Понедельник 6 апреля 2020
Войти

Регистрация


Ясно

-2°C

Нижний Новгород

Ясно

Технократически целесообразен

  • Пятница, 21 февраля 2020 07:32
  • Автор  Виктор Корнеев

Знаковую фигуру нижегородской политики Евгения Люлина слухи снова «передвигают» на новое место работы. В этот раз сплетни вовсе «удаляют» его из Нижегородской области в Совет Федерации. Якобы для этого Люлину требуется избраться в Законодательное собрание на место директора дзержинского завода имени Свердлова Вадима Рыбина, а затем, не мешкая, стартовать с этого плацдарма в верхнюю палату российского парламента. На мой взгляд, эти слухи не имеют под собой убедительных оснований и рождены лишь не слишком существенными изменениями в структуре нижегородского правительства.

Оптимизация механизма

Люлина уже не в первый раз тревожат слухами о его якобы отставке, структурных перемещениях, смене места работы. Однако что бы в действительности ни произошло в дальнейшем, на данный момент есть больше оснований оставить в отношении Люлина все как есть, настолько обоснованным и прочным кажется его пребывание в нынешней позиции.

Резоны оставить его в том положении, в котором он находится сейчас, в целом таковы.

Наблюдатели уже давно отметили и смирились с тем, что положение дел в регионах определяет не только пресловутая политическая вертикаль, но и крупные корпорации, прежде всего госкорпорации, которые поделили страну на сферы влияния.

Евгения Люлина рассматривают как часть комплексного соглашения между Ростехом и Росатомом, которые сегодня в наибольшей степени контролируют Нижегородскую область. И если первым лицом в регионе является выходец из Ростеха Глеб Никитин, то вторым в нижегородской власти служит как раз пришедший в региональное правительство из Росатома Евгений Люлин.

Но что еще важнее, Люлин - человек непосредственно Сергея Кириенко, с которым они вместе пришли в политику нового времени из комсомола. Появление Евгения Люлина в нижегородском кремле при Валерии Шанцеве было частью соглашений между последним и Кириенко. Тот тогда еще олицетворял Росатом, но с тех пор его позиции только усилились, поскольку сегодня Кириенко в администрации Президента России курирует именно внутреннюю политику.

И надо полагать, наличие своего человека на вторых позициях не только в родном для Сергея Владиленовича, но и одним из ключевых для центральной России регионе представляется не только желательным, но даже необходимым.

Между Кириенко и Люлиным существует прочная связь, и в те времена, когда первый был полпредом главы государства в Приволжском федеральном округе, последний служил полпредом самого Кириенко в Нижегородском регионе. На посту главы областного парламента он успешно нейтрализовал все потуги на самостоятельность губернатора Геннадия Ходырева.

В кабинете губернатора Валерия Шанцева Люлин также не стал лишним как для Сергея Кириенко, так и, что поначалу кажется удивительным, но на самом деле таковым не является, и для самого Шанцева.

Если Шанцев и воспринимал Люлина поначалу как обузу, некий вариант намордника, который на него пытаются натянуть сторонние силы, то впоследствии он сполна убедился: именно Люлин, которого уважают и которому доверяют местные элиты, превратился  не столько в буфер между главой областью и ними, но в эффективный проводник интересов губернатора в местную среду и одновременно - что немаловажно - наведенным мостом в обратную сторону, от местных групп влияния к губернатору.

Системный элемент

Такую же роль Евгений Люлин играет и сегодня. В нынешнем нижегородском кремле Люлин служит не только и не столько балансовым противовесом Глебу Никитину: на самом деле для молодого губернатора он - необходимый инструмент влияния и организации внутрирегиональных процессов. Если убрать Евгения Борисовича из существующей конструкции, объективно позиции сегодняшнего регионального руководства должны ослабнуть, поскольку вместе с уходом Люлина может упасть и уровень доверительного отношения местных элитных групп к областной власти, может снизиться и управляемость региональными процессами со стороны нижегородского кремля.

Есть и другие, не менее прагматичные соображения.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин поставил перед собой и своей командой ряд серьезных, иногда системных задач, которые сформулированы в Стратегии развития Нижегородской области. В общих чертах за эту стратегию голосовало все население региона, что немаловажно, поскольку этим шагом губернатор подчеркнул особую ответственность, которую несет за выполнение этих задач его кабинет перед нижегородцами. Решать эти задачи с Люлиным и без него - две очень разные вещи.

В то же время Глеб Никитин как никогда активно ведет работу по реализации масштабных национальных проектов, инициированных непосредственно главой российского государства Владимиром Путиным. По складывающемуся в стране мнению, именно Никитин из всех молодых губернаторов России справляется с этой задачей лучше всего. Как представляется, именно Евгений Люлин при этом служит для главы области серьезнейшим подспорьем в этой сфере. Он - тонко калиброванный инструмент из тех, какими дорожат, а не разбрасываются. Поэтому, вероятно, убирать Люлина из эффективно работающей конструкции было бы странно.

Не стоит забывать и о стоящих перед региональной властью задачах более локального масштаба. Не за горами выборы в Законодательное собрание-2021, которые, благодаря своему знанию местного «материала», персон и специфик, способен помочь провести без значительных, в том числе и непредвиденных, сбоев опять-таки Евгений Борисович Люлин.

Некоторые наблюдатели поговаривают, что якобы местные политические тяжеловесы, вышедшие из весеннего возраста, якобы тяготят молодого энергичного губернатора, который, как уверяют, стремиться сформировать исключительно легкую на подъем технократическую команду.

Стоит при этом отметить, что Евгений Люлин - не единственный их таких тяжеловесов, что входят в окружение главы области. Тут можно назвать и советника губернатора и бывшего нижегородского градоначальника Дмитрия Беднякова, и одного из замов главы региона Дмитрия Краснова или председателя регионального парламента Евгения Лебедева.

Однако все эти «функциональные единицы»  вполне органично - по крайней мере на внешний взгляд - вписались в нынешнюю систему регионального управления и, как кажется, не тяготят, а напротив, оптимизируют работу региональной машины. Ломать или перестраивать ее в то время, когда она набрала и показывает достаточно стабильный и хороший ход, было бы нерационально. Технократы понимают эти принципы лучше кого бы то ни было.

Поэтому представляется, что слухи о скором убытии Люлина из нижегородского кремля куда бы то ни было, остаются очередными слухами, не первыми по времени и, должно быть, не последними.

Структурные же изменения в нижегородском правительстве, возможно, даже не ослабили, а напротив, усилили позиции Евгения Люлина, который остается первым заместителем губернатора Нижегородской области.

Прочитано 2610 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Все смещалось в сером доме. 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Принимать отчет будут дистанционно? 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Дадут. Бюрократический маховик работает медленно. 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Неужели в банках не поверяют тщательно документы,... 40 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Павильно, лусше заранее подготовиться к возможгым... 43 минут назад.