Версия для печати

Новую реальность «Швейцарии» одобрили. Ее создают спецы по коммунальным госконтрактам

  • Понедельник, 03 февраля 2020 07:46
  • Автор 

Городской думе Нижнего Новгорода хватило 70 секунд на согласование перепланировки парка «Швейцария». Миллиарды размажут по площади почти 200 гектаров по сценарию малопрозрачной ярославско-московской компании. Проект еще не опубликован, голосовали, по сути, вслепую. Главное событие к 800-летию города планируют в тех же кабинетах, что и перекладку канализационных труб, но на эту деталь в «сером доме» решили не обращать внимания.

О том, что реконструкция «Швейцарии» больше похожа стихийное бедствие писали уже неоднократно. С другой стороны молчаливое согласие городских депутатов можно понять, они и сами не видели реального плана застройки парковой зоны. Сроки исполнения госконтракта за 160 миллионов рублей подходят к концу только 28 февраля, а за несколько дней до заседания гордумы привалил еще миллиард на предпраздничные хлопоты. Итого к 2021 году надо освоить четыре миллиарда рублей.

«Тьма», - сказал бы в 1221 году основатель Нижнего Новгорода Юрий Всеволодович. «******(непечатный аналог выражения «кромешная тьма», - прим.ред.», - говорят местные жители и защитники парка. Им бы хватило нормальных дорожек, скамеек, сноса шашлычек и ремонта забора. Последний, к слову памятник, и на его восстановление в свое время не смогли найти 100 миллионов рублей.

Прежде чем потратить тогда еще три миллиарда, решили заказать проект, заложили приличные деньги – 160 миллионов, но на конкурс заявился всего один участник – группа компаний «ЕКС». Это в городе, где не просто есть свои проектировщики, но целый ВУЗ, который их воспроизводит. Ярославско-московская, или наоборот, компания формально ведет свою деятельность с 1994 года, но активно стала играть на рынке госзакупок только в 2015. Дела пошли в гору чудесным образом и теперь на счету ГК «ЕКС» 561 контракт 85,5 миллиардов рублей. Рядовые, не рядовые и даже выдающие инженеры столько не зарабатывают, основа благосостояния предприятия – это строительные подряды.

«Коммунальные системы Московской области» доверили ГК «ЕКС» исполнение работ на сумму 16 миллиардов, управления капремонта города Москвы «Укрис» почти на десять миллиардов, «Мосводоканал» на девять. Фасады, трубы, стоки, а также прочие строительные и монтажные работы. Вот профиль организации, на которую возложено создать новый облик парка «Швейцария». После того, как проект представят, предстоит найти подрядчика, причем в кратчайшие сроки – на выполнение работ всего полтора года. В условиях, ограниченных возможностей по количеству используемой строительной техники. Власти обещали вырубить всего около 400 деревьев. Чтобы ускориться, придется либо вывезти всех экологов за пределы Нижегородской области, либо построить синий забор такого размера, что он сам по себе станет достопримечательностью.

Учитывая аппетиты ГК «ЕКС», ей ничего не будет стоить забрать подряд на сами работы. Тем более, имея возможность прописать удобные для себя условия и не тратить время на изучение конкурсной документации. А за МКАДом столичные компании чувствуют себя на порядок свободнее. Два года назад в Ярославле местные общественники были возмущены подходом к работе «ЕКС». Если быть точным укладке асфальта в грязь и отваливающимися бордюрами. В Краснодаре представители местного отделения ОНФ также пытались обратить внимание на скандальный ореол вокруг компании. Нижегородским депутатам это не очень интересно и они одобрили максимально комфортные условия для реализации любых фантазий строителей.

Депутат Евгений Лазарев на совместном заседании комиссий гордумы потребовал собрать кворум для всех комиссий, но его не услышали. Прозвучала и просьба впустить в зал СМИ, чтобы перед самим заседанием гордумы люди лучше понимали, какие мотивы у голосования по «Швейцарии».

«Мы за присутствие или отсутствие средств массовой информации не несем. Мы их не приглашали и не выгоняли», - ответил Лазареву председатель бюджетной комиссии Марк Фельдман.

Теперь под вопросом сама легитимность совместного заседания комиссий.

Из перечня озелененных территорий общего пользования (ОТОП) исключили 35 тысяч квадратных метров. Взамен, а закон запрещает уменьшать ОТОП, территорию парка расширили за счет близлежащий земель. Правда, не прошенных местными жителями.

Из ОТОП исключены почти 12 тысяч квадратных метров памятника природы регионального значения «Урочище Слуда» и отнесены к другой категории озелененных территорий. И «Зеркало» уже писало о том, какие бывают категории, кроме общепринятых. Под шифром ТЗ-3ш скрывается специально придуманная для «Швейцарии» рекреационно-ландшафтная зона. Другой такой в Нижнем Новгороде не существует, прецедент создается на наших глазах.

В эти выходные, 1 февраля в самой «Швейцарии» собрались люди, которые считают что парк существует для горожан, а не для освоения бюджетных денег. Они планируют создать попечительский совет, понимая, что до ввода строительной техники остается последний рубеж и действия неравнодушных людей будут эффективней, если их как-то координировать. Нижегородцам уже удалось в свое время отстоять парк Кулибина, за счет территории которого планировали расширить улицу Горького. Но то был местечковый в проект, где прямым текстом говорилось о вырубке деревьев.

В 2021 году город должен получить  новый парк и тут в одной точке сходятся два очень существенных фактора — федеральные миллиарды и внимание со стороны незаменимого Виталия Мутко, возглавившего оргкомитет по празднованию 800-летия. Будем надеется, что защитников парка не поглотит масштаб обоих явлений.

Прочитано 3481 раз