу, которая делает данную запись особо ценной:

-Валентиныч когда приезжает и наша группа с ним, я тоже иногда подхожу, провожу инструктаж…

Из этого ясно, что в "наблюдательной" машине сидели отнюдь не чекисты, а сотрудники сорокинского ЧОПа.

Когда разговор закончился и Лосаберидзе вышел из машины Кондрашова, один из них связася по рации с Санычем:

-Давай тихонько отъезжай…

Вот тут стало понятно, что Саныч – это водитель автомобиля, перегородившего путь сити-менеджеру.

Таким образом, вся эта операция по блокированию КОА и по десантированию Лосаберидзе в его машину была проведена исключительно сотрудниками сорокинского ЧОПа. И проведена она была, естественно, нелегально. УФСБ не имеет к этой записи никакого отношения. Поэтому ее подлинник, как и подлинники других доказательств по приваловскому делу, хранился в ЧОПе, а не в архиве спецслужб.

Возникает, соответственно, вопрос: а собирали ли силовики хоть какие-то материалы по данному делу? Или за них все сделали охранники Олега Валентиновича? Пока что в качестве доказательств на суде фигурируют только ЧОПовские записи.  

 

Прочитано 885 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Жги аффтор, придумывай ещё!!! Мы то думали, что там одна... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Певица Валерия создаст политическую партию и будет... 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    До начала строительства "Аквамарина" на территории... 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Аганин водителям по 100 тысяч платить будет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ... 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    если построят, будет круто! 39 минут назад.