Понедельник 1 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

11°C

Нижний Новгород

Облачно

Обстоятельства непреодолимой силы

  • Суббота, 29 февраля 2020 07:00
  • Автор  Егор Перцев

Как так вышло, что в аномально тёплую зиму Нижний Новгород пережил аномальное же количество коммунальных аварий, и никто в этом не виноват? Этим вроде бы логичным вопросом задаются многие нижегородцы. И, видимо, будут задаваться и впредь, поскольку никто им отвечать не собирается.

Кадровая политика мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова давно уже стала притчей во языцех. То он назначает главой Нижегородского района Алексея Мочкаева, который тут же попадает под следствие. То умудряется вдрызг расплеваться с недавно назначенным замом Иваном Носковым, настолько, что тот сбегает от него в Дзержинск. То назначает главой ЕЦМЗ уже было выписанную на пенсию экс-главу департамента образования Ирину Тарасову и тут же её увольняет. Да и вообще текучка кадров в мэрии достигла каких-то просто сказочных масштабов.

С приходом новой администрации города изменения естественным образом коснулись и важнейших для нормального функционирования города предприятий – «Теплоэнерго» и «Водоканала». Новым гендиректором «Теплоэнерго» назначили нижегородского энергетика Илью Халтурина. «Водоканал» возглавил Николай Николюк, уроженец Улан-Удэ, успевший до этого поработать в Перми, Краснодаре и Волгограде. Такой вот то ли, как сказали бы в советское время, летун, то ли незаменимый специалист, который нарасхват во всех концах России.

Председателем советов директоров обоих предприятий по традиции стал заместитель мэра. То есть сначала это был уже упомянутый Носков, а потом – пришедший ему на смену замглавы администрации Виктор Сдобняков. Каждое назначение, естественно, сопровождалось громкими словами о профессионализме нового назначенца из команды технократа Панова и о том, что теперь-то всё на этом участке коммунального хозяйства будет хорошо. Благо в помощь коммунальщикам пришла аномально мягкая зима, которая, казалось бы, сводила риск всевозможных сезонных аварий, связанных преимущественно с низкой температурой.

Однако спокойной зимы не случилось – ведь когда приходят эффективные управленцы, природа бессильна. Сначала, с октября по декабрь 2019-го, солировало «Теплоэнерго» с его перманентными аварийными отключениями отопления в разных концах города. А в январе 2020-го случился уже бенефис «Водоканала». Январская авария канализационного коллектора в Ленинском районе на улице Шекспира оставила без воды 1,7 тысяч многоквартирных домов с 294 тысячами жителей. Досталось преимущественно Автозаводу (это важная деталь, мы к ней ещё вернёмся). Был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а к ликвидации аварии и экстренному снабжению жителей питьевой водой пришлось привлечь военнослужащих.

Режим чрезвычайной ситуации даёт ответ на вопрос «Что делать?» А второй извечный русский вопрос – кто виноват? – обычно возникает потом. Но тут его начали деликатно замыливать. Вспоминается формулировка, связанная с до сих пор остающейся загадкой тайной гибели группы Дятлова на Урале: «Обстоятельства непреодолимой силы». Замглавы Нижнего Новгорода Виктор Сдобняков бодро рапортовал о том, как ликвидируются последствия аварий. А о причинах умалчивал, что и понятно – когда причина по большому счёту ты сам, незачем на этом акцентировать внимание.

Именно при Викторе Сдобнякове оба предприятия поменяли большинство подрядчиков. Причём поменяли по принципу «Лишь бы не были связаны с предыдущей администрацией». По словам некоторых работников «Водоканала» и «Теплоэнерго», пересидевших уже не одну администрацию, новые подрядчики, конечно, в порочащих связях замечены не были, зато отличаются какой-то особенной криворукостью. Несколько остановок котельных «Теплоэнерго» были вызваны тем, что новые подрядчики буквально повредили трубы и электроснабжение – вот так неистово они копали. Так в информационном поле и появились те самые обстоятельства непреодолимой силы. Не признаваться же, что новый председатель совета директоров «Теплоэнерго» и «Водоканала» сам этих вредителей привлёк и подписал с ними все соответствующие договоры.

Благо большинство нижегородских СМИ имеют доверительно-финансовые отношения с мэрией, поэтому они предпочли приподзакрыть глаза на роль Виктора Сдобнякова и прочих свеженазначенных эффективных менеджеров в случившейся серии коммунальных коллапсов. Да, авария. Ну бывает. Зато как героически ликвидировали последствия!

Правда, после того, как в Автозаводском районе из-за аварии коллектора на улице Шекспира (Шекспир-то поди и слова такого не знал – коллектор) теория об обстоятельствах непреодолимой силы начала давать сбои. Не устраивало жителей такое объяснение. И тут на помощь эффективному менеджеру Виктору Сдобнякову и нижегородским СМИ пришли пиарщики мэрии, подкинувшие новую версию. Во всём виноват (фанфары) Дерипаска!

На Автозаводе же часть инфраструктуры принадлежит возглавляемой Олегом Дерипаской группе «ГАЗ». Версия безупречная. Кто там будет разбираться, кому какая часть трубы принадлежит. Дерипаска – он во-первых, далеко, а во-вторых, олигарх. Олигархов у нас не любят, грех этим не воспользоваться. А Виктор Сдобняков, вот он, в белом пальто стоит, контролирует ход выполнения, ликвидирует последствия безалаберной хозяйственной деятельности Дерипаски, будь он неладен.

Нормально, короче, пиарщики мэрии поработали. Другое дело, что PR, даже самый эффективный, не очень помогает улучшить работу коммунальной инфраструктуры. Но это уже другая история. С авариями опять будут справляться рядовые сотрудники «Водоканала» и «Теплоэнерго» – работа у них такая, за начальством разгребать.

Прочитано 3616 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Таких не берут в космонавты 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ---Вирус-вирус,запишись на папирус.С папируса флешку,с... 44 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рука руку моет - вор воровку кроет 47 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    На воровке и шапка горит! :vverx: 48 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вор должна сидеть в тюрьме! 50 минут назад.