Воскресенье 7 июня 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

20°C

Нижний Новгород

Солнечно

Снег воображаемый, а деньги реальные

  • Пятница, 28 февраля 2020 07:49
  • Автор  Максим Мясников

Зима 2019-2020 выдалась непривычно тёплой. В январе на Волге начался «ледоход» (хотя полностью река так и не замерзала), а сильных снегопадов толком и не было.

В контексте этого было очень странно услышать от департамента дорожного хозяйства мэрии, что из 750 млн рублей, выделенных на уборку дорог в этот зимний период, сэкономить вышло меньше трёх процентов.

Как так получилось и куда ушли деньги? Давайте разбираться.

Об освоении бюджета на чистку снега в Нижнем Новгороде годов рассказал заместитель директора департамента дорожного хозяйства Вадим Нанаев.

Он не смог припомнить, сколько именно денег было сэкономлено, но назвал цифру «в среднем около 5 млн рублей в месяц». То есть с ноября по февраль выходит 20 млн рублей. Если учесть, что всего было выделено 750 млн, экономия составила 2,7%.

Также, по данным мэрии, за эту зиму было вывезено более 290 тысяч кубометров снега. Для сравнения, за один февраль 2019 года было вывезено 600 тысяч кубометров, то есть более чем в два раза больше. Где деньги?

Как минимум, 10% суммы ушли в МП «РЭД». С 2018 года по инициативе Владимира Панова это предприятие занимается высасыванием денег организацией уборки дорог.

Изначально мэр планировал и заявлял, что РЭД будет заниматься чисткой снега самостоятельно. На деле же из этого вышла очередная прокладка. Бюджетные средства сначала идут в РЭД, а затем к субподрядчикам, непосредственно выполняющим работы. Ничего не изменилось, кроме того, что теперь часть денег «легально» оседает в карманах чиновников.

Десять процентов – это прописанная в контрактах РЭД «мзда» за предоставление услуг генерального подряда. Очень транспарентно.

И ведь это только официальные данные. Что уж говорить про миллионы, которые испаряются коррупционным путём? Но про них мы не узнаем, потому что муниципальные кормушки, вроде РЭД или ЕЦМЗ, никто не трогает – это свои. Воровать можно, пока ты часть команды, но стоит тебе отбиться от стаи, как на тебя набрасываются силовики. Шаров с его 150 тысячами взятки – это отличный пример такого избирательного правосудия.

Помимо чужих карманов, деньги пошли также на борьбу со здравым смыслом.

Этой зимой не раз можно было видеть картины, подобные вот этой.

Понятно, что у коммунальщиков есть план по выходу на улицы, которому они следуют, но в условиях бесснежной зимы нужно было как-то приспособиться что ли. Есть снег или нет, а выход людей на работу – это однозначно траты. Оплата человекочасов, бензина, содержания самой техники, в конце концов.

Корректировать эти планы должны если не сами подрядчики, то хотя бы чиновники администрации или злосчастный РЭД. Должен же он делать хоть что-то. Но оперативного реагирования мы в этом году не увидели: ни на снег, ни на его отсутствие.

Мэрия не справилась не только с новыми трудностями в уборке дорог зимой, но и оставила как есть старые.

В бравые отчёты о том, сколько вывезено кубометров снега, верится слабо. Вывезено куда? Станция снеготаяния в городе как была одна, так одна и осталась. Из двух новых обещанных Пановым к началу этой зимы, построено ноль. Теперь сроки отодвинуты на ноябрь 2020.

Видео из районов Нижнего подтверждают, что с вывозом всё далеко не так радужно. Вот в ЖК «Бурнаковский», например, собранный в кучу снег теперь равномерно распределяют по проезжей части. Вместе со всей грязью и тоннами песка.

Песок — это вообще отдельная тема. Видимо, соскучившись по лету, коммунальщики решили сымитировать в городе пляж. Обилие разбрасываемой песко-соляной смеси превысило всякие разумные пределы.

Сразу на ум приходит пословица «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». Так на Ильинке на прошлой неделе снегоуборочный грейдер, выехавший в очередной раз почесать мокрый асфальт, снёс угол исторического здания.

Таких ситуация куча и все их можно было бы предотвратить умной организацией, но из умного у наших чиновников пока получаются только остановки.

Пожалуй, лучше всего указывает на плачевную ситуацию с уборкой снега то, что даже Панов перестал на ней пиариться. Последняя попытка мэра построить из себя хозяйственника, совершающего ночные объезды, датируется 15 января. Дальше Панов стал этой темы избегать, и переключился на поездки в общественном транспорте.

 Очень бы хотелось, чтобы власти сделали из этой истории какие-то выводы, хотя с подобным подходом делать их, возможно, придётся уже другому градоначальнику.

Прочитано 2368 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Шуровский махровый наперсточник. Ожидаемо, что этим... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Будет, если суд независимым окажется 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    может уже работать начнешь ? может пора прекращать... 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    прошу обратить внимание ФСБ как мафия путем... 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    об этом все знают 37 минут назад.