Вторник 26 мая 2020
Войти

Регистрация


Облачно

16°C

Нижний Новгород

Облачно

Ретроспектива: как в Нижнем конфликты интересов решали

  • Суббота, 25 января 2020 18:44
  • Автор  Артур Воронов

У фейсбук-мэра Владимира Панова очередная проблема на повестке дня. Прокуроры направили в администрацию города претензии касательно конфликта интересов в работе пановского назначенца и.о. гендиректора НПАТ Никиты Злобина, параллельно занимающегося бизнесом по эвакуации машин в Нижнем Новгороде.

Нижегородские чиновники вообще часто имеют дурную привычку путать свою шерсть с государственной, и в карьере самого Панова такие случаи тоже имели место быть.

Автозаводцы-однофамильцы

А вы знали, что самая распространённая фамилия в Автозаводском районе Нижнего Новгорода – это Нагин? Мы тоже не знали, однако как иначе объяснить обилие Нагиных на Автозаводе?

Смотрите сами. Глава района – Александр Нагин; держатель нескольких фирм, подконтрольных главному автозаводскому ДУКу «Наш Дом» – Михаил Александрович Нагин; паспортистка в одной из этих фирм – Тамара Михайловна Нагина. Что самое главное – все они друг другу не родственники и никаких семейных связей не имеют.

Во всяком случае так заявлял сам Александр Нагин. И мы ему, конечно же, верим.

Вся эта история с однофамильцами вскрылась в мае 2018 года, когда жители района получили абсурдно большие платежки за тепло (на 2-10 тысяч рублей больше обычного) и устроили небольшой районный бунт с факелами и вилами перекрытием дороги и стихийным митингом возле администрации. Журналисты начали разнюхивать тему и тут-то внезапно выяснилось, что разославший разжиревшие жировки ДУК связан с главой района.

В администрацию города было направлено обращение проверить Нагина на конфликт интересов. Сам он на встречах с жителями, трепеща усами, гневно доказывал, что никакой родни в бизнесе у него нет. Впрочем, спустя месяц Михаил Нагин вышел из состава всех дочерних фирм ДУКа. Тоже, наверное, совпадение.

Конфликт Валерьевич Интересов

Есть в истории Нижоблы персонаж, который засветился в скандалах с конфликтом интересов дважды и оба раза вышел сухим из воды. Этот уникум – бывший заместитель губернатора Антон Валерьевич Аверин.

Он курировал в правительстве Шанцева вопросы строительства и использовал свою должность на все 100%.

В 2008-2012 года в регионе активно работала строительная фирма ООО «Строймост», получавшая от правительства Нижегоросдкой области жирные подряды на крупные инфраструктурные проекты. Как выяснили прокуроры, 90% уставного капитала «Строймоста» принадлежало кипрскому офшору Harena Trading Limited, конечным владельцем которого была Вера Тихонова – теща Аверина.

Отмазаться от таких обвинений было невозможно, поэтому начались фокусы: губернатор Шанцев увольняет Аверина, тот разводится с женой, имущество оказывается у бывшей жены. Губернатор вновь трудоустраивает холостого и чистенького Антона Валерьевича, на этот раз не имеющего порочащих связей.

Второй раз Аверин спалился на строительстве второго Борского моста за 13 млрд рублей. В 2017 году спустя четыре года строительства надзорные органы ВНЕЗАПНО узнали, что мост строило ООО «Мостотрест», нижегородским филиалом которого является ООО «Мостоотряд-1», руководителем которого числится Валерий Аверин – папа нашего героя. Но это дело сдулось в зачатке и обошлось даже без увольнения Аверина-младшего.

Директор понарошку

Возглавлявший с 2016 по 2018 год НПАТ Дмитрий Цыганков свой конфликт интересов никогда не пытался скрыть, потому что прокуратура большую часть времени его таковым не считала.

До и после назначения в НПАТ Цыганков продолжал оставаться гендиректором ЗАО «Вертикаль Пром Инвест». Согласно ФЗ №161, руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, заниматься предпринимательской деятельностью. Но если чуть-чуть, то в праве.

Горадминистрация отмазалась, дескать, формально Цыганков числится первым заместителем гендиректора, а обязанности главы предприятия просто временно исполняет. И прокуратуру этот ответ устроил.

Правда после смены руководства в надзорном ведомстве и власти в регионе эта версия вдруг утратила легитимность. Очередная проверка выявила, что участие Цыганкова «как единоличного исполнительного органа муниципального предприятия в коммерческих организациях, а также осуществление предпринимательской деятельности в период исполнения обязанностей генерального директора муниципального предприятия может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей».

Новый мэр Владимир Панов принял во внимание претензии прокуроров и уволил Цыганкова.

«Есть моральная и юридическая стороны вопроса. Формально закон не нарушается: Дмитрий Цыганков не директор предприятия, а первый заместитель директора. Но он с момента назначения является исполняющим обязанности директора, и в этом есть определенное лукавство. Отношение прокуратуры к данному вопросу совершенно обоснованное. Конфликт интересов, даже если это не является прямым нарушением закона, недопустим», – жестко заявил мэр.

Противоречивый Панов

В то светлое и наивное время от Панова ждали глобальных перемен в городской политике и подобными высказываниями он только подстегивал веру общественности в себя.

Был, например, ещё один случай в феврале 2018 года, когда администрация города заключила контракт на организацию питания с ЗАО «Кофебук», владельцем которого до назначения мэром был Панов. Глава города отреагировал довольно оперативно.

«На сегодняшний день к данной, как и к любой другой коммерческой организации я отношение не имею. Конкурс, в котором также участвовали "Пир" и "Купеческий", "Кофебук" выиграл автоматически, предложив наименьшую цену.

Я понимаю, что ситуация бросает тень на меня и муниципальных служащих. Юристами была рассмотрена возможность расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Но ни я, ни компания не имеет право это сделать односторонне. Единственная возможность - это обоюдное соглашение сторон. Вчера, 12 февраля, соответствующее соглашение было подписано.»

Мэр-идеалист, остерегающийся даже намека на подозрение в коррупции отношении себя, уже в мае того же года серьёзно подмочил репутацию, заморозив строительство ЖК «Сердце Нижний», под предлогом угрозы зеленой зоне Почаинского оврага.

Как выяснилось позже, на краю оврага стоит автомойка ООО «Нижавтострой», принадлежавшая ранее самому Панову, а затем переписанная на его родственницу.

Переходя к нашим баранам, то есть Никите Злобину, напрашиваются следующие выводы. Решения по конфликтам интересов в Нижнем принимаются не исходя из наличия нарушения, а в зависимости от политической целесообразности. Прокуратура может как видеть, так и не замечать коррупции, а чиновники то шарахаются, будучи уличенными, то продолжают работать как ни в чем не бывало.

Сейчас прокуратура дала неопределённый ответ по Злобину, не став отрицать конфликт интересов, но передав право принимать окончательное решение Панову. То есть покрывать пытающегося усидеть одновременно на двух стульях гендиректора НПАТ они не собираются, однако и продавливать отставку не намерены.

Слово за вами, Владимир Александрович.

Прочитано 1777 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    После обнуления, когда наши законы будут главнее над... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Умных остановок понаставить 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Нужна реформа, оптимизация давно назрела! Гребцов надо... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хуже этих тварей никого быть не может.
    А что касается... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Давай отдай, вообще без воды и тепла будешь жить. 22 минут назад.