Понедельник 1 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

11°C

Нижний Новгород

Облачно

Чистые намерения «Нижегородского водоканала» в мутной воде

  • Среда, 26 февраля 2020 08:23
  • Автор  Петр Офицеров

На прошлой неделе от лица дочки «Нижегородского водоканала» стало известно о переносе на год запуска двух станций снеготаяния. В очередной раз звучали волшебные слова «концессия» и «рост тарифов». При том, что предприятие все еще принадлежит городу, выясняется фантастическая несогласованность действий с городской администрацией. И все эти люди получают зарплату за наш с вами счет. Какую конкретно, остальных горожан не касается.

«Нижегородский водоканал» на 100% принадлежит городу, но это не сделало его работу более понятной и прозрачной для жителей. «Зеркало» уже писало, как руководство компании, в частности один из заместителей генерального директора Александр Сидляревич реагируют на попытке узнать информацию о зарплатах топ-менеджмента. Нет смысла пересказывать бюрократическую отписку человека, зарабатывающего в казенном предприятии, когда и так ясно, что контролю со стороны там не рады. В отчете о работе за 2018 год о вознаграждениях руководителям тоже не указано хотя бы общей суммы, без перечисления фамилий.

Аналогичный документ за 2019 год еще не опубликован, а в том, что есть, прослеживается уже знакомый тезис. «Операционный тариф позволяет перекладывать только 1-2% от протяженности сетей города в год, данный факт приводит к стойкому увеличению числа повреждений при существующем износе сетей водопровода(более 84%)», - говорится в отчете.

Масштаб проблемы, связанный с ростом тарифов можно показательно разобрать на примере города Кургана, что на берегу уральской реки Тобол. Там местная компания «Водный союз» получила в аренду до 2061 года водопровод и канализацию города, после смены власти коммерсанты в 2019 году попытались поднять тариф на 40%, а региональным властям отбиваться от подобной инициативы в суде.

Курганская история для нижегородцев остается на уровне «занимательной географии», пока не перевелись собственные умельцы. Следствию удалось вернуть в страну беглого экс-директора «Нижегородского водоканала» Александра Попова, обвиняемого по делу о хищении на сумму более 600 миллионов рублей. Деньги были перечислены компании «Веград Инжиниринг» за поставку оборудования для станции ультрафиолетовой очистки сточных вод. В итоге сточных вод полно, ни оборудования, ни денег нет.

Смена менеджмента не производит впечатление большего порядка, хотя для начала надо дать время правоохранителям разобраться с найденным Поповым. В начале прошлой недели директор «Городских инженерных систем», дочернего предприятия «Нижегородского водоканала», Сергей Быченков пытался объяснить депутатам гордумы перенос сроков строительства двух станций снеготаяния в Нижегородской и Приокских районах.

Одну из них введут позже из-за градостроительных ограничений, проект второй еще не прошел согласование в одной из областных структур. То есть компания, принадлежащая городу не может найти участок в городе для проекта, необходимого городу. Теперь понятно, почему эти люди не хотят говорить о собственных зарплатах. А между тем под станции снеготаяния с городом заключено отдельное концессионное соглашение, согласно которому администрация возмещает «ГИС» минимальный гарантированный доход. Опять же, лишние расходы отразятся в тарифе на прием снега.

Напомним, что «Нижегородский водоканал» в рамках собственной инвестиционной программы с 2014 по 2023 год должен освоить 10 миллиардов рублей. Только в 2018 году под эти цели заняли 1,560 миллиарда рублей. Длительность концессионного соглашения от 2013 года, против которого выступала прокуратура и антимонопольная служба, составляет 25 лет, и за это время компания должна произвести модернизацию водопровода и канализации. Но сам водоканал признает, что может позволить себе перекладывать только 1-2% в год.

Зато есть деньги на оплачиваемых советников генерального директора. Самостоятельно в прошлом году засветились как минимум два — старожил отрасли Михаил Шмелев и бывший пиарщик городской администрации Роман Амбарцумян. Но прошлой осенью журналист Виктор Деменев раскопал, что с приходом нового главы водоканала Николая Николюка на зарплате их вовсе не два, а целых 11. Два политтехнолога — Виктор Афонин и Евгений Семенов, супруга депутата госдумы Дениса Москвина Ирина и другие сверхнеобходимые личности. Оклады у них в районе 80 тысяч, как утверждает коллега, но не забывайте про возможные премии.

Казалось бы помимо генерального директора есть еще совет директоров, который мог бы обратить внимание на мягко говоря не обнадеживающие темпы обновления городских сетей и несуразные траты. Но разве можно на это рассчитывать, когда туда входят зам мэра Панова бывший доцент-физик Виктор Сдобняков и еще целый ряд чиновников городской администрации. В их ряду давняя соратница по бизнесу Людмила Кайнова, руководитель аппарата главы города, на которую Панов оставил исполнять свои обязанности на время отпуска, не доверив кресло ни кому из заместителей. При всем уважении, к представителям академического образования, вошедших в совет директоров от ВШЭ, ВГУВТ и РАНХиГС, не стыдно ли им сидеть в одном ряду вместе с председателем «Совета отцов» Александром Зарембой — ручным активистом Владимира Панова? А если независимостью в совете директоров и не пахнет, то и не стоило бы тратить время на его собрания.

Миллиарды, потраченные на модернизацию «Нижегородского водоканала» в конечном итоге собирают с самих жителей города и частного бизнеса. Возможно, расстаться со своими кровными было бы гораздо легче, не напоминай это со стороны банальную прачечную.

Прочитано 1140 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Иди лесом, Никита. Задолбали вы уже своим беспределом,... Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Прокурорские работники и их жены тоже будут педикюр и... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Таких не берут в космонавты 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    ---Вирус-вирус,запишись на папирус.С папируса флешку,с... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рука руку моет - вор воровку кроет 2 часов назад.