Понедельник 6 апреля 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

0°C

Нижний Новгород

Солнечно

Нижний Новгород как фрикадельная: почему Людмила Кайнова стала ИО мэра

  • Пятница, 14 февраля 2020 08:47
  • Автор  Георгий Степанычев

Владимир Панов, собравшись в отпуск, поступил по-своему и ловко обошел "инструкции", прописанные в уставе. Главный городской документ, как известно, велит градоначальнику на случай отсутствия собственной персоны передать обязанности первому заму. В нашем случае - Наталии  Казачковой. Но последние события говорят о том, что ей, как и прочим своим заместителям, Владимир Александрович не очень-то доверяет. А доверяет он по-настоящему скромной аппаратчице Людмиле Кайновой, которая и становится ИО мэра. Почему именно она? Ответ на этот вопрос мы нашли в бизнес-истории данных персонажей.

Наталия Казачкова, перешедшая в мэрию из областного правительства в далеком 2016 году, уже успела "порулить" Нижним Новгородом в период безвластия – когда Сергей Белов и его первый зам Сергей Миронов скоропостижно сошли с пробега. Приняв их отставку, Елизавета Солонченко назначила ИО первого заместителя городской администрации Казачкову.

Став мэром, Владимир Панов сохраняет за Наталией Владимировной статус первого зама – даже после того, как прочие заместители, доставшиеся ему "по наследству" и в "добровольно-принудительном порядке", лишаются своих должностей (напомним, в 2018 году из мэрии уходят Герасименко, Молев и Носков). Казалось бы, это должно свидетельствовать об определенном доверии

Но дело тут не только в доверии одного чиновника к другому. И "буква устава" нас тоже мало интересует. Дело тут еще и в том, что нижегородские мэры всегда опирались в своей работе на замов и оставляли их "за старших" в период своих отлучек. Булавинов, например, оставлял Гладышева. КондрашовЧерткова. И это был показатель сплоченной, сильной команды. Команды, которой нижегородцам можно доверять. Насколько ей реально можно доверять – это другой опрос, но, по крайней мере, наводился соответствующий марафет.

Сегодня о сплоченной и окончательно сформированной городской команде говорить не приходится, "глубинные тестирования" делают свое дело. Сравнительно недавно из замов мэра ушел питерец Леонид Самухин, который вроде бы даже не был навязан Панову "сверху". Все прочие заместители (за исключением, пожалуй, Алексея Карапузова, который безупречно создает цифровых граждан и выдерживает все испытания)  – в подвешенном состоянии: никто не дает гарантии, что после очередной проверки на полиграфе они не слетят.

В этой ситуации Владимир Александрович мог бы создать видимость некой стабильности, оставив исполнять обязанности своего первого зама. Но он делает все, чтобы этого не произошло. Под конец 2019 года он пытается изменить устав, чтобы у мэра появилось право назначать в качестве ИО руководителя аппарата. Когда депутаты эти поправки блокируют, Панов, уходя в отпуск, назначает сперва Казачкову, как того требует устав… Но Наталия Владимировна внезапно начинает "отсутствовать". Такие случаи в главном городском документе не прописаны. А это значит, что у Владимира Александровича появляется возможность сделать ИО того, кого он хочет, не нарушая букву закона.

Все это говорит о том, что Наталии Казачковой сегодняшний мэр Нижнего Новгорода тоже не очень-то доверяет: она, как и прочие замы, не может быть уверена, так сказать, в завтрашнем дне.

Получается, единственный человек, на которого Владимир Панов по-настоящему может опереться, - это скромный руководитель аппарата мэрии Людмила Кайнова.

Почему именно она?

В "сером доме" Людмила Викторовна оказалась в 2018 году и сразу же сделалась "аппаратчицей". А вот что она делала до 2018 года – вопрос, как говорится, интересный.  В медийном поле ее не было от слова "совсем". На сайте мэрии ее биография отсутствует.       

Вместе с тем, на некоторых бизнес-порталах госпожа Кайнова оставила след как учредитель ООО "Фрикадели", ООО "Фтрейд", ООО "Атрейд" и ООО "ОМО". Но все это – в недалеком прошлом: в 2018 году Людмила Викторовна выходит из обозначенных фирм.

Присмотримся повнимательней к этому бизнесу.

Генеральным директором ООО "Фрикадели" является Михаил Маркевич, известный менеджер основных фирм, принадлежащих мэру Панову (например, именно Маркеич "рулит" сегодня "Кофебуком").

Директор и учредитель ООО "Фтрейд" и ООО "Атрейд" – Наталия Запорожнюк. Она же "рулит" сегодня фирмой "Мило/Голд", которая до 2017 года принадлежала, опять-таки, Владимиру Панову.

Наконец, правопреемник фирмы "ОМО" – ООО "МГ", генеральный директор которого – уже известная нам Наталия Запорожнюк.

Таким образом, до своего захода в мэрию Людмила Кайнова была младшим партнером Владимира Панова и, как бы это сказать, "заведовала" частью его бизнес-империи. Видимо, именно поэтому Владимир Александрович воспринимает ее как единственного в мэрии человека, которому можно доверять без всяких там "глубинных тестирований".

Прочие чиновники, как известно, попадают в "серый дом" через "команду правительства", подвергаясь разнообразным испытаниям на пригодность. Судя по всему, для Людмилы Викторовны сделано исключение.

Все это, в общем и целом, понятно. Только возникает тревожный вопрос: неужели Владимир Александрович воспринимает Нижний Новгород в качестве каких-нибудь, простите, "Фрикаделей", только размером чуть побольше?

Прочитано 1260 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потерпевшие претензий не имеют.
    6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Никто не удивится, если компенсируют еще с потерянной... 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лжец. 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Центр управления регионом - это интересно! Важно, чтобы... 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все смещалось в сером доме. 3 часов назад.