Среда 8 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Страшилка для единороссов

  • Пятница, 31 января 2020 07:06
  • Автор  Артур Воронов

Словоблуды и конъюнктурщики не стали принимать к себе конфликтного депутата Евгения Лазарева. Решение фракции «Единой России» отказать коллеге во вступлении в свои ряды – это редкий для городской думы случай, если не уникальный.

Официальная причина такого решения пока не озвучена, но депутатам-единороссам на заседании фракции убедительно втирали, что он собирается «разрушить их партию изнутри». Несмотря на наивность высказывания, какая-то доля истины в нём всё же есть.

Начнем с того, что с точки зрения здравого смысла в отказе фракции «Единой России» принимать к себе Лазарева нет ничего удивительного. На месте единороссов я бы поступил точно так же.

Лазарев и ЕР – это идеологические противники. Они – партия власти, а он неисправимый оппозиционер. С самых первых дней работы в Гордуме и по сегодняшний день Лазарев известен тем, что задаёт много неудобных вопросов и ставит палки в колеса тем, кто сидит у руля. Так было с Сорокиным и землёй в Кузнечихе, с Шанцевым и кулуарными решениями Инветсовета, с Пановым и монополией ЕЦМЗ и так далее.

В Гордуме и мэрии, предпочитающей, чтобы народные избранники сидели тише воды, ниже травы, Лазарева за это откровенно недолюбливают. Это сделало его изгоем в городском парламенте.

Собственно, из-за отсутствия поддержки со стороны коллег Лазарев в 2017 году и покинул ряды коммунистов, от которых избирался в Думу, и по этой же причине решил вступить во фракцию «Единой России» – чтобы дать ход своим инициативам.

Как рассказал депутат в интервью «Репортёру», он также хотел бы поучаствовать в обсуждениях фракции. Хотя сложно называть «обсуждениями» короткие инструктажи ЕР на предмет того, какую кнопку нажимать во время голосования за какой вопрос повестки.

На то, чтобы вынести вердикт по Лазареву, ЕР понадобилось два месяца, хотя ситуация в принципе-то банальная. Дело в том, что вступить во фракцию – не значит жениться вступить в партию, и сделать это гораздо проще, чем получить партбилет. Беспартийных депутатов во фракции «Единой России» вполне достаточно, чтобы это не считалось чем-то необычным.

Тем не менее, единороссы замешкались.

Когда Лазарев во время заседания заявил о намерении присоединиться к ЕР, чтобы бороться, по заветам Путина, со «словоблудами и конъюнктурщиками» изнутри, глава фракции Дмитрий Барыкин с улыбкой на лице сходу сказал ему «добро пожаловать» и обещал в тот же день рассмотреть вопрос. Однако партия решила взять время на раздумье, якобы заподозрив Лазарева в неразорванных связях с коммунистами.

Барыкин, как председатель Гордумы и фракции ЕР, был не против Лазарева, но для его принятия было необходимо согласование с партийными верхами, потому что сам факт заявки от депутата на вступление во фракцию – штука довольно редкая. Попадают туда обычно сразу после избрания и те, кто изначально получил мандат благодаря ресурсам ЕР.

 Чтобы купить время, была придумана на скорую руку отмазка про неоконченное членство в КПРФ. Что нелепо, учитывая, например, подозрительные связи единоросса Поддымникова-Гордеева с экс-депутатом Гельжинисом. По словам Гордеева, в 2014-2015 годах он агитировал за идущего в Гордуму от «Справедливой России» Гельжиниса и получил за это 3,5 млн рублей; по версии суда, он помог банкроту скрыть эти деньги от кредиторов. «Единую Россию», похоже, устраивают оба варианта.

Вердикт фракции стал одновременно предсказуемым и внезапным. Конечно, никто не ожидал увидеть Лазарева плечом к плечу с единороссами, но прямой отказ на вступление во фракцию – это единичный для нижегородской Гордумы случай.

Даже во всем регионе такое случалось, кажется, только в 2016 году в Арзамасе, когда в ходе раскола в ЕР десять местных депутатов получили отказ на вхождение в состав фракции.

Лазарева же не пропустили якобы из опасений, что «он разрушит фракцию изнутри».

«По логике, словоблуды и конъюнктурщики во фракции „Единая Россия“ приняли решение не пускать внутрь депутата Лазарева. Потому что если он начнет бороться, то фракция будет полностью разрушена. По крайней мере, в существенной части»,заключил несостоявшийся единоросс.

И если призадуматься, то в этом есть смысл. Народные избранники в зале заседаний и вне его – это абсолютно разные люди. Самостоятельные мысли и забота об избирателях испаряются у них при входе в «серый дом», потому что «Единая Россия» имеет колоссальное влияние на своих депутатов. Но не безграничное. Как показало, например, голосование по исполнению нацпроектов, даже у единороссов есть воля к протесту.

Половина депутатов Гордумы, в том числе и членов фракции ЕР, ставила мэрии «неуд» за нацпроект «Демография». Однако проявить такую смелость единороссы смогли только во время анонимного голосования, то есть без надзора партии.

Наличие «пагубного» примера в лице Лазарева могло бы посеять в рядах фракции смуту и разрушить традицию покорного единогласного голосования. Это ли не то самое «разрушение фракции», которого испугались в руководстве ЕР?

Прочитано 1540 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Но если правда что у Путина двое сыновей от Кабаевой ...... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А как тут быть? У Путина все слева печенеги угрожают,... 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Случаем Панов не улепетывать из мэрства собрался? как... 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я подписчица Бузовой, а на никитина мне ..., тимати и тот... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Где Вовк? Он дожен организовать пресс-ход. Или крестный... 1 час назад