Четверг 4 июня 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

18°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Фирма «Кидрачев, Гительсон и соседи»: мы пилим, потому что можем

  • Среда, 04 марта 2020 08:13
  • Автор  Егор Перцев

Некоторые ошибочно думают, что глава Нижнего Новгорода Владимир Панов – человек жёсткий и лишённый сентиментов. Став мэром, заставил уйти почти треть депутатов городской думы, в самой администрации постоянно кого-то увольняет, с людьми не очень охотно общается – на встречу с жителями так и вовсе без двух десятков ЧОПовцев не ходит. Но это не так. Своих Владимир Александрович без куска хлеба не оставит.

Тут Владимир Александрович похож на небезызвестного «голубого воришку» Александра Яковлевича Альхена из романа «12 стульев», у которого во вверенной ему богадельне проживали Исидор Яковлевич, Афанасий Яковлевич, Кирилл Яковлевич, Олег Яковлевич и Паша Эмильевич. Четыре Яковлевича были юными братьями Альхена, а Паша Эмильевич – племянником жены. А в богадельне Владимира Панова для старого соратника Марата Кидрачева и заместителя Дмитрия Гительсона сооружена незатейливая кормушка под названием соседские центры. И Марат Яковлевич и Дмитрий Эмильевич… ой, извините – Марат Назмеянович и Дмитрий Альфредович без особых хлопот ею пользуются.

Цинизм и наглость авантюры с соседскими центрами нивелируется лишь относительной скромностью осваиваемых средств. Официально речь идёт о каких-то 10 миллионах в год. Но сама схема вполне может претендовать на условную премию «Божья роса». Судите сами.

Начнём с того, что местное самоуправление, как несложно догадаться, если, как в школе, разложить это слово на два корня, должно как-то само управлять на местах. Но таких вольностей новая администрация Нижнего Новгорода решила не допускать. Кто его знает, до чего они там сами доуправляются. Ещё, не дай бог, что-нибудь хорошее нечаянно сделают. Поэтому была создана, мягко говоря, необязательная автономная некоммерческая организация (АНО) «Территориальное общественное самоуправление» с ежегодным бюджетом в 6 с лишним миллионов рублей.

И нет бы на эти деньги сделали что-нибудь стоящее и современное. Например, центры обучения пожилых людей компьютерной грамотности, которые в немалых количествах вполне успешно функционируют во многих российских городах. Или хотя бы что-то модное и хайповое вроде популярных нынче секций скандинавской ходьбы для тех же пенсионеров. Даже не думайте! На эти деньги в городе открывают 15 соседских центров. А это просто отремонтированные помещения для (дальше будет казённый язык, которым в администрации описывают смысл и назначение соседских центров) «организации массовых и досуговых мероприятий и привлечения жителей города к участию в кружковой и творческой деятельности по месту жительства».

Можно подумать, что раньше мест под кружки и столь любимые чиновниками чаепития с ветеранами у ТОС не было. А ведь соседские центры в АНО «Территориальное общественное самоуправление» на голубом глазу характеризуют не иначе как «новый формат работы на базе помещений Советов ТОС». Вот такая вот небывалая инновация – только фразы «Как тебе такое, Илон Маск?» не хватает. То есть Кидрачев и Гительсон буквально прямым текстом заявляют: мы тут, знаете ли, изобрели велосипед, дайте нам под это дело денег.

"Изобретению велосипедов" Кидрачев учился на конференциях и тренингах

И ведь дают. В прошлом году город выделил почти 4 миллиона рублей на ремонт муниципальных помещений для создания так называемых соседских центров. А как откажешь Марату Кидрачеву, который верой и правдой помогал Владимиру Панову в его бесславной кстовской эпопее. Тогда нынешний глава Нижнего был мэром Кстова и воевал с местной гордумой и местными же элитами. В итоге был из Кстово изгнан буквально несвежими тряпками. Однако Марат Кидрачев-то был за него. А Владимир Александрович, как мы уже говорили, добро помнит. Да и заместителю Дмитрию Гительсону, курирующему взаимодействие мэрии с ТОС, надо как-то помочь – не на одну же ему зарплату жить.

Ещё ведь большой вопрос, будут ли все обещанные 15 соседских центров открыты. У нас тут в городе детсадов по нацпроектам недосчитываются, хотя деньги уже давно – как бы это сказать-то помягче? – освоены. А тут какие-то невнятные соседские центры. Да неужели ТОСы не смогут место изыскать для всяких там кружков и чаепитий? До появления соседских центров ведь как-то справлялись.

Тут, кстати, нелишним будет вспомнить, что в структуре городской думы Нижнего Новгорода (которая в отличие от администрации города хотя бы формально имеет отношение к местному самоуправлению) вообще-то есть целое Управление по взаимодействию с органами ТОС и политическими партиями. И раньше, когда никакого высосанного из пальца АНО «Территориальное общественное самоуправление» ещё и в помине не было, управление ежегодного проводило конкурс «Лучший Совет общественного самоуправления территориальных общественных самоуправлений города Нижнего Новгорода». Переводя с казенного языка на человеческий – это было что-то вроде смотров ТОС, по итогам которого гордума помогала лучшим. То есть тем, кто готов работать и уже что-то делает.

Наверняка к конкурсу и объему помощи были какие-то претензии. Но в данном случае речь о том, что в на местах много чего интересного происходило и до создания соседских центров. И кружки, и чаепития, и фотовыставки… Казалось бы, зачем ломать систему, которая худо-бедно работает, придумывать какое-то АНО, создавать малопонятные соседские центры, при этом ещё направо и налево вешая всем на уши лапшу, что это небывалая инновация в жизни муниципалитета. Но это наивные люди так могут думать. Потому что описанный в предыдущем абзаце формат взаимодействия с ТОС не даёт ответ на главный вопрос: а Кидрачев с Гительсоном где тогда бабки пилить будут?

Прочитано 2331 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А в чём его могут обвинять? 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А югов? 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И действительно накуя нужна эта армия бестолковых... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хана парку. 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Солонченко намерена доказать необоснованность... 30 минут назад.