Среда 8 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

КВН-щик, проектант, мини-Никитин: кто такие новые замы губернатора. И зачем

  • Четверг, 05 марта 2020 08:10
  • Автор  Юрий Поляков

Главная тема недели, конечно - это очередной крупный апдейт областного правительства. В нем четверо новых замов Никитина: кто-то более значим, кто-то менее, но в целом все они демонстрируют нам весьма понятные (и занятные) тренды «никитинской эпохи» во власти. Различия с той же шанцевской кардинальные. И особо тут стоит отметить занятие два года пустовавшего кресла зама по внутренней политике.

Представление участников

Давид Мелик-Гусейнов
Давиду 41 год, он окончил Пятигорский лингвистический университет и Пятигорскую фармакадемию, кандидат фармацевтических наук, возглавлял НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы. Из всех четверых он самая известная медийная персона — мало того, что был капитаном КВН «Сборной Пятигорска», он часто выступал в роли СМИ-эксперта по различным вопросам, связанным с медициной.

Если вкратце: это «молодой да ранний» московский медицинский управленец - и относительно звездный «варяг». Мелик-Гусейнов — один из авторов нацпроета «Здравоохранение», что по нынешним временам весьма котируется.

Олег Беркович

Тут всё просто. Человека, который ранее занимал пост директора АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области», передвинули повыше, чтобы он занимался 800-летием Нижнего, которое буквально не за горами. Беркович, помимо руководства «Проектным офисом» (и, стало быть разработки «Стратегии-2035») приложил руку к неплохим медийным проектам «Инновация» и «Стрелка» - вот он презентует последнюю Путину. Ну как тут не повысить?


Андрей Саносян

37-летний глава НОЦ тоже показал себя молодцом — правда, несколько в другой сфере (сейчас ему придется разбираться с промышленностью, сельским и лесным хозяйством, ветнадзором и т. п.). Впрочем, к смене вектора ему не привыкать — изначально он вообще наш брат-журналист из Тюмени. Саносян и выглядит, и действует как этакий мини-Никитин: толчком его карьеры в заместители сам губернатор называет успешное выбивание федерального финансирования для НОЦ. Верной дорогой по стопам старших товарищей!

Андрей Гнеушев

Свершилось — остывшее за два года кресло «главного по внутрянке» наконец-то занято. Надо полагать, в регионе наконец-то появилась внутренняя политика.

Андрей Гнеушев кем только не был в нижегородском правительстве за долгие годы. Ранее курировал социалку, например. И его назначение полностью подтверждает наши ранние мысли... и отсюда можно переходить к трендам.

Тренды

Итак, тренд первый - "как бы молодые профессионалы". Всем назначенным меньше 45, и тут ничего нового ни для кого нет — курс на омоложение чиновничьего аппарата Никитин последовательно выдерживает с самого начала. Эпоха динозавров стремительно уходит в прошлое — из «престарелых отцов» остался один Люлин в качестве рабочего исключения - да и то скорее потому, что никем другим его не заменить на данном этапе.

Тренд второй - "как бы вертикаль". Эпоха клановых и аппаратных войн уходит в прошлое. Нет больше никаких "губернаторских" и "сорокинских", "шанцевских и "кондрашовских", о драках которых мы взахлеб писали еще несколько лет назад. Более того - в прошлое так же стремительно уходит даже и "власть силовиков", железная метла, которой выметались все эти шанцевские-сорокинские.

 

"Социальщик" Гнеушев в кресле зама по внутрянке тут показателен особенно - внутренней политикой области больше не являются клановые переделы собственности, разборки разных там хозяйствующих субъектов, разгон оппозиции и прочие бои бульдогов под ковром. Тренд сейчас на единую власть, на публичность - и, вы не поверите, на работу. Прям реально на работу, да, мы сами в шоке.

Результат, как водится, может разным быть. Мы всё-таки в России живем.

Но пока всё это выглядит явно лучше, чем при Шанцеве или в "переходный период".

Прочитано 1426 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Но если правда что у Путина двое сыновей от Кабаевой ...... 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А как тут быть? У Путина все слева печенеги угрожают,... 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Случаем Панов не улепетывать из мэрства собрался? как... 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я подписчица Бузовой, а на никитина мне ..., тимати и тот... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Где Вовк? Он дожен организовать пресс-ход. Или крестный... 1 час назад