Понедельник 17 февраля 2020
Войти

Регистрация


Breezy

0°C

Нижний Новгород

Breezy

Нового советника Никитина подведут под монастырь

  • Вторник, 28 января 2020 09:06
  • Автор 

Итак, после года наездов в Нижегородскую область советником губернатора Глеба Никитина стала основательница фонда помощи хосписам Нюта Федермессер. Официально – для того, чтобы помочь реформировать систему психоневрологических диспансеров.

Не секрет, что здание одного из крупнейших подобного рода учреждений в 40 километрах от Дивеево планируют вернуть Серафимо-Понетаевскому женскому монастырю, как это было до революции. Тем, до кого не дотянется опека Федеремессер, стоит подумать о психическом здоровье своих опекунов. Чиновники от социального блока, похоже, от своего недуга не страдают – они им наслаждаются.

Проблемы, которыми занимается новоиспеченная советница, далеки от широкой массы людей, пока их самих это не коснется. Поэтому и медийная известность к ней пришла сравнительно недавно. Пару слов для тех, кто не в курсе. 

Нюта Федермессер – дочь советских медиков Константина Федермессера и Веры Миллионщиковой – главного врача первого в России хосписа. Начинала волонтером у матери, а в 2016 году возглавила центр паллиативной помощи Москвы. Имеет опыт работы с политической повесткой – в 2108 году поддерживала Сергея Собянина на выборах мэра столицы, в этом же году вошла в состав ОНФ, объяснив это, в числе прочего, возможностью выходить на губернаторов напрямую.

«Одна из самых болезненных для меня вещей, когда я слышу: «Вас боятся. Ну, а что вы хотите?». Я просто схожу с ума. Это плохо, потому что, когда начинают боятся, скрывают правду. Скрывают ошибки», – из интервью Алексею Пивоварову («Редакция». 2019 год)

Эта цитата Федермессер касается уже не губернаторов, а сотрудников системы здравоохранения на местах. Кто-то наверняка и скрывает, а у кого-то это больше похоже на задержки в развитии.

Сразу после праздников в Нижегородском райсуде в досудебном порядке рассматривали претензии администрации дома-интерната для престарелых и инвалидов «Зеленый город». Руководство социального учреждения почитало, что инвалид первой группы недоплатил за оказанные услуги. Сам пенсионер в недоумении: по его словам, с него удержали 92% месячного дохода, вместо максимально возможных 75%. Пожилой колясочник лично явился в суд, чтобы доказать абсурдность ситуации. Журналисты интернет-портала «Время Н» попытались получить ответ от регионального минсоцполитики, насколько законно подобное поведение. Суть отписки, если вкратце: все законно.

Даже если пенсионер и правда не доплатил за лечение, то вряд ли найдется врач, который одобрит терапию через судебные разбирательства, вне зависимости от способности самостоятельно подняться в зал заседания. 

Между этим частным, но очень показательным случаем и темой реформирования ПНИ (психоневрологических интернатов), заинтересовавшей Нюту Федермессер, есть существенное отличие. В психоневрологических диспансерах живут люди, зачастую признанные недееспособными. Именно поэтому нужны люди, говорящие за них не самые приятные вещи – система, когда людей страдающих ментальными расстройствами содержат по несколько сотен человек в одном месте, устарела, и сейчас существует в диапазоне от колонии-поселения до концлагеря.

В переводе на рубли все звучит еще интереснее. Российское правительство планировало выделить 50 миллиардов для строительство крупных интернатов во многих регионах, среди интересантов оказалась и Нижегородская область. Обитателей Понатеевки надо переселять с территории монастыря, а это примерно семь сотен женщин, и с полсотни изолированных от них мужчин. Там существует практика принудительных абортов, сама Нюта Федермессер это тоже подтверждает. В октябре прошлого года к ней в гости в Москву приезжал Глеб Никитин, и она вроде бы убедила его отказаться от мега-проекта в пользу строительства более мелких, но комфортных. Спустя месяц стало известно, что по распоряжению вице-губернатора Евгения Люлина рядом с монастырем должны построить «Центр реабилитации и активного долголетия». Новый комплекс зданий, куда по-прежнему будет комфортно добираться далеко не всем родственникам пациентов, и куда сложно будет привлечь врачей из Нижнего Новгорода. Техзадание пока не опубликовано, но интересно как соприкоснуться между собой медиа-, медико- и строительная реальности.  

Напомним, с какого бреда начинался прошлый 2019 год. Санитарки балахнинского дома-интерната для умственно отсталых детей в Замятино пожаловались на телекамеру, что их переводят на должность нянь с понижением зарплаты. Это само по себе незаконно, так как работодатель не имеет право в одностороннем порядке просто взять и понизить зарплату. Хоть в «Газпроме», хоть в детском интернате, просто разный порядок сумм. По словам, женщин, ухаживающих за 65 детьми, должность няни предполагает оклад 3297 рублей.

Это примерно в десять раз меньше официальной средней зарплаты в регионе за 2018 год. Называть ситуацию шизофренической не получается, поскольку не хочется оскорбить людей, действительно пораженных этим расстройством. Но в профильном министерстве на уровне региона тогда обещали разобраться, чтобы это не значило. 

Будем надеется, что Нюта Федермессер призванная советником губернатора не вляпается еще глубже в политику как это было выборах в Мосгордуму. Примерно за четыре месяца до дня голосования она заявила о желании баллотироваться по одному округу с Любовью Соболь, соратницей Алексея Навального. Старший товарищ Соболь выступил с открытым письмом с просьбой снять кандидатуру и спустя некоторое время Федермессер, известная твердым характером, все же отказалась от выборов.

В отличие от Москвы, где и правда прошлым летом забурлило, Нижегородская область скорее опасна своей неспешностью. Тут один метромост могут строить аж несколько поколений губернаторов, а пока беременные ждут новый роддом, дети уже идут в школу. И либо помощь нужна всем по обе стороны забора, либо сам забор уже не нужен.

Прочитано 1107 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сплошная ДЕМАГОГИЯ. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Барыкин взял))) 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пампаеву пора почерпнуть как следует. У ней столько... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Таксисты "Яндекс" давайте начнём отжимать все точки у... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А кто по-жизни первый кричит :"Держи вора!"?;) 5 часов назад.