Четверг 2 апреля 2020
Войти

Регистрация


Breezy

2°C

Нижний Новгород

Breezy

Чья будет Гордума?

  • Понедельник, 10 февраля 2020 12:45
  • Автор 

Выборы-2020 уже фактически на носу. Некоторые партии уже постепенно разворачивают предвыборную программу, но все, конечно же, ждут выхода основного кандидата – партии "Единая Россия". Ради единороссов нижегородскую Гордуму специально обрезали до 35 депутатов, и сейчас очень интересно посмотреть, кто же войдёт в список "избранных" (властью, разумеется, а не голосованием) лиц, достойных синхронно нажимать на кнопочки.

Ранее "Зеркало" уже представляло, каким будет новый послушный созыв Гордумы. А вот мнение на эту тему от коллеги Деменева с "Занозы".

Классика жанра — случай с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым в 2010 году. Не имея своей команды, а лишь узкий круг доверенных лиц он передоверился депутатам Госдумы Роману Антонову и Александру Хинштейну. Они во многом подбирали кандидатов в депутаты в Думу Нижнего Новгорода 2010 года под мэра. И Булавинов, как известно, проиграл. Справедливости ради надо сказать, что предали тогдашнего мэра в первую очередь свои кадры, которым он доверял и раздал ДУКи. Кстати, в 2005 году именно Булавинов, несмотря на возражения своего окружения, привел в публичную политику Олега Сорокина. В 2010 году по спискам Антонова и Хинштейна в Думу прошли Денис Москвин и Владимир Панов. За последнего просили еще и лукойловцы. Тем не менее, было удивительно, сколько Булавинов отдал за такую поддержку Антонову и Хинштейну. В частности, на «Нижегородский Водоканал» он перед выборами поставил антоновско-хинштейновского Игоря Литяка.

Примерно такая же картинка была у губернатора Валерия Шанцева в 2006 году перед выборами в ЗСНО. Подбором кандидатов в депутаты у Шанцева занимался Александр Вайнберг. Потом это привело к внутрипартийному бунту против Шанцева. И тогда Вайнберг на некоторое время потерял свои позиции, так же как и ряд его выдвиженцев. В 2016 году кадрами для ЗСНО занимался опять же Роман Антонов. И снова не очень удачно. Надо отметить, что губернатор Валерий Шанцев и сам встречался с кандидатами в депутаты. И чаще миловал, чем казнил тех, кто ранее его предали, а потом каялись в прошлых грехах и клялись в верности. Он вернул и Вайнберга, и многих депутатов, которые взбрыкивали. Не всегда такая милость губернатора оправдывала себя. Люди продолжали играть за его спиной в разные игры.

Также интересно работал с кандидатами в депутаты и партиями Олег Сорокин. Если Антонов зарабатывал на выборах, то Сорокин тратил, чтобы потом заработать на контроле над представительным органом власти. Сейчас так действовать уже никто не будет. Власть считает такие действия по приватизации ЗСНО или Думы антигосударственными. Как было до Сорокина? Хочешь стать депутатом — плати. По ставшей известной схеме Александра Бочкарева. У Сорокина было все по-другому. Готовы софинансировать выборы и комплексно помогать — тогда ты наш депутат. Сорокин тоже формировал «стаю» своих депутатов не в одиночку, хотя был знатным вербовщиком. Ему помогал в этом целый ряд людей, которые потом курировали завербованных депутатов. Известны случаи, когда ОВС в последний момент перекупал избравшихся депутатов под других лидеров. Так было с частью фракции «Справедливой России» в 2015 году, когда их выборы финансировал Дмитрий Аржанов, а голосовали некоторые справороссы так, как Бочкарев в последний момент передоговорился с Сорокиным. Проблема оппонентов Сорокина состояла в том, что он лучше Шанцева понимал роль Думы, депутатского корпуса и переигрывал губернатора. Также он удачно использовал ошибки своих оппонентов. Например, сити-менеджер Олег Кондрашов примерно за год до выборов в Думу-2015 начал готовить целую группу кандидатов, по сути дела, заранее вытесняя действующих депутатов. Особенно заметно это было в Канавинском и Ленинском районах. Тогда Олег Сорокин сделал ставку на действующих депутатов, сплотил их вокруг себя. Хотя до того расклад сил в Думе между сорокинскими и кондрашовскими был примерно 50 на 50, и многие депутаты абсолютно не хотели очередной войны. Ошибка Кондрашова привела к его импичменту. Еще одна разница между Сорокиным и Антоновым. Сорокин покупал другие партии, а Антонов боролся с ними, например, с КПРФ и той же бочкаревской «Справедливой Россией».

А теперь про губернатора Глеба Никитина. Понятно, что он в этих моментах ничего не понимает и подсказать ему особо некому. По сути вопроса, Никитину надо либо самому решать по кандидатам в Думу, а также с другими партиями обсудить «правила игры», либо быстрее назначить министра внутренней политики, который бы провел эту работу в интересах главы региона, а не каких-то группировок. И доложил бы уже через месяц-другой о наличии списка кандидатов в депутаты Думы-2020, который надо еще раз перепроверить. Отмечу, что перед прошлыми выборами в Думу многие кандидаты в депутаты начали работу с избирателями уже в конце 2014 года. Этой стратеги придерживались как раз кондрашовско-аржановские. Плюс к этому, тогдашний глава администрации города пытался сколотить блок против Сорокина, привлекая и Михаила Жижина, и Вадима Булавинова, и некоторых коммунистов, например, братьев Кузнецовых. Сейчас же полный штиль.

Если уж Никитин взял на себя руководство НРО «Единая Россия» вместо Дениса Москвина, то просто необходимо делать и следующий шаг: формировать СВОЮ команду депутатов в Думе Нижнего Новгорода. Но не так, как Булавинов или Шанцев, а учтя их уроки. Ведь город реально контролирует именно тот, кто имеет большинство в Думе. Понимает ли это губернатор, есть ли у него адекватное отношение к роли Думы, если при нем ЗСНО превратилось в штамповочный цех? Полной уверенности в этом нет. Не вижу готовности Глеба Никитина к выборам в Думу-2020. И это может стать для него главной политической ошибкой и головной болью на годы вперед.

Что касается Владимира Панова, то в образовавшемся после Олега Сорокина вакууме, он с помощью Романа Антонова вполне может затеять игру с действующими депутатами, которые в отсутствии внятных сигналов из Белого дома готовы станут продать душу и дьяволу.

Понятно, что лично Панов не в состоянии кого-либо консолидировать, он обычно со всеми в контрах. Но при участии Росатома, давних связях с Москвиным и при интригах Антонова, подчиненности ему глав администраций районов, а главное — при бездействии губернатора — мэр может и победить. Сделав примерно то, что пытался подготовить Кондрашов, но тогда сити-менеджеру помешал импичмент. Все это должны понимать в Белом доме.

Виктор Деменев

Прочитано 927 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Персонал црб обрадовался, появилась надежда. С... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот, некоторые недоброжелатели называют на... 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А почему кредитовать будут в размере мрот? У меня на... 49 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Надо не проценты обнулять, а налоги. Годами малый... 58 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    отключу телефон 2 часов назад.