Понедельник 1 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

11°C

Нижний Новгород

Облачно

Ох уж эти сказочники…

  • Четверг, 06 февраля 2020 09:04
  • Автор  Георгий Степанычев

В Нижнем Новгороде разворачивается сценарий фантастического блокбастера, не снившийся каким-то там Стругацким с Бредбери. Начиная с этого года мы будем жить одновременно в трех (!) параллельных реальностях. Одна "вселенная" описана в Стратегии развития города до 2030 года, которая разработана москвичами в далеком 2012-м по заказу Кондрашова за несколько бюджетных миллионов. Вторая имеет более ограниченный срок действия – до 2022 года, ее создание инициировал скромняга Белов. Третья – опять до 2030 года – придумана уже при Панове: на днях завершились ее "обсуждения", на которых никого не было, а это значит, что новую Стратегию утвердят в самое ближайшее время. Есть, конечно, еще и "четвертый вариант" – это то, что происходит и будет происходить на самом деле, но речь сейчас не о нем.   

Каждый градоначальник (как бы он ни назывался, хоть мэр, хоть сити-менеджер) хочет выглядеть не просто "завхозом", а серьезным политическим игроком, таким, знаете ли, стратегом с большой буквы С. Ну а какой же стратег без стратегии? Видимо, эта логика подталкивает каждого городского управленца к созданию эпохального документа с соответствующим названием.

Если бы эти управленцы следовали примеру Манилова и пытались писать план по преображению мира собственноручно, оно бы еще ничего. Но планы сии заказывает городская администрация, выделяя на них бюджетные миллионы. При этом нужны все эти стратегии совсем не для того, чтобы мэрия эффективно работала, а для того, чтобы потешить личные амбиции мэра. Поэтому когда градоначальник вдруг слетает с должности, новый "босс" требует нового стратегического документа. Вот так и накопились у нас две Стратегии с формально действующим сроком годности, а скоро будет утверждена еще и третья.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/1/3/815317.jpg

По первым же циферкам видно, сколько очередной "серьезный игрок" намерен поуправлять. В этом смысле наибольший размах был, конечно же, у Олега Александровича Кондрашова: его Стратегия была создана в 2012 году и была рассчитана на 18 лет. Муниципалитет заказал ее у московской конторки с обнадеживающим названием "Институт экономики города" за 8,5 млн рублей. Судя по всему, без конкурса, поскольку на сайте закупок этой истории нет.

Подавляющая часть документа – это абстрактные описания того, как нижегородцы хорошо живут сейчас и какое светлое будущее их ждет. При этом "Институт экономики", судя по стилю описания, ориентировался не столько на Кондрашова, сколько на вкусы ВПШ:

"Нижний Новгород в 2030 году – город со своим собственным лицом, играющий важную роль в системе крупных российских городских агломераций, схожий по своей роли в масштабах страны с такими зарубежными городами, как французский Лион, итальянский Турин, британский Бирмингем или немецкий Мюнхен".

Конкретных цифр и событий, в отличие от подобных разглагольствований, в документе мало: Стратегия, как-никак. "Предсказано", например, что в 2018 году в городе появится мундиальный стадион, а число "нижегородцев, занимающихся спортом", должно вырасти к 2020 году до 30% (к 2030 году – до 40%).

В 2014 году данный опус вызвал критику со стороны депутатов, а городская администрация начала судиться с "Институтом экономики города" относительно качества работы и объема перечисленных средств. Тут не лишним будет привести высказывание депутата гордумы Владимира Панова, который потом станет мэром и закажет свою Стратегию:

«Я напомню, что на одном из совместных заседаний эта работа была охарактеризована как неуважение к депутатскому корпусу — нам был презентован некий примитивный документ. Звучали такие сравнения, что городу хотят вместо стратегии всучить учебник по природоведению за пятый класс. Итог — впустую потрачено несколько миллионов рублей налогоплательщиков и множество рабочих часов администрации. Год или два будут идти суды».

Следующий градоначальник – Сергей Белов – не стал обновлять прежний документ. Возможно, потому, что 2030-й год его пугал неопределенностью. Новую Стратегию он заказал в 2016 году сроком действия до 2022 года – то есть Сергей Александрович планировал продержаться шесть лет. Но и этого, как покажут дальнейшие события, у него не получилось.   

История разработки этого документа покрыта мраком. Никаких закупок, никаких сообщений о конкретных авторах. Известно лишь, что над Стратегией работал некий экспертно-координационный совет, состоящий из чиновников, общественных деятелей и ученых экономистов. Известно также, что депутаты гордумы были опять недовольны качеством этой работы и потребовали ее на утверждение. Но вопреки этому требованию документ утвердил лично Сергей Белов.

Согласно "беловскому варианту", сегодня у нас зарплаты по 47 тысяч рублей, объем инвестиций в экономику города перевалил за 136 млрд (в 2016 году – 92 млрд), 80% дорог соответствует нормативным требованиям, до "Стригино" ходит аэроэкспресс, бурными темпами развивается жилищное строительство, а число увлекающихся спортом нижегородцев выросло до 42%. Это на 12 процентов больше, чем в кондрашовской Стратегии!  

Действующий градоначальник Владимир Панов решил, что негоже Нижнему Новгороду жить по старому беловскому плану, который, заместим, сегодня как бы действует и должен действовать на протяжении еще трех лет. Причем план этот, по мнению Владимира Александровича, коррекции не подлежит: нужен новый.

Судя по новой Стратегии, сегодняшний мэр рассчитывает управлять городом как минимум до 2030 года, то есть еще десять лет.

История ее разработки тоже достаточно мутная. Сообщается, что проект документа был создан на добровольной основе ННГУ им.Лобачевского совместно с АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области". То есть даром. Не зря же, в конце концов, этот самый "офис" получил в прошлом году 90 млн рублей из областного бюджета, теперь можно и что-нибудь безвозмездное сделать…

Хотя не все так просто. "Пановская" Стратегия-2030 опирается на целый ряд ряд документов, которые были заказаны совсем не "задаром" муниципалитетом и его "дочками". Например, сказочная "Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры до 2030 года", согласно которой у нас появится шесть новых станций метро, была разработана по заказу города московским ИП Карасевич за 1,02 млн рублей. На программу "Развитие экономики города до 2024 года" чиновники потратили 10,4 млн рублей, о чем стало известно в марте прошлого года. Муниципальное ОАО "Теплоэнерго", согласно сайту закупок, заказало "актуализированную схему теплоснабжения до 2030 года" за 25,5 млн рублей. Итого уже 32 миллиона.

А так да, сама-то Стратегия делалась как бы бесплатно.

В этом документе, как и во всех предыдущих, невероятно красочно описано сегодняшнее положение дел, не говоря уже о светлом будущем… Но будущее это, как показывает практика, заканчивается со сложением полномочий его заказчика, то есть очередного градончальника…

 

 

 

Прочитано 1186 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Судя по хронологии фотографий, вывод напрашивается... 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    за час до аукциона, всё отклонят. Народ, айда ещё жалоб... 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    сцуко! 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    На мнение УФАСа они забьют,пример не так стар,ЕМЦЗ... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    да какой 2 милиарда отжать? из заложенных 3,9 млрд на... 12 минут назад.