Четверг 4 июня 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

17°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Капитальное бессилие. Дубль два

  • Понедельник, 27 января 2020 07:22
  • Автор  Максим Мясников

Правительство Глеба Никитина очень болезненно относится ко всякого рода провалам, особенно к тем, которые могут нанести имиджевый ущерб. И программа капитального ремонта, разваливающаяся быстрее, чем входящие в неё дома, раздражает технократов, как ничто другое.

В прошлом году власти уже пытались скинуть с себя ответственность за этот бардак, передав контроль за работой Фонда региональной Госжилинспекции, а сейчас планируют перекроить саму программу.

Среди феерических нововведений, к примеру, предлагается вычеркнуть из очереди часть домов и сократить перечень работ, включенных в капремонт.

Программа капремонта родилась в 2014 году и должна была уменьшить объем жилого фонда, который изношен на 66-70%, ну или хотя бы замедлить износ.

Реальность, как обычно, оказалась жестче.

По данным Счетной палаты РФ, за всё время существования программы капремонта, количество предаварийного жилья не просто не уменьшилось, а увеличилось на четверть. Из-за отсутствия единого порядка формирования региональных программ и системы технического учета жилищного фонда, в Фондах капремонта повсюду в России царит кромешный хаос. Очередь формируется непонятно как, и в неё регулярно попадают дома, отведенные под снос.

Наполеоновские планы программы никогда не выполняются, хотя умельцы в нижегородском Фонде и пытаются при помощи статистической магии «улучшить» результаты.

Директор ФКР Дмитрий Гнатюк, учтя ошибки своего предшественника, решил представлять региональному руководству цифры не за год, а за весь период работы Фонда. Таким нехитрым образом исполнение плана по «методике Гнатюка» всего за несколько месяцев выросло с 48% до 64%.

В прокуратуре, кстати, подсчитали, что план ремонта 2014-2016 годов выполнен на 23%, а 2017–2019 годов – на 26,2%. То есть в разы ниже самых пессимистичных оценок самих капремонтников.

Статистика может на время прикрыть чиновничий зад от пинка, но крыши от протекания и стены от падения не спасёт.

Надежд на реабилитацию программы капремонта никто не возлагает. Хроническое недофинансирование (общий бюджет в 5,5 триллионов при потребности, как минимум, в два (!) раза больше), подстегиваемое коррупцией ставит крест на том, что реальный расклад когда-нибудь догонит планы.

Первой реакцией властей было дистанцироваться подальше от капремонта: передать полномочия Госжилинспекции, и в случае очередных скандалов переводить стрелки.  

Но план «белого дома» быстро раскусили и в кремле начали думать над другим вариантом.

На днях Заксобранию был представлен новый антикризисный путь решения проблемы капремонта. Как рассказал депутатам министр ЖКХ Андрей Чертков, в законодательство предлагается внести несколько небольших правок. Благодаря им чиновники смогут исключать из программы капремонта дома с износом более 70%.

Доля подобных домов в Нижегородской области сегодня достигает 40-45%, но денег у Фонда на их ремонт нет.

Поэтому проблемы с этими домами станут решать по отдельной программе, а деньги на неё будут брать где? Правильно! Собирать с жителей этих домов, как делали и с капремонтом! 

Плюс какие-нибудь субсидии из бюджета, но в казне на ремонт, как правило, средств тоже никогда нет.

На бумаге решение кажется здравым. Дома под снос ремонтировать не выгодно, но люди в аварийных квартирах ждут расселения десятки лет, потому что темпы строительства не удовлетворяют потребности ветхого фонда. Теперь в эту очередь докинут ещё тысячи домов, а их жильцов фактически бросят на произвол судьбы.

Плюс, остался открытым вопрос, что будет с деньгами, которые эти люди уже внесли за капремонт? В Хакасии, например, когда проворачивали аналогичный финт, средства вернули, у нас же ни о чём таком не заикнулись. Их отправят на новую программу или просто забудут? Ответа нет.

Но это ещё не все ноу-хау.

Жителям новостроек предлагают сократить «капремонтные каникулы» с пяти до трех лет. Это какая-то прям мера коллективной ответственности – за разваливающееся жилье одних людей, которое не могут отремонтировать власти, будут платить жители домов целых.

Кроме того, предлагается вычеркнуть из перечня капремонтных работ реконструкцию кровли, услуги по дымоудалению и установке приборов учета. Чертков отметил, что ремонт лифтов пока в списке оставят, но делать его в полной мере не смогут, потому что денег, опять же, нет.

По сути всё сводится к тому, что Фонд капремонта будет делать меньше, а собирать больше.

Вместе с этим появляются новости, что в Нижний Новгород вскоре может прийти своя программа реновации, как в Москве. И это очень хорошо укладывается в отказ Фонда капремонта от работы с аварийными домами. Однако что-то мне подсказывает, что эффективность нижегородской реновации будет такой же, как и у нижегородского капремонта. В реализацию столичных проектов без столичных бюджетов верится крайне слабо.

Прочитано 2004 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Так главное прокукарекать, а там хоть не расцветай;))) 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Эта Дума просто местный клуб по интересам. 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не Лизавета опаснее, а у Рыбина крыша сильно крепче, а... 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не смешите, тоже мне нашли честного 48 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Замечательная новость. Нашлись-таки добрые люди,... 52 минут назад.