Четверг 9 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Шарову засветил круглый срок

  • Четверг, 30 января 2020 07:27
  • Автор  Георгий Степанычев

Еще один глава районной администрации "пошел в расход": на этот раз в СИЗО отправился Михаил Шаров, считавшийся по праву мастодонтом нижегородской политики. Месяц назад примерно таким же образом "освободили" от бремени руководства районом Алексея Мочкаева. Правда, "мочкаевская" история  достаточно мутная: какие-то старые махинации с борским ПАПом…

В случае же с Шаровым все предельно ясно, свежо и показательно. И фирма известна, которой "мастодонт" якобы оказывал покровительство, и сумма взятки, подчеркнуто не превышающая крупный размер. Коррупция, одним словом, но такая, знаете ли, лайтовая.  Впрочем, мы больше чем уверены, что дело тут не в коррупции. Вернее, не только в ней.

У Михаила Шарова два высших образования: сначала он закончил Нижегородскую медицинскую академию по специальности "Лечебное дело" (и даже какое-то время работал врачом в родной богородской ЦРБ), но впоследствии решил сделать политическую карьеру вместо врачебной и стал выпускником Волго-Вятской академии госслужбы.

В 2010 году наш герой становится главой МСУ все в том же Богородске, а затем становится заместителем министра внутренней политики Нижегородской области. Непосредственно министром был на тот момент Дмитрий Шуров – тоже молодой карьерист, выходец из соседней Ворсмы.

https://nn-now.ru/wp-content/uploads/2015/04/shurov-1024x695.jpg

С тех пор на протяжении многих лет данный тандем был неразлучен. Судя по всему, схожесть фамилий (не говоря уже об интересах) была выгодна обоим. Когда Шуров возглавил в 2012 году администрацию Канавинского района, его замом стал Шаров.

Канавинский район известен не только ветхим фондом – этого добра по всему городу полно. Его настоящая изюминка – это разнообразная торговля (в том числе и нелегальная), неизменное присутствие которой обусловлено железнодорожным вокзалом и Центральным рынком (а также злачными территориями, расположенными за рынком).

За контроль над этой торговлей здесь всегда шла борьба – зримая и не очень. На пике этой борьбы сделал себе имя "человек-бульдозер" Николай Сатаев, оттолкнувшийся от Канавина, чтобы сделать дальнейшую карьеру. Можно также вспомнить Виталия Ковалева, который недолго управлял районом и так и не смог вписаться в его специфику.

https://pbs.twimg.com/media/D62sYfzXYAAN_Qw.png:large

Что же касается Шурова с Шаровым, то они "вписаться" смогли, и даже очень. На какое-то время в Канавине наступило затишье: бульдозеры не тарахтели, а торговцы успешно договаривались с тандемом. Размеры договоренностей неизвестны, но всяко это было не на уровне 150 тысяч (размер взятки, за которую "взяли" на днях Шарова).

В 2015 году, между тем, вновь вспыхнули баталии – только на этот раз не между чиновниками и предпринимателями, а между администрацией Канавинского района и мэрией, которая решила перетянуть одеяло на себя. Причем не только в плане торговли: на кону было, в частности, МП "Коммунальное Хозяйство", контролируемое районной властью и бравшее заказы на дорожные работы.

Далее последовала длительная "больничная" эпопея, в ходе которой Дмитрий Шуров пытался сохраниться на должности, а районные активы контролировал фактически его соратник Михаил Шаров. Последнего, кстати, уже тогда (в марте 2017 года) пытались "пристегнуть" к делу о взятках в виде новогодних подарков, но ничего не получилось.

В конце концов, уже при "новой власти" произошла незамысловатая рокировка, и вместо ушедшего Шурова районом начал "рулить" Шаров. Стиль "руления" при этом остался прежним. Шаров "сохранился" даже в период ЧМ, когда Московский вокзал был "зачищен" от нелегалов (впрочем, Центрального рынка это мало касалось).

И вот сегодня Михаил Шаров пал жертвой двух тенденций. Во-первых, мэрия пытается (в очередной раз) замкнуть на себя ключевые городские процессы – в том числе и пеструю канавинскую торговлю, и дорожные работы. Не исключено, что районная администрация попыталась по привычке оказать некоторое сопротивление этому.

Во-вторых, идет подготовка к выборам в гордуму, а их результат сильно зависит от поведения глав районных администраций. Санация "на местах" неизбежна – только не все готовы "гладко" сложить полномочия. Владимир Панов, в свою очередь, не готов "возиться" с районными чиновниками, упрашивать их уволиться и терпеть их больничные, как это делал Кондрашов. Поэтому санация происходит с применением "силовых приемов".

О том, что взятка – это лишь повод, говорит ее сумма: именно 150 тысяч – рублей – порог между значительным размером и крупным размером. А это значит, что господину Шарову светит сравнительно небольшой срок. Этого будет достаточно, чтобы надолго (если не навсегда) выбить его из политической обоймы.

Дававшим Шарову деньги предпринимателем оказался предприниматель Владимир Ручка, задержанный вчера по подозрению в даче взятки. В 2014 году Ручка засветился на встрече с сити-менеджером Олегом Кондрашовым, как представитель рынка "Центральный". Мэрия и канавинская администрация тогда собирались прикрыть рынок за многочисленные нарушения, чем вызвали гнев местных предпринимателей. Письмо о закрытии рынка подписывал лично Шаров. Но, как видим, с тех пор чиновник и предприниматель всё же смогли найти общий язык.

Что же касается остальных районных глав, то мы им советуем в самое ближайшее время изъявить собственное желание в письменной форме. Особенно таким персонажам, как Владимир Исаев (Советский район), представитель старого доброго клана Карцевских. Вот тогда можно будет обойтись без эксцессов.

Прочитано 5032 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Уволен начальник следствия МВД России Романов. 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А где сейчас ИванВасильич? Что-то не слышно стратега стало. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Поэтому и не готовы мы к глобальным вызоовам-... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это правильно! Слушаю их опусы - детский сад- ужасно,... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не мешайте водоканалу, там все отдыхают 5 часов назад.