Воскресенье 12 июля 2020
Войти

Регистрация


Ясно

18°C

Нижний Новгород

Ясно

Сельские повадки нижегородской мэрии

  • Вторник, 04 февраля 2020 08:15
  • Автор  Артур Воронов

Областное правительство легким движением руки опустило столицу региона до уровня деревни, включив нас в традиционно сельскую программу по поддержке местных инициатив, сокращенно – ППМИ.

Если вы о таком слышите впервые, то дело в том, что мэрия Нижнего Новгорода провалила информационную работу по освещению этой программы, хотя выбирать проекты ППМИ должны были бы сами нижегородцы.

Имитировать голосование чиновникам пришлось, сгоняя в актовые залы массовку из пенсионеров, а прикрывать собственную бездарность – постами в Инстаграм.

Программа поддержки местных инициатив действует на территории Нижегородской области уже много лет, но до недавнего времени участниками ППМИ были только сельские территории. Однако с 2020 года в список нуждающихся решили вписать и крупные муниципалитеты.

Проекты ППМИ, как правило, скромные – по паре млн рублей каждый. Для села Толба, например, это единственный шанс получить дорогу впервые за 80 лет, но для Нижнего Новгорода – пшик.

Доведенные до отчаяния и обделенные деньгами села готовы цепляться за любые бюджетные огрызки, потому что для них это вопрос выживания. Но Нижнему с его 30-миллиардным бюджетом как-то странно смотреть на такие деньги.

Зато сразу понятно, как власти оценивают нижегородцев. Мол, вот вам несколько лямов, можете делать с ними что-то, можете не делать, а в большие дела не лезьте. «Швейцарию» мы и без вашего мнения за 4 млрд рублей благоустроить сможем.

В итоге каждый район города получит из бюджета по 3 млн рублей, в общей сумме 24 млн. Ещё 25% внесёт муниципалитет, до 5% – спонсоры и 1-3% должны будут собрать сами нижегородцы. Одних налогов теперь недостаточно, хотите, чтобы власть работала – деньги на бочку.

Отказываться от миллионов в чиновничьей среде не принято – не по понятиям это. Где бюджетная копейка, там и возможность для распила, поэтому в мэрии начали лихорадочно думать, на что же эти деньги потратить.

Власти послали народ не на три, как обычно, а на четыре буквы – голосовать за ППМИ. Потому что технически принимать решение о распределении средств должны жители, но выбрать «правильно» им помогли специальные люди. Посильную помощь в подготовке инициатив жителям города услужливо оказали депутаты-единороссы. В результате родилось 17 проектов, львиная доля из них – это не дороги, не благоустройство дворов, а почему-то объекты спорта. Внезапно активные нижегородцы дали запрос на строительство двух хоккейных коробок и пяти спортплощадок. Ну, дело, вроде бы хорошее, да и раз люди сами так решили…

Весь месяц Инстаграм мэрии был заполнен фотографиями с мероприятий, где проходили голосования по проектам. Правда участие в них принимали отнюдь не спортсмены, как можно было бы подумать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Автозаводцы проголосовали за установку хоккейной коробки и ремонт памятников погибшим в Великой Отечественной войне ? Жители микрорайона Доскино предложили включить в проект программы местных инициатив установку #хоккейной коробки ?? возле дома культуры «Молодежный», оснастить коробку баскетбольными щитами и волейбольными стойками ?‍♂. ? На предыдущей встрече #горожане предложили отремонтировать восемь памятников ?: обелиск политбойцам-автозаводцам, павшим в ВОВ, обелиск погибшим воинам-автозаводцам у дома №26 на Нагулинской, обелиск погибшим воинам у дома №1 на Третьяковской, обелиск погибшим воинам в поселке Доскино, обелиск погибшим воинам у дома 1А на Бахтина, #обелиск Герою Советского Союза Поющеву у дома №125 на Ленина; памятник погибшим автозаводцам мемориального комплекса и постамент «Танк» парка Славы. #открытыйнижний #нижнийновгород #внижнем #благоустроимдвор

Публикация от Мэрия Нижнего Новгорода (@admgor.nn)

Я что-то сомневаюсь, что присутствующим там людям нужны хоккейные коробки с баскетбольными щитами: одни ещё не допрыгнут, другие – уже. Возможно, во всём этом есть какой-то глубинный смысл и чиновники просто очень близко к сердцу приняли наказы из никитинской Стратегии-2035.

«8% старшего поколения в Нижегородской области вовлечено в спорт. Наша задача не просто увеличить этот показатель до 25% в рамках реализации федерального проекта „Спорт — норма жизни“ нацпроекта „Демография“, а в конечном итоге увеличить продолжительность жизни людей», — говорил губернатор.

Но скорее всего на фото мы просто видим знаменитый актив ЕР – бюджетниц и скучающих пенсионерок, готовых или вынужденных в любой момент метнуться в актовый зал, прихватив с собой детей и внуков, которых не с кем оставить, чтобы поднимать руки, когда попросят.

Попытки мэра Владимира Панова похвастаться хоть чем-нибудь в тяжелых пиар-условиях, когда регион перетягивает на себя все важные функции, доходят уже до нелепых крайностей. Администрация делится фотками не только с голосований за коробки, но и активно раскручивает новости о том, что глава города открыл остановку или проехался на автобусе.

К слову о самой хоккейно-баскетбольной коробке у дома культуры «Молодёжный». Не совсем понятно, что именно собирается делать мэрия, потому что огороженное поле там уже есть и ему не помешал бы ремонт, но денег на это, разумеется, нет.

Тема содержания этих хоккейных коробок – отдельный разговор. За последний год, судя по порталу госзакупок, администрация Нижнего Новгорода проводила ремонт только одного такого объекта, при том, что на балансе городской казны их несколько десятков.

Наверное, опять придётся просить денег у регионального бюджета и скидываться самим. Так что пусть граждане пенсионеры не расслабляются, через годок-другой сгонят их обратно в эти актовые залы – вопросы спорта решать.

Прочитано 1783 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Рожа прям лощённая толстая 58 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    С главой района не вышло у него, решил сделать ход... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот иньересно, он и впрямь идиот, или его из него лепят? 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ну что ребята, хабара пишет историю. абсолютно русский... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Таки подвинул илюша андрюшу, долго уж он этого... 3 часов назад.