Четверг 2 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Daily Telegram: Кайнова вместо Панова, отчёт мэра и дорогой мусор

  • Вторник, 11 февраля 2020 17:56
  • Автор  Артур Воронов

— Владимир Панов не смог протащить в Устав города пункт о том, что его доверенное лицо Людмила Кайнова может занимать пост мэра в его отсутствие. Однако это не помешало всё же дать ей статус "и.о. главы города" через юридическую лазейку.

— Дума Нижнего Новгорода становится всё более недружелюбно настроенной по отношению к мэру. Спикер направил главе города предупреждение, чтобы тот до конца месяца подготовил и внёс на рассмотрение депутатов свой годовой отчёт.

— Вот уже год как в стране развернулась вовсю мусорная реформа. Россияне опасались сильного повышения цен на вывоз мусора, но власти убеждали людей в обратном. В большинстве регионов тарифы действительно снизились, а вот Нижегородская область попала в число "счастливчиков", где мусор всё же подорожал.

Мэрская хитрость

Владимир Панов ушел в отпуск до 17 февраля. Ещё с прошлого года мэр готовил изменения в Устав Нижнего Новгорода, позволяющие ему оставить исполняющей обязанности не Наталию Казачкову, а руководителя аппарата Людмилу Кайнову. Несмотря на то, что такое право всё же не удалось закрепить в главном документе города, Панов сделал Кайнову и.о. мэра.

Если ты градоначальник, рамки закона становятся гораздо шире.

Нижегородский Эксперт

То, что Владимир Панов ушёл в отпуск и оставил вместо себя и.о. руководителя аппарата Людмилу Кайнову, это:
1. критическое недоверие Панова команде своих заместителей (хотя это давно не новость)
и
2. показательный плевок в лицо всем депутатам городской думы, которые в январе сняли поправку в Устав, как раз разрешающую мэру назначать и.о. на время своего отсутствия руководителя аппарата (хотя и этим нас тоже не удивишь).
Впрочем, возможно всё гораздо прозрачнее: очевидно, главные городские проблемы, которые сегодня решает мэрия, это кадры и PR.
Юридический вопрос хорошо разложили коллеги из "Нижний Сейчас".

Опять отчет

Панов, наверное, уже думал, что отстрелялся, раз решил уходить в отпуск, но в Гордуме ему напомнили, что ещё нужно подготовить отчёт главы города по итогам 2019 года. Одного декабрьского отчёта по нацпроектам было недостаточно.

ВОВК

ПАНОВА ПРИЗВАЛИ К ОТЧЁТУ

Председатель думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин уведомил мэра Владимира Панова о том, что его отчёт о работе за 2019 год должен быть внесён в думу до 1 марта.

После внесения отчёт должны заслушать на всех профильных комиссиях и подготовить вопросы. Вопросов, на которые мэр должен будет ответить публично, может быть максимум 14: по одному от каждой комиссии, четырёх фракций и внефракционного представительства из двух депутатов (ещё может быть бесконечное множество письменных вопросов). Если будут выдержаны все регламенты, то отчёт мэра должны заслушать на апрельском заседании. (Но из-за возможного референдума по внесению поправок в Конституцию его могут перенести на май).

Кстати, в прошлом году свой первый отчёт Владимир Панов представлял именно на майском заседании. Тогда депутаты приняли его единогласно, Барыкин оценил работу мэрии на твёрдую четвёрку, а острых вопросов почти не задавалось. Вряд ли такое повторится в этом году - ведь в декабре на отчёте мэра по нацпроектам депутаты были уже не так благосклонны, хоть и признали работу надлежащей. Вопросы к администрации явно будут, и голосование снова может быть неконсолидированным. Кроме того, многие депутаты захотят «славы» или дембельского аккорда перед выборами в думу в сентябре этого года.

Сейчас самое худшее время, чтобы выступать перед депутатами. Во-первых, Дума больше не боится мэра, как боялась пару лет назад, а во-вторых, у народных избранников новые выборы на носу, и они ищут любые способы, чтобы напомнить о себе народу.

Сорокин хвост

Напоминаем, что в этом году - выборы депутатов гордумы Нижнего Новгорода, поэтому депутатам крайне важно почаще напоминать о себе. Например, напоминанием мэру, что пора отчитываться. Это вообще актуальный тренд пресс-релизов гордумы: "депутаты заинтересовались, "депутаты обратили внимание", "депутаты напомнили". Когда рванул коллектор с дерьмом, все ленты заполнились короткими сводками мэрии об устранении аварии - и пространными "экспертными мнениями" депутатов о том, что состояние городских сетей далеко от идеала. Что и говорить, открыли Америку! Под такой замес первого персонального пресс-релиза под шапкой гордумы удостоился даже вечный изгой Лазарев.

Ну, а как вы хотели? "Депутаты добились", "депутаты отстояли", "депутаты исправили"? Это ж надо было все пять лет работать! А кому-то и дольше...

Мусорная реформа

Нижегородская область как всегда отличилась, на этот раз в плане тарифов на вывоз мусора. Мы оказались в списке из пяти субъектов РФ, где после так называемой "мусорной реформы" стоимость тарифа на транспортировку отходов выросла вместо того, чтобы снизиться.

Цена поднялась с 563,8 до 600,2 рублей.

Провинция – Нижний Новгород

Почти в половине российских регионов тарифы на вывоз мусора снизились по сравнению с предыдущим годом. Таковы результаты исследования комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы, предоставленного “Ъ”. В 30 субъектах стоимость обращения с отходами осталась прежней, а в пяти даже повысилась. Среди них Башкортостан, Кемеровская, Магаданская, Нижегородская и Ленинградская области. Впрочем, отмечают эксперты, россияне вряд ли станут платить меньше за вывоз мусора.

До завтра, дорогие читатели!

Прочитано 697 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    отключу телефон 58 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    что что то? Ничего! Рабочая неделя на исходе. И ничего!... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    кто у мальчика папа? только со студенческой скамьи и... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Только маршрутки никто не обрабатывает. Ужасно грязные! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Вот тоже хотелось бы узнать про рецепты у этих "умников":gum: 2 часов назад.